Действующее вещество

Симетикон* (Simethicone*)

АТХ

A03AX13 Силиконы

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Суспензия для приема внутрь 100 мл
действующее вещество:  
симетикон 6,919 г
(диметикон 350: кремния диоксид, в соотношении 92,5:7,5%)  
вспомогательные вещества: гипромеллоза — 1,5000 г; карбомер —  0,6000 г; натрия цитрата дигидрат  — 1,0000 г; лимонной кислоты моногидрат — 0,5468 г; ароматизатор ванильный — 0,3150 г; ароматизатор малиновый — 0,1080 г; натрия цикламат — 0,2000 г; натрия сахаринат — 0,0200 г; натрия бензоат — 0,1000 г; кислоты полигликостеариловой эфиры — 1,0378 г; сорбиновая кислота — 0,0347 г, вода — 89,6189 г  

Описание лекарственной формы

От белого до коричневато-желтого цвета, слегка вязкая суспензия.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — ветрогонное.

Фармакодинамика

Препарат Саб® Симплекс уменьшает количество газов в ЖКТ.

Действующее вещество — симетикон — обладает поверхностно-активными свойствами и способностью снижать поверхностное натяжение на границе раздела сред жидкость/газ, что способствует слиянию газовых пузырьков и разрушению пены в кишечнике, вследствие чего высвободившийся газ всасывается или выводится естественным путем под влиянием перистальтики кишечника.

Применение симетикона при подготовке к проведению диагностических исследований органов брюшной полости препятствует возникновению дефектов изображения, вызываемых пузырьками газа.

Фармакокинетика

Симетикон химически инертен, после приема внутрь не абсорбируется из ЖКТ и действует только в его просвете. Не взаимодействует с микроорганизмами и ферментами и не влияет на процессы пищеварения. Выводится кишечником в неизмененном виде.

Показания препарата Саб® симплекс

симптомы кишечных колик у младенцев;

симптомы избыточного образования и скопления газов в ЖКТ (в т.ч. метеоризм, повышенное газообразование в послеоперационном периоде);

симптомы избыточного газообразования, вызванного функциональной диспепсией;

подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости и малого таза (УЗИ, рентгенография, эзофагогастродуоденоскопия и др.), в т.ч. в качестве добавки к суспензиям контрастных средств для получения изображения методом двойного контрастирования;

острые отравления моющими средствами, содержащими пенообразующие вещества (тензиды), в качестве пеногасителя.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

кишечная непроходимость.

Применение при беременности и кормлении грудью

Саб® Симплекс можно применять во время беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные действия

Побочные эффекты при применении препарата Саб® Симплекс не наблюдались. Возможно развитие аллергических реакций на компоненты препарата.

Взаимодействие

Клинически значимого взаимодействия симетикона с другими лекарственными препаратами не установлено.

Способ применения и дозы

Внутрь, перед использованием хорошо встряхнуть флакон.

Для дозирования капель держать флакон вверх дном, осторожно постукивая пальцем по его нижней части.

При жалобах, связанных с младенческими коликами и избыточным газообразованием. Указанную дозу следует принимать каждые 4–6 ч. При необходимости частота приема может быть увеличена для взрослых и детей от одного года и старше.

Возраст Разовая доза Максимальная суточная доза
Новорожденные 10 капель (0,4 мл) 4×10 капель (1,6 мл)
Младенцы (>4 нед до ≤12 мес) 15 капель (0,6 мл) 6×15 капель (3,6 мл)
Дети (>12 мес до ≤6 лет) 15 капель (0,6 мл) 23×15 капель (14 мл)
Дети (>6 лет до ≤18 лет) от 20 до 30 капель (от 0,8 до 1,2 мл) Не применимо
Взрослые от 30 до 45 капель (от 1,2 до 1,8 мл) Не применимо

Препарат Саб® Симплекс содержит бензоат натрия в качестве консерванта.

Способ применения

Новорожденные и младенцы (>4 нед до ≤12 мес). Саб® Симплекс можно добавлять в бутылочку для кормления. Саб® Симплекс легко смешивается с другими жидкостями, например с молоком. Препарат Саб® Симплекс можно давать маленькой ложкой перед кормлением, в том числе перед кормлением грудью. Применение препарата Саб® Симплекс у недоношенных детей не рекомендуется.

Дети (>12 мес до ≤18 лет) и взрослые. Саб® Симплекс лучше всего принимать во время или после еды и при необходимости перед сном. Длительность применения зависит от динамики жалоб. Если симптомы сохраняются или ухудшаются, необходимо проконсультироваться с врачом.

Подготовка к диагностическим исследованиям (рентгенография, УЗИ)

Для подготовки к рентгенографии за день до исследования вечером следует принять 3–6 ч.ложек (15–30 мл) препарата Саб® Симплекс.

При подготовке к УЗИ рекомендуется принять 3 ч.ложки (15 мл) препарата Саб® Симплекс вечером за день до исследования и 3 ч.ложки (15 мл) приблизительно за 3 ч до исследования.

При подготовке к эзофагогастродуоденоскопии. Перед эндоскопией следует принять 1/2–1 ч.ложку (2,5–5 мл) препарата Саб® Симплекс. Во время исследования через эндоскоп можно ввести дополнительно несколько миллилитров суспензии Саб® Симплекс для удаления пузырьков пены, вызывающих раздражение.

При острых отравлениях моющими средствами, содержащими тензиды

Доза зависит от тяжести интоксикации. Рекомендуемая минимальная доза Саб® Симплекса составляет 1 ч.ложку (5 мл).

Применение препарата по перечисленным выше показаниям (рентгенологическое исследование, УЗИ, эзофагогастродуоденоскопия, отравление моющими средствами) облегчается, если с флакона удалить капельное устройство.

Передозировка

Случаи передозировки не известны.

Особые указания

В случае сохранения симптомов младенческих колик и/или избыточного газообразования в течение длительного времени необходимо обратиться к врачу для проведения медицинского обследования.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Препарат Саб® Симплекс не влияет на способность к управлению транспортными средствами, другими механизмами и выполнению работы, требующей повышенной концентрации внимания.

Форма выпуска

Суспензия для приема внутрь. По 30 мл во флаконах из янтарного стекла с капельным устройством (25 капель в 1 мл). Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Производитель

Дельфарм Орлеан, Франция