Целлекс® (Cellex)

Описание основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем
Описание препарата Целлекс® (раствор для подкожного введения, 0.1 мг/мл) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2018 году
Дата согласования: 27.06.2018
Особые отметки:
Отпускается по рецепту

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Состав

Раствор для подкожного введения 1 мл
активное вещество:  
Целлекс® субстанция-раствор (замороженный в пересчете на белок1) 0,1 мг
вспомогательные вещества: глицин — 3,75 мг; натрия гидрофосфата дигидрат — 2,99 мг; натрия дигидрофосфата моногидрат — 0,47 мг; натрия хлорид — 5,85 мг; вода для инъекций — до 1 мл  
1 состав на 1 мл: активное вещество — полипептиды из головного мозга эмбрионов свиней, в пересчете на общий белок — 0,9–2,4 мг (номинальное содержание общего белка — 1,65 мг на 1 мл субстанции); вспомогательные вещества — глицин — 3,75 мг, 0,1М раствор динатрия гидрофосфата — до рН 7,8 (около 0,8 мг сухого вещества), натрия хлорид — 5,85 мг, полисорбат 80 — 0,005 мг, вода очищенная — до 1 мл  

Описание лекарственной формы

Раствор: прозрачная бесцветная или светло-желтая жидкость, без запаха или со специфическим запахом. Допускается опалесценция. Допускается наличие отдельных нитей коагулята.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - нейропротективное.

Фармакодинамика

Наличие тканеспецифических сигнальных белков и полипептидов — факторов роста, дифференцировки нервных клеток в препарате — обусловливает его прямое нейрорепаративное действие за счет регуляции концентраций пула нейротрансмиттеров с торможением спиловера возбуждающих аминокислот.

Препарат активирует вторичную нейропротекцию за счет стимуляции процессов синаптогенеза, восстановления сигналов аутофагии, улучшения тканевой иммунорегуляции с торможением иммуногенной цитотоксичности макрофагов. При этом отмечается тканеспецифическое и системное репаративное действие препарата с восстановлением регенеративного и репаративного потенциала клеток мозга, уменьшением числа поврежденных клеток и выраженности перифокального отека в зоне пенумбры (позволяет добиться значительного ограничения очага некроза мозговой ткани) с восстановлением микроциркуляции и общей перфузии.

Восстановление и регуляторная стимуляция различных компартментов ЦНС с системным воздействием факторов роста, дифференцировки и сигнальных молекул обеспечивает снижение сроков восстановления и реабилитации пациентов с повреждениями ЦНС и периферической нервной системы сосудистого генеза и восстановление двигательной, чувствительной и когнитивной функций. Терапевтический эффект обычно развивается через 3–5 дней после начала введения препарата.

Фармакокинетика

Сложный состав препарата Целлекс®, активная фракция которого состоит из сбалансированной и стабильной смеси биологически активных белков и полипептидов, обладающих суммарным полифункциональным действием, не позволяет провести обычный фармакокинетический анализ отдельных компонентов.

Показания

Цереброваскулярные болезни — острые нарушения мозгового кровообращения в остром и раннем реабилитационном периоде течения заболевания, в составе комплексной терапии.

Противопоказания

эпилепсия;

маниакальный психоз;

продуктивный бред;

делирий;

возраст до 18 лет (в связи с недостаточностью клинических данных).

С осторожностью: аллергические реакции на препараты белково-пептидной природы в анамнезе.

Применение при беременности и кормлении грудью

Отсутствие соответствующих исследований не позволяет применять препарат у данного контингента больных.

Способ применения и дозы

П/к.

Взрослые: 0,1–0,2 мг 1 раз в сутки п/к в течение 10 дней, в зависимости от тяжести состояния больного. При необходимости проводят повторный курс через 10 дней. Исследования по применению препарата в детской практике не проводились.

Правила введения раствора

Препарат вводится п/к через стерильный шприцевый фильтр, входящий в комплект.

Для введения набирают необходимое количество препарата Целлекс® в шприц, снимают иглу, затем надевают на шприц стерильный шприцевый фильтр с диаметром пор 0,22 мкм. Берут новую иглу и надевают ее на стерильный шприцевый фильтр. Препарат готов к применению.

Побочные действия

Могут отмечаться аллергические реакции в виде невыраженной гиперемии в месте введения, реакции гиперчувствительности (кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек), субфебрилитет, нарушение сна, головная боль.

Взаимодействие

При совместном применении с психостимулирующими препаратами и алкоголем возможно психомоторное возбуждение, нарушения сна.

Возможно уменьшение активности средств для наркоза, транквилизаторов, нейролептиков.

Передозировка

В настоящее время случаи передозировки препарата Целлекс® не отмечены.

Особые указания

С особой осторожностью назначается при артериальной гипертензии злокачественного течения в стадии декомпенсации, симпатоадреналовых кризах по типу панических атак, выраженных тревожно-депрессивных расстройствах.

При беременности действие препарата не изучено.

Препарат не содержит прионовых инфекций и вирусов.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. В настоящее время не имеется данных о влиянии препарата Целлекс® на способность к управлению автомобилем и работу с механизмами, требующими повышенного внимания и скорости психических и двигательных реакций.

Форма выпуска

Раствор для подкожного введения, 0,1 мг/мл. В ампулах темного стекла вместимостью 1 или 2 мл импортных, имеющих кольцо натяжения для вскрытия, или ампулах, имеющих точку разлома, 1 или 2 мл. Допускается цветовая маркировка ампул в виде двух зеленых полосок. 1, 2, 5 амп. по 1 или 2 мл в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ. 1 или 2 контурные ячейковые упаковки в пачке картонной. В каждой пачке стерильные шприцевые фильтры с диаметром пор 0,22 мкм в количестве, равном количеству ампул.

Производитель

Фирма — владелец регистрационного удостоверения: АО «Фарм-Синтез».

Юридический адрес: 111024, Россия, Москва, ул. 2-я Кабельная, 2, стр. 46.

Адрес: 121357, Россия, Москва, ул. Верейская, 29, стр. 134, офис А403, А404.

Тел.: (495) 796-94-33; факс: (495) 796-94-34.

e-mail: info@pharm-sintez.ru

www.pharm-sintez.ru

Организация, принимающая претензии: АО «Фарм-Синтез».

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре выше 8 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Целлекс®, раствор для подкожного введения, 0.1 мг/мл, №5 - ампула темного стекла 1 мл (5) - упаковка контурная ячейковая - пачка картонная с фильтрами стерильными шприцевыми, Производитель: Деко компания (Россия), упаковщик: Фарм-Синтез ООО (Россия)
7251.00 Аптека Ютека
7999.00
Планета здоровья
8117.00
АптекиRLS
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.