Энциклопедия РЛС
 / 
Офтальмологические средства
 /  Дорзокулин®

Дорзокулин®

ЯДРАН ООО
Описание утверждено компанией-производителем
Описание препарата Дорзокулин® (капли глазные, 20 мг/мл) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2022 году
Дата согласования: 26.12.2022
Особые отметки:
Отпускается по рецепту Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Состав

Капли глазные1 мл
действующее вещество: 
дорзоламида гидрохлорид22,3 мг
(в пересчете на дорзоламид — 20 мг) 
вспомогательные вещества: маннитол; гидроксиэтилцеллюлоза; натрия цитрат; бензалкония хлорида раствор 50%; натрия гидроксид; вода очищенная 

Описание лекарственной формы

Прозрачный бесцветный или почти бесцветный, слегка вязкий раствор.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - противоглаукомное, ингибирующее карбоангидразу.

Фармакодинамика

Карбоангидраза (КА) представляет собой фермент, находящийся во многих тканях организма, включая глаз. У человека КА представлена рядом изоферментов, наиболее активным среди которых является КА-II, обнаруживаемая главным образом в эритроцитах, а также в других тканях. Ингибирование КА в цилиарных отростках глаза приводит к снижению секреции водянистой влаги, в результате чего происходит снижение внутриглазного давления (ВГД).

Препарат Дорзокулин® содержит дорзоламида гидрохлорид, который является сильным селективным ингибитором КА-II человека. После местного офтальмологического применения дорзоламида повышенное ВГД снижается независимо от того, связано оно с глаукомой или нет. Повышенное ВГД является основным фактором риска в патогенезе повреждения зрительного нерва и сужения полей зрения. Дорзоламид снижает ВГД без общих для миотических препаратов побочных действий, таких как никталопия, спазм аккомодации и сужение зрачков. Дорзоламид оказывает минимальное или практически не оказывает влияния на частоту пульса или АД.

Бета-адреноблокаторы для местного применения в офтальмологии также снижают ВГД за счет уменьшения продукции водянистой влаги, однако механизм их действия отличается. По результатам исследований показано, что при добавлении дорзоламида к бета­адреноблокаторам для местного применения в офтальмологии отмечается дополнительное снижение ВГД. Это подтверждает ранее полученные данные об аддитивном эффекте при совместном применении бета-адреноблокаторов и пероральных ингибиторов КА.

Фармакокинетика

В отличие от пероральных ингибиторов КА при местном применении дорзоламид оказывает действие непосредственно в глазу в существенно более низких дозах, что приводит к меньшему системному воздействию. В клинических исследованиях дорзоламид уменьшал ВГД без нарушений кислотно-щелочного баланса или изменений показателей электролитов, которые характерны для пероральных ингибиторов КА.

При местном применении дорзоламид попадает в системный кровоток. Для оценки потенциала системного ингибирования КА после местного введения измеряли концентрации дорзоламида и его метаболита в эритроцитах (RВС) и в плазме, а также ингибирование КА в эритроцитах. При длительном применении дорзоламид накапливается в эритроцитах в результате селективного связывания с КА-II, в то время как в плазме сохраняются чрезвычайно низкие концентрации свободного дорзоламида. Дорзоламид образует метаболит N-дезэтил, который ингибирует КА-II в меньшей степени, чем исходное активное вещество, но также ингибирует менее активный изофермент КА-I. Метаболит также накапливается в эритроцитах, где он связывается преимущественно с КА-I. Дорзоламид умеренно связывается с белками плазмы (приблизительно 33%) и выводится с мочой преимущественно в неизмененном виде; метаболит также выводится с мочой. После прекращения применения препарата происходит нелинейное вымывание дорзоламида, что сначала приводит к быстрому снижению концентрации дорзоламида, после чего наступает медленная фаза выведения с периодом полураспада около 4 мес.

