Галантамин Канон

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
4 мг 8 мг 12 мг
8 мг 16 мг 24 мг
4 мг 8 мг 12 мг
8 мг 16 мг 24 мг
Инструкция по медицинскому применению
Галантамин Канон (таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 12 мг), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛСР-003645/10
Дата последнего изменения: 25.02.2021
Особые отметки:
Отпускается по рецепту Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат

Содержание

Действующее вещество

ATX

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Список кодов МКБ-10

Фармакологическая группа

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Состав

Текст в описании

Чтобы получить доступ к скрытым полям необходимо Войти

Описание лекарственной формы

Таблетки круглые двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой голубого цвета. На поперечном разрезе почти белого цвета.

Фармакокинетика

Галантамин — это основное соединение с одной константой диссоциации (рКа 8,2). Обладает слабой липофильностью с коэффициентом распределения (LogP) между н‑октанолом и буферным раствором (pH 12), равным 1,09. Растворимость в воде (pH 6) составляет 31 мг/мл. Галантамин имеет 3 хиральных центра. S, R, S-конфигурация является естественной (природной). Галантамин частично метаболизируется с помощью различных цитохромов, в основном, изоферментами CYP2D6 и CYP3A4. Некоторые из метаболитов, образующихся в процессе деградации галантамина, активны в условиях in vitro, но не играют значимой роли в условиях in vivo.

Общие характеристики галантамина.

Всасывание

Скорость абсорбции высокая, время достижения максимальной концентрации (ТСmax) составляет около 1 ч. Абсолютная биодоступность галантамина высокая — 88,5 ± 5,4%. Прием пищи снижает скорость абсорбции и уменьшает максимальную концентрацию (Сmах) примерно на 25%, не влияя на степень абсорбции (AUC).

Распределение

Средний объем распределения (Vd) составляет 175 л. Связь с белками плазмы низкая и составляет 18%.

Метаболизм

Исследования in vitro показали, что основными изоферментами системы цитохрома Р450, участвующими в биотрансформации галантамина, являются — CYP2D6 и CYP3A4. Изофермент CYP2D6 участвует в образовании О-десметилгалантамина, а изофермент CYP3A4 — N‑оксид‑галантамина. Экскреция радиоактивной дозы почками и через кишечник не отличается у пациентов с «медленным» и «быстрым» метаболизмом (низкой и высокой активностью изофермента CYP2D6 соответственно). В плазме пациентов с «быстрым» и «медленным» метаболизмом основную часть радиоактивных веществ составляют неизмененный галантамин и его глюкуронид. После однократного приема галантамина ни один из активных метаболитов галантамина (норгалантамин, O‑десметилгалантамин и О-десметилноргалантамин) не определялись в неконъюгированной форме в плазме пациентов с «быстрым» и «медленным» метаболизмом. Норгалантамин обнаруживался в плазме пациентов после длительного приема препарата, при этом, его концентрация составляла не более 10% от концентрации галантамина. Исследования в условиях in vitro свидетельствуют об очень низкой способности основных изоферментов системы цитохрома Р450 человека ингибировать галантамин.

Выведение

Выведение галантамина носит биэкспоненциальный характер. Конечный период полувыведения (Т1/2) у здоровых добровольцев составляет 7–8 ч. По результатам изучения галантамина немедленного высвобождения в популяционных исследованиях клиренс при приеме галантамина внутрь в целевой популяции, как правило, составляет около 200 мл/мин с межиндивидуальной вариабельностью 30%. Через 7 дней после однократного приема внутрь 4 мг 3Н-галантамина 90–97% радиоактивной дозы выводится почками в виде неизмененного галантамина и 2,2–6,3% — кишечником. После внутривенного введения и приема внутрь 18–22% дозы выводилось в виде неизмененного галантамина почками в течение 24 ч. Почечный клиренс составил 68,4 ± 22 мл/мин (20–25% общего плазменного клиренса).

Линейность фармакокинетики

Фармакокинетика линейна в диапазоне 4–16 мг при приеме 2 раза в сутки. У пациентов, принимавших галантамин в дозе 12 или 16 мг 2 раза в сутки, кумуляции в интервале от 2 до 6 месяцев не наблюдалось.

Фармакокинетика особых групп пациентов

Результаты клинических исследований показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера концентрация галантамина в плазме на 30–40% выше, чем у молодых здоровых лиц. Основываясь на анализе данных популяционной фармакокинетики, клиренс у женщин на 20% ниже по сравнению с мужчинами. Клиренс галантамина у пациентов с низкой активностью изофермента CYP2D6 на 25% ниже по сравнению с пациентами с «быстрым» метаболизмом, при этом, бимодальность в популяции не наблюдается. Таким образом, метаболический статус пациента не считается клинически значимым в общей численности населения.

