АРЕПЛИВИР®

0.039 ‰
ПРОМОМЕД РУС ООО

Выбор описания

Лек. форма Дозировка
200 мг 400 мг
40 мг/мл
400 мг 800 мг
400 мг 800 мг
200 мг 400 мг
40 мг/мл
400 мг 800 мг
400 мг 800 мг
Описание утверждено компанией-производителем
Описание препарата АРЕПЛИВИР® (концентрат для приготовления раствора для инфузий, 40 мг/мл) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 2022 году
Дата согласования: 29.08.2022
Особые отметки:
Отпускается по рецепту Жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат

Содержание

Действующее вещество

ATX

Фармакологическая группа

Состав

Концентрат для приготовления раствора для инфузий1 мл
действующее вещество: 
фавипиравир40 мг
вспомогательные вещества: L-лизина моногидрат — 19,2 мг; натрия гидроксид — до pH 6,5–8,0; вода для инъекций — до 1 мл 

Описание лекарственной формы

Концентрат для приготовления раствора для инфузий: прозрачный или опалесцирующий от желтого или желтого с зеленоватым оттенком до красно-коричневого цвета раствор. Возможно выпадение единичных кристаллов, при обнаружении которых флакон/ампулу необходимо энергично встряхнуть до полного растворения.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - противовирусное.

Фармакодинамика

Противовирусная активность in vitro

Фавипиравир обладает противовирусной активностью против лабораторных штаммов вирусов гриппа А и В (половинная максимальная эффективная концентрация (EC50) 0,014-0,55 мкг/мл).

Фавипиравир ингибирует вирус SARS-CoV-2, вызывающий новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). EC50 в клетках Vero Е6 составляет 61,88 мкмоль, что соответствует 9,72 мкг/мл.

Механизм действия

Фавипиравир метаболизируется в клетках до рибозилтрифосфата фавипиравира (РТФ фавипиравира) и избирательно ингибирует РНК-зависимую РНК-полимеразу, участвующую в репликации вируса гриппа. РТФ фавипиравира (1000 мкмоль/л) не показал ингибирующего действия на α-ДНК человека, но показал ингибирующее действие в диапазоне от 9,1 до 13,5% на β- и в диапазоне от 11,7 до 41,2% на γ-ДНК человека. IC50 РТФ фавипиравира для полимеразы II РНК человека составила 905 мкмоль/л.

Фармакокинетика

Всасывание. При пероральном приеме фавипиравир легко всасывается в ЖКТ. Tmax — 1,5 ч.

При в/в введении фавипиравира однократно в диапазоне доз 400–1800 мг Tmax составляет от 1,85 до 2,05 ч. При однократном введении в диапазоне доз 400–1600 мг зависимость Cmax от вводимой дозы фавипиравира носит линейный характер (r2=0,98). Зависимость AUC от вводимой дозы с момента введения до последнего определяемого значения концентрации фавипиравира во временной точке (AUC0-t) носит линейный характер во всем изучаемом диапазоне доз (400–1800 мг) (r2=0,97).

В проведенном клиническом исследовании I фазы препарата АРЕПЛИВИР®, концентрат для приготовления раствора для инфузий, при парентеральном двукратном введении дозы 1600 мг Cmax составило (52,70±14,86) мкг/мл, а Tmax составило 14 ч (через 2 ч после второго введения). Значения AUC0-∞ и AUC0-t составили (554,63±319,12) и (443,82±200,33) мкг·ч/мл соответственно.

Распределение. Связывание с белками плазмы составляет около 54%.

Метаболизм. Фавипиравир в основном метаболизируется альдегидоксидазой и частично метаболизируется до гидроксилированной формы ксантиноксидазой. В клетках метаболизируется до РТФ фавипиравира. Из других метаболитов, кроме гидроксилата, в плазме крови и моче человека регистрировали также глюкуронат.

Выведение. В основном фавипиравир выводится почками в виде активного метаболита гидроксилата, небольшое количество в неизменном виде. T1/2 фавипиравира после перорального применения составляет около 5 ч.