Когда дорзоламид вводили перорально для имитации максимального системного воздействия после длительного местного введения, устойчивое состояние достигалось в течение 13 нед. В устойчивом состоянии в плазме практически отсутствовал свободный дорзоламид или его метаболит; ингибирование КА в эритроцитах было менее существенным, чем ожидалось, для необходимого фармакологического воздействия на функцию почек или дыхание. Аналогичные фармакокинетические результаты наблюдались после продолжительного местного применения дорзоламида гидрохлорида. Тем не менее у некоторых пожилых пациентов с почечной недостаточностью (установленный клиренс креатинина 30–60 мл/мин) были отмечены более высокие концентрации метаболитов в эритроцитах, но никаких значимых различий в ингибировании КА и никаких клинически значимых системных побочных эффектов не было связано с этим напрямую.

Показания

Препарат Дорзокулин® показан взрослым для лечения повышенного ВГД при следующих заболеваниях (состояниях):

  • офтальмогипертензия;
  • первичная открытоугольная глаукома;
  • псевдоэксфолиативная глаукома;
  • вторичная глаукома (без блока угла передней камеры глаза).

Препарат также применяется

  • в качестве дополнительной терапии к бета-адреноблокаторам;
  • в качестве монотерапии у пациентов, не реагирующих на бета-адреноблокаторы или которым противопоказаны бета-адреноблокаторы;
  • для лечения глаукомы у детей с 1-й нед в качестве монотерапии или дополнения к лечению бета-адреноблокаторами.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • гиперхлоремический ацидоз;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • дети младше 1 нед.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременность. Дорзоламид не следует применять во время беременности. Данные о применении дорзоламида у беременных женщин отсутствуют или ограничены. У кроликов дорзоламид вызывал тератогенный эффект при дозах, токсичных для беременных самок.

Период грудного вскармливания. Неизвестно, экскретируется ли дорзоламид или его метаболиты в грудное молоко. Доступные данные по фармакодинамике/токсикологии, полученные в исследованиях на животных, говорят о том, что его метаболиты выделяются в грудное молоко. Принимая во внимание пользу грудного вскармливания для ребенка и пользу терапии для женщины, необходимо принять решение о том, следует ли прекратить грудное вскармливание или прекратить/воздержаться от терапии препаратом Дорзокулин®. Риск для новорожденных/младенцев также не может быть исключен.

Фертильность. Данные, полученные в ходе исследований на животных, не предполагают влияния терапии дорзоламидом на фертильность самцов и самок. Данные исследований у людей отсутствуют.

Способ применения и дозы

В конъюнктивальный мешок.

При монотерапии. По одной капле в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (или в оба глаза) 3 раза в сутки.

В комбинации с бета-адреноблокаторами для местного применения. По одной капле в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (или в оба глаза) 2 раза в сутки.

При замене какого-либо противоглаукомного препарата на дорзоламид лечение им следует начать со следующего дня после отмены предыдущего препарата.

При одновременном применении препарата Дорзокулин® с другими офтальмологическими средствами их следует закапывать с интервалом не менее 10 мин.

Применение носослезной окклюзии или закрывания век на 2 мин после закапывания препарата уменьшает системную абсорбцию. Это способствует снижению частоты системных побочных эффектов и увеличению местной активности препарата.

Пациентов следует предупредить о необходимости вымыть руки перед использованием и не допускать контакта флакона с глазом или окружающими тканями. Пациентов также следует предупредить, что при неправильном применении растворы для местного применения в офтальмологии могут быть контаминированы бактериями, способными вызывать инфекционные заболевания глаз. Использование контаминированных глазных капель может привести к серьезному повреждению глаз и последующей потере зрения. Пациенты должны быть проинформированы о правильном обращении с флаконом для многократного применения.

Дети. Хотя имеются ограниченные клинические данные по применению дорзоламида у пациентов детского возраста 3 раза в сутки, режим дозирования для детей такой же, как и для взрослых.

Побочные действия

Классификация побочных реакций по частоте развития: очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10); нечасто (>1/1000, <1/100); редко (>1/10000, <1/1000) и частота неизвестна (частота не может быть определена по имеющимся данным).