Нарушение функции печени: у пациентов с легким нарушением функции печени (5–6 баллов по шкале Чайлд-Пью) фармакокинетические параметры галантамина были сходны с таковыми у здоровых людей. У пациентов с нарушением функции печени средней степени (7–9 баллов по шкале Чайлд‑Пью) площадь под фармакокинетической кривой «концентрация-время» (AUC) и Т1/2 галантамина были повышены примерно на 30% (см. раздел «Способ применения и дозы»).

Нарушение функции почек: элиминация галантамина снижается вместе со снижением клиренса креатинина (КК) (результаты исследования у субъектов с нарушением функции почек). По сравнению с пациентами с болезнью Альцгеймера, максимальная и минимальная плазменная концентрация у пациентов с КК ≥9 мл/мин не повышалась. Следовательно, повышения частоты нежелательных явлений не ожидается, коррекции дозы не требуется.

Фармакокинетическо-Фармакодинамическая взаимосвязь

В крупных исследованиях III фазы с режимом дозирования галантамина 12 мг и 16 мг два раза в сутки не наблюдалось видимой корреляции между средними плазменными концентрациями и показателями эффективности (изменения по шкалам ADAS-cogll и CIBIC-plus на 6-ом месяце терапии).

Концентрации в плазме крови у пациентов с обмороками были в том же диапазоне, что и у других пациентов, принимающих ту же дозу.

Возникновение тошноты коррелирует с повышенной максимальной плазменной концентрацией.

Фармакодинамика

Галантамин (третичный алкалоид) — селективный, конкурентный и обратимый ингибитор ацетилхолинэстеразы. Кроме этого, галантамин усиливает действие ацетилхолина на никотиновые рецепторы, вероятно, за счет связывания с аллостерическим участком рецептора. Благодаря повышению активности холинергической системы, может улучшаться когнитивная функция у пациентов с деменцией альцгеймеровского типа.

Показания

Текст в описании

Противопоказания

Текст в описании

Применение при беременности и кормлении грудью

Текст в описании

Способ применения и дозы

Текст в описании

Побочные действия

Ниже обобщены результаты семи плацебо-контролируемых двойных слепых клинических исследований (N = 4457), пяти открытых клинических исследований (N = 1454) и пострегистрационных спонтанных сообщений. Наиболее частыми нежелательными реакциями были тошнота (25%) и рвота (13%). В основном, нежелательные реакции были эпизодическими, наблюдались при подборе дозы галантамина, и продолжались, в большинстве случаев, менее недели. В этих случаях целесообразно применять противорвотные средства и обеспечить достаточное потребление жидкости.

Классификация частоты развития побочных эффектов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 до <1/10), нечасто (≥1/1000 до <1/100), редко (≥1/10000 до <1/1000) и очень редко (<1/10000).

Со стороны иммунной системы:

Нечасто — гиперчувствительность.

Со стороны обмена веществ и питания:

Часто — снижение аппетита, анорексия; нечасто — обезвоживание (включая, в редких случаях, серьезное, приводящее к почечной недостаточности).

Со стороны психики:

Часто — депрессия, галлюцинации; нечасто — зрительные и слуховые галлюцинации.

Со стороны нервной системы:

Часто — головокружение, головная боль, тремор, заторможенность, сонливость; нечасто — дисгевзия, гиперсомния, судороги*.

Со стороны органа зрения:

Нечасто — нечеткость зрительного восприятия.

Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения:

Нечасто — шум в ушах.

Со стороны сердца:

Часто — брадикардия; нечасто — атриовентрикулярная блокада первой степени, ощущение сердцебиения, суправентрикулярная экстрасистолия, синусовая брадикардия.

Со стороны сосудов:

Часто — артериальная гипертензия; нечасто — артериальная гипотензия, «приливы».

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

Очень часто — тошнота, рвота; часто — диарея, боль в животе, боль в верхней части живота, диспепсия, чувство дискомфорта в желудке, чувство дискомфорта в животе; нечасто — позывы на рвоту.

Со стороны печени и желчевыводящих путей:

Очень редко — гепатит.

Со стороны кожи и подкожных тканей:

Часто — гипергидроз.

Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани:

Часто — спазмы мышц; нечасто — мышечная слабость.

Общие расстройства и нарушения в месте введения:

Часто — повышенная утомляемость, астения, недомогание.

Лабораторные и инструментальные данные:

Часто — снижение массы тела; нечасто — повышение активности «печеночных» ферментов.

Травмы, интоксикации и осложнения манипуляциями:

Часто — падение, травматизм.