После в/в введения однократно в диапазоне концентраций 400–1800 мг Т1/2 фавипиравира изменяется линейно от 1,62 до 3,37 ч.

Особые группы пациентов

Нарушение функции печени. При приеме пероральной формы фавипиравира пациентами с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (класс А и В по классификации Чайлд-Пью) увеличение Сmax и AUC составило 1,5 и 1,8 раза соответственно по сравнению со здоровыми добровольцами. Данные увеличения Сmax и AUC для пациентов с печеночной недостаточностью тяжелой степени (класс С по классификации Чайлд-Пью) составляли 2,1 и 6,3 раза соответственно.

Нарушение функции почек. У пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (СКФ <60 и ≥30 мл/мин) остаточная концентрация фавипиравира (Cthrough) увеличивалась в 1,5 раза по сравнению с пациентами без нарушения функции почек. У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой и терминальной степени тяжести (СКФ <30 мл/мин) препарат не изучался.

Показания

Лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Противопоказания

повышенная чувствительность к фавипиравиру или любому компоненту препарата АРЕПЛИВИР®;

печеночная недостаточность тяжелой степени (класс С по классификации Чайлд-Пью);

почечная недостаточность тяжелой и терминальной степени тяжести (СКФ <30 мл/мин);

беременность или планирование беременности;

период грудного вскармливания;

возраст до 18 лет.

С осторожностью: подагра и гиперурикемия в анамнезе (возможно повышение уровня мочевой кислоты в крови и обострение симптомов), печеночная недостаточность легкой и средней степени тяжести (класс А и В по классификации Чайлд-Пью), почечная недостаточность средней степени тяжести (СКФ <60 и ≥30 мл/мин), пожилой возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

В доклинических исследованиях фавипиравира в дозировках, схожих с клиническими или меньшими, наблюдалась гибель эмбриона на ранней стадии и тератогенность.

Препарат АРЕПЛИВИР® противопоказан беременным, а также мужчинам и женщинам во время планирования беременности. При назначении препарата АРЕПЛИВИР® женщинам, способным к деторождению (в т.ч. в постменопаузе менее 2 лет), необходимо подтвердить отрицательный результат теста на беременность до начала лечения. Повторный тест на беременность необходимо провести после окончания приема препарата.

Необходимо использовать эффективные методы контрацепции (презерватив со спермицидом) во время приема препарата и после его окончания — в течение 1 мес женщинам и в течение 3 мес мужчинам.

При назначении препарата АРЕПЛИВИР® кормящим женщинам необходимо прекратить грудное вскармливание на время приема препарата и в течение 7 дней после его окончания, т.к. основной метаболит фавипиравира попадает в грудное молоко.

Способ применения и дозы

В/в, капельно в течение 2 ч.

Применение препарата АРЕПЛИВИР® должно осуществляться в условиях стационара.

Для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), вызванной вирусом SARS-CoV-2

По 1600 мг 2 раза в 1-й день терапии, далее по 800 мг 2 раза в день, соответственно, со 2-го по 10-й день терапии.

Применение препарата должно осуществляться на основании клинической картины и/или после лабораторного подтверждения диагноза и при наличии характерной клинической симптоматики.

Общая продолжительность курса лечения составляет 10 дней или до подтверждения элиминации вируса (отрицательный результат ПЦР-исследования), если наступит ранее.

Инструкция по приготовлению раствора для инфузий

Приготовление раствора для инфузий. Во флаконе/ампуле возможно выпадение единичных кристаллов, при обнаружении которых флакон/ампулу необходимо энергично встряхнуть до полного растворения. Перед приготовлением инфузионного раствора необходимо встряхнуть флакон/ампулу с препаратом. Затем из флакона/ампулы с 200 мл физиологического раствора (0,9% раствор натрия хлорида) удаляют соответственно по 40 или 20 мл раствора и замещают эти количества требуемым количеством препарата АРЕПЛИВИР®, концентрат для приготовления раствора для инфузий, 40 мг/мл. Количество флаконов/ампул препарата и замещаемый объем на инфузию представлены в таблице 1.