Со стороны нервной системы: часто — головная боль; редко — головокружение, парестезия.

Со стороны органа зрения: очень часто — жжение и боль; часто — поверхностный точечный кератит, слезотечение, конъюнктивит, воспаление век, зуд, раздражение век, затуманивание зрения; нечасто — иридоциклит; редко — покраснение глаз, боль, гиперкератоз век, транзиторная миопия (исчезающая после отмены препарата), отек роговицы, гипотония глаза, отслойка сосудистой оболочки глаза после хирургических вмешательств по восстановлению оттока внутриглазной жидкости.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: редко — носовые кровотечения.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто — тошнота, горький привкус во рту; редко — раздражение горла, сухость во рту.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко — контактный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: редко — уролитиаз.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто — астения, усталость; редко — аллергические реакции — признаки и симптомы местных реакций (со стороны век) и системные аллергические реакции, включающие ангионевротический отек, крапивницу, зуд, сыпь, затруднение дыхания, реже — бронхоспазм.

Исследования: при применении дорзоламида не отмечалось клинически значимых электролитных нарушений.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или замечены любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

Специальных исследований по изучению взаимодействия препарата с другими лекарственными препаратами не проводилось. В клинических исследованиях препарат назначали в комбинации с другими лекарственными препаратами без отрицательных проявлений межлекарственного взаимодействия, в т.ч. с глазными каплями тимолола и бетаксолола, а также системными препаратами: ингибиторами АПФ, блокаторами кальциевых каналов, диуретиками, нестероидными противовоспалительными препаратами (включая ацетилсалициловую кислоту), гормонами (эстрогеном, инсулином, тироксином).

Не исключается возможность взаимного усиления системных эффектов ингибиторов КА для перорального приема и препарата Дорзокулин® при их совместном применении.

Сведения о совместном применении дорзоламида, миотиков и агонистов адренергических рецепторов в составе гипотензивной терапии глаукомы недостаточны.

Пациенту следует сообщить врачу обо всех лекарственных препаратах, которые он применяет или планирует применять.

Передозировка

Доступна лишь ограниченная информация о передозировке у человека при случайном или преднамеренном проглатывании дорзоламида гидрохлорида.

Симптомы: при случайном применении внутрь возможны сонливость, тошнота, головокружение, головная боль, слабость, необычные сновидения и дисфагия.

Лечение: симптоматическое и поддерживающее. Возможны нарушение электролитного баланса, развитие ацидоза и побочные эффекты со стороны центральной нервной системы. Необходимо контролировать уровень электролитов в сыворотке (в частности, калия) и уровень рН крови.

Особые указания

Применение дорзоламида у пациентов с острой закрытоугольной глаукомой не изучалось. Лечение пациентов с острой закрытоугольной глаукомой требует неотложных лечебных мероприятий в дополнение к местным офтальмологическим гипотензивным средствам.

Дорзоламид содержит сульфонамидную группу, которая также встречается в сульфаниламидах, и, хотя препарат применяется местно, он абсорбируется и в системный кровоток. Таким образом, при местном применении могут возникать такие же типы побочных реакций, которые были обнаружены при системном введении сульфаниламидов, включая такие тяжелые реакции, как синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз. При появлении признаков серьезных реакций или реакций гиперчувствительности следует прекратить использование этого препарата.

Лечение пероральными ингибиторами КА связано с развитием мочекаменной болезни вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса, особенно у пациентов с камнями почек в анамнезе. Несмотря на то что при применении дорзоламида нарушений кислотно-щелочного баланса не наблюдалось, были редкие сообщения о случаях мочекаменной болезни. Поскольку дорзоламид содержит ингибитор КА для местного применения в офтальмологии, который абсорбируется в системный кровоток, у пациентов с камнями мочевыводящих путей в анамнезе может повышаться риск развития мочекаменной болезни при применении этого лекарственного препарата.

При появлении аллергических реакций (например, конъюнктивит и реакции со стороны век) следует рассмотреть возможность прекращения использования препарата.