* К класс-эффектам, о которых сообщалось при применении ингибиторов ацетилхолинэстеразы, применяемых при деменции, относятся судороги и припадки (см. раздел «Особые указания»).

Взаимодействие

Текст в описании

Передозировка

Симптомы

Симптомы передозировки галантамином подобны симптомам передозировки другими холиномиметиками. Обычно отмечаются изменения со стороны центральной нервной системы, парасимпатической нервной системы и нейромышечного сочленения. Возможны мышечная слабость или фасцикуляция, а также некоторые или все симптомы холинергического криза: выраженная тошнота, рвота, спастическая боль в животе, повышенное слюноотделение, слезотечение, недержание мочи и кала, повышенная потливость, брадикардия, снижение артериального давления, коллапс и судороги. Нарастающая мышечная слабость в сочетании с гиперсекрецией слизистой оболочки трахеи и бронхоспазмом могут привести к угрожающему жизни нарушению проходимости дыхательных путей.

При пострегистрационном наблюдении зарегистрированы сообщения о двунаправлено‑веретенообразной (полиморфной) желудочковой тахикардии типа «пируэт», удлинении интервала QT, брадикардии, желудочковой тахикардии с кратковременной потерей сознания при непреднамеренной передозировке галантамина. В одном из этих случаев пациент за один день принял внутрь 32 мг галантамина.

Кроме того, описаны два случая случайного применения галантамина в дозе 32 мг (тошнота, рвота и сухость слизистой оболочки полости рта; тошнота, рвота и боль за грудиной) и один случай — в дозе 40 мг (рвота) с полным выздоровлением. У одного пациента с галлюцинациями в анамнезе в течение предыдущих двух лет (которому было назначено 24 мг/сут) при непреднамеренном применении галантамина в дозе 24 мг дважды в сутки в течение 34 дней развились галлюцинации, потребовавшие госпитализации. У другого пациента (которому было назначено 16 мг галантамина в сутки, раствора для приема внутрь) через час после случайного применения галантамина в дозе 160 мг (40 мл раствора для приема внутрь) развились повышенная потливость, рвота, брадикардия и состояние близкое к обмороку, что потребовало госпитализации пациента. Симптомы передозировки разрешились в течение 24 ч.

Лечение

Как и при передозировке любого другого препарата, необходимо осуществлять обычные поддерживающие мероприятия. В тяжелых случаях в качестве общего антидота можно использовать такие антихолинергические препараты, как атропин. Вначале рекомендуется ввести 0,5–1 мг внутривенно, частота и величина последующих доз зависят от динамики клинического состояния пациента.

Стратегии лечения передозировок постоянно совершенствуются, и поэтому следует обращаться в ближайший центр по лечению отравлений для получения последних рекомендаций по лечению передозировки галантамином.

Особые указания

Текст в описании

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 4 мг, 8 мг и 12 мг.

По 7, 10, 15 или 30 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной, пленки ПВХ/ПВДХ или пленки ПВХ/ПХТФЭ и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 1, 2, 4, 8 контурных ячейковых упаковок по 7 таблеток или по 1, 3, 6 контурных ячейковых упаковок по 10 таблеток, или по 1, 2, 4 контурных ячейковых упаковки по 15 таблеток, или по 1, 2, 3 контурных ячейковых упаковки по 30 таблеток вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия отпуска из аптек

Текст в описании

Условия хранения

Текст в описании

Срок годности

Текст в описании

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Галантамин Канон, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 12 мг, №56 - 7 шт. - упаковка контурная ячейковая (8) - пачка картонная Производитель: Канонфарма продакшн ЗАО (Россия)
3228.00 Аптека Ютека
3414.00
АптекиRLS
3585.00
Планета здоровья
Галантамин Канон, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 4 мг, №14 - 7 шт. - упаковка контурная ячейковая (2) - пачка картонная Производитель: Канонфарма продакшн ЗАО (Россия)
390.00 Аптека Ютека
458.00
Планета здоровья
553.00
АптекиRLS
Галантамин Канон, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 8 мг, №56 - 7 шт. - упаковка контурная ячейковая (8) - пачка картонная Производитель: Канонфарма продакшн ЗАО (Россия)
2382.00 Аптека Ютека
2382.00
Планета здоровья
3338.00
АптекиRLS
Галантамин Канон, капсулы пролонгированного действия, 8 мг, №7 - 7 шт. - упаковка контурная ячейковая - пачка картонная Производитель: Канонфарма продакшн ЗАО (Россия)
667.00 АптекиRLS
Галантамин Канон, капсулы пролонгированного действия, 16 мг, №28 - 7 шт. - упаковка контурная ячейковая (4) - пачка картонная Производитель: Канонфарма продакшн ЗАО (Россия)
2980.00 АптекиRLS
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

Отзывы

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.