Для каждого введения подготавливается препарат в дозе 800 или 1600 мг в 200 мл физиологического раствора (0,9% раствор натрия хлорида).

Таблица 1

Количество лекарственного препарата на 1 инфузию

Разовая доза, мгНеобходимое количество флаконов препарата АРЕПЛИВИР® (40 мг/мл) на 1 пациента на 1 инфузиюЗамещаемый объем физиологического раствора, мл
16004 флакона/ампулы по 10 мл40
2 флакона/ампулы по 20 мл
8002 флакона/ампулы по 10 мл20
1 флакон/ампула по 20 мл

Хранение раствора для инфузий. Раствор для инфузий следует готовить непосредственно перед применением. Приготовленный раствор для инфузий может храниться при комнатной температуре не выше 25°С не более 4 ч.

Побочные действия

В клиническом исследовании препарата АРЕПЛИВИР®, концентрат для приготовления раствора для инфузий, частота пациентов с зарегистрированными случаями нежелательных явлений составила 18,75% (15/80). В группе пациентов, принимавших АРЕПЛИВИР®, концентрат для приготовления раствора для инфузий, наблюдалось повышение активности АЛТ у 35,71% (5/40) пациентов, повышение активности АСТ у 7,14% (1/40), регистрировалась боль в верхних отделах живота у 7,14% (1/40). Данные нежелательные реакции соответствуют известным нежелательным лекарственным реакциям фавипиравира, представленным в таблице 2.

Оценка частоты возникновения нежелательных побочных реакций основывается на классификации ВОЗ: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (установить частоту по имеющимся данным не представляется возможным).

Таблица 2

Нежелательные реакции

Классификация по системам органовНежелательные реакции
Со стороны крови и лимфатической системыЧасто — нейтропения, лейкопения; редко — лейкоцитоз, моноцитоз, ретикулоцитопения
Со стороны обмена веществ и питанияЧасто — гиперурикемия, гипертриглицеридемия; нечасто — глюкозурия; редко — гипокалиемия
Со стороны иммунной системыНечасто — сыпь; редко — экзема, зуд
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостенияРедко — бронхиальная астма, боль в горле, ринит, назофарингит
Со стороны ЖКТЧасто — диарея; нечасто — тошнота, рвота, боль в животе; редко — дискомфорт в животе, язва двенадцатиперстной кишки, кровянистый стул, гастрит
Со стороны печени и желчевыводящих путейЧасто — повышение активности АЛТ, АСТ, ГГТ; редко — повышение активности ЩФ, повышение концентрации билирубина в крови
ДругиеРедко — аномальное поведение, повышение активности КФК, гематурия, полип гортани, гиперпигментация, нарушение вкусовой чувствительности, гематома, нечеткость зрения, боль в глазу, вертиго, наджелудочковые экстрасистолы, боль в грудной клетке

Взаимодействие

Фавипиравир не метабилизируется цитохромом P450, главным образом метаболизируется альдегидоксидазой и частично ксантиноксидазой. Фавипиравир ингибирует альдегидоксидазу и изофермент CYP2C8, но не индуцирует цитохром Р450.

Таблица 3

Межлекарственные взаимодействия

ЛСПризнаки, симптомы и лечениеМеханизм действия и факторы риска
ПиразинамидГиперурикемияДополнительно повышается реабсорбция мочевой кислоты в почечных канальцах
РепаглинидМожет повыситься концентрация репаглинида в крови, возможно развитие нежелательных реакций на репаглинидИнгибирование CYP2C8 приводит к повышению концентрации репаглинида в крови
ТеофиллинКонцентрация фавипиравира в крови может повыситься, возможно развитие нежелательных реакций на фавипиравирВзаимодействие с ксантиноксидазой может привести к повышению концентрации фавипиравира в крови
Фамцикловир, сулиндакЭффективность данных лекарственных препаратов может быть сниженаИнгибирование фавипиравиром альдегидоксидазы может привести к снижению концентрации активных форм данных препаратов в крови

Передозировка

Сообщения о передозировке фавипиравира отсутствуют.