Имеется вероятность аддитивного эффекта в отношении известных системных эффектов ингибирования КА у пациентов, получающих пероральный ингибитор КА и дорзоламид. Одновременное применение дорзоламида и пероральных ингибиторов КА не рекомендуется.

Сообщалось об отеке и необратимой декомпенсации роговицы при применении дорзоламида у пациентов с ранее имевшимися рецидивирующими эрозиями роговицы и/или которым проводили хирургическое вмешательство с нарушением целостности глазного яблока. Вероятность развития отека роговицы также повышается. Следует соблюдать меры предосторожности при назначении препарата Дорзокулин® этим группам пациентов.

Сообщалось об отслойке сосудистой оболочки глаза, сопровождающейся гипотонией глаза, в случае применения растворов офтальмологических препаратов, снижающих секрецию водянистой влаги после оперативных вмешательств по восстановлению оттока внутриглазной жидкости.

Дорзоламид не изучался у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина <30 мл/мин) или гиперхлоремическим ацидозом. Поскольку дорзоламид и его метаболиты выводятся преимущественно почками, дорзоламид противопоказан таким пациентам.

В состав препарата Дорзокулин® входит консервант бензалкония хлорид, который может вызывать раздражение глаза. У пациентов с заболеванием роговицы и синдромом сухого глаза при применении препарата, содержащего бензалкония хлорид в качестве консерванта, возможно развитие язвенной токсической кератопатии или точечной кератопатии. При длительной терапии препаратом Дорзокулин® у таких пациентов необходимо контролировать состояние роговицы.

Перед применением препарата контактные линзы необходимо снять и вновь надеть их не ранее чем через 15 мин после закапывания. Бензалкония хлорид способен обесцвечивать мягкие контактные линзы.

Применение у детей. Дорзоламид не изучался у пациентов с гестационным возрастом менее 36 нед и возрастом менее 1 нед. Пациенты со значительной незрелостью почечных канальцев могут получать дорзоламид только после тщательной оценки соотношения пользы и рисков, связанных с вероятным риском метаболического ацидоза.

Влияние на способность управления транспортными средствами, механизмами. Исследований влияния препарата на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами не проводилось. Тем не менее, возможные побочные реакции, такие как головокружение и нарушения зрения, могут повлиять на способность управлять транспортным средством и/или работать с механизмами.

Форма выпуска

Капли глазные, 20 мг/мл. По 5 мл препарата во флаконах из ПЭНП/ПЭВП со встроенной капельницей из ПЭНП и навинчивающейся крышкой из ПЭВП с индикатором вскрытия. Один флакон вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Производитель

ЯДРАН-ГАЛЕНСКИ ЛАБОРАТОРИЙ а.о., Свилно 20, 51000 Риека, Хорватия.

Владелец регистрационного удостоверения. ЯДРАН-ГАЛЕНСКИ ЛАБОРАТОРИЙ а.о., Свилно 20, 51000 Риека, Хорватия.

Организация, принимающая претензии потребителей. Представительство ЯДРАН-ГАЛЕНСКИ ЛАБОРАТОРИЙ а.о. в России,

119330, Москва, Ломоносовский пр-т, 38, оф. 3, 30.

Тел./факс: (495) 970-18-82.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C, в оригинальной упаковке (флакон в пачке).
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. После вскрытия – 28 сут.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Описание проверено

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Дорзокулин®, капли глазные, 20 мг/мл, флакон-капельница 5 мл - пачка картонная Производитель: Ядран Галенский Лабораторий (Хорватия)
281.00
АптекиRLS
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

События

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngNc

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrdWg

Реклама: ООО «РЛС-Патент», ИНН 5044031277, erid=4CQwVszH9pWuokPrxzh

Реклама: ООО «РЛС-Библиомед», ИНН 7714758963

Реклама: ИП Вышковский Евгений Геннадьевич, ИНН 770406387105, erid=4CQwVszH9pSZqynngpy

Реклама: ООО «КСТ Групп», ИНН 7728628033

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.