Особые указания

Лечение препаратом АРЕПЛИВИР®, концентрат для приготовления раствора для инфузий, 40 мг/мл предусмотрено только в условиях стационара под наблюдением врача.

При развитии побочного действия необходимо сообщать об этом в установленном порядке для осуществления мероприятий по фармаконадзору.

Поскольку в исследованиях фавипиравира на животных наблюдалась смерть эмбрионов и тератогенность, препарат АРЕПЛИВИР® нельзя назначать беременным и предположительно беременным женщинам.

При назначении препарата АРЕПЛИВИР® женщинам, способным к деторождению (в т.ч. в постменопаузе менее 2 лет), необходимо подтвердить отрицательный результат теста на беременность до начала лечения. Женщинам, способным к деторождению, необходимо в полной мере объяснить риски и тщательно проинструктировать о необходимости использовать наиболее эффективные методы контрацепции во время приема препарата и в течение 1 мес после его окончания (презерватив со спермицидом). При предположении о возможном наступлении беременности необходимо незамедлительно отменить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

При распределении в организме человека фавипиравир попадает в сперму. При назначении препарата пациентам-мужчинам необходимо в полной мере объяснить риски и тщательно проинструктировать о необходимости использовать наиболее эффективные методы контрацепции при сексуальных контактах во время приема препарата и в течение 3 мес после его окончания (презерватив со спермицидом). Дополнительно необходимо проинструктировать пациентов-мужчин о необходимости прекратить в сексуальные контакты с беременными женщинами.

При распределении в организме человека фавипиравир попадает в грудное молоко. При назначении препарата кормящим женщинам необходимо в полной мере объяснить риски и тщательно проинструктировать о необходимости прекратить грудное вскармливание на время приема препарата и в течение 7 дней после его окончания.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.

Форма выпуска

Концентрат для приготовления раствора для инфузий, 40 мг/мл. По 10 мл во флаконах бесцветного или темного стекла 1-го гидролитического класса или по 20 мл во флаконах бесцветного или темного стекла 1-го гидролитического класса, герметично укупоренных резиновыми пробками, обжатых колпачками алюминиевыми или комбинированными.

По 1, 5, 6, 10, 12, 15, 20 фл. с препаратом вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

По 48, 50 фл. с приложением равного количества инструкций по применению помещают в коробку из картона (для стационаров).

По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки ПВХ.

По 2, 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

По 9 контурных ячейковых упаковок с приложением инструкций по применению в количестве, равном количеству ампул, помещают в коробку из картона (для стационаров).

Производитель

АО «Биохимик», Россия. 430030, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Васенко, 15А.

Тел.: (8342) 38-03-68.

E-mail: biohimic@biohimic.ru

www.biohimik.ru

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей. ООО «ПРОМОМЕД РУС», Россия. 129090, Москва, пр-т Мира, 13, стр. 1, офис 13.

Тел.: (495) 640-25-28; круглосуточный тел. горячей линии Фармаконадзора: (800) 777-86-04 (бесплатно).

E-mail: reception@promo-med.ru

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения

концентрат для приготовления раствора для инфузий 40 мг/мл ампула — При температуре 2–8 °C в оригинальной упаковке (пачке). концентрат для приготовления раствора для инфузий 40 мг/мл ампула — При температуре 2–8 °C в оригинальной упаковке (коробке).
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
АРЕПЛИВИР®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 200 мг, №40 - 10 шт. - упаковка контурная ячейковая (4) - пачка картонная Производитель: Биохимик АО (Россия)
3302.90 Планета здоровья
АРЕПЛИВИР®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 200 мг, №40 - 40 шт. - банка (баночка) полиэтиленовая - пачка картонная Производитель: Биохимик АО (Россия)
4905.00 АптекиRLS
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ.

События

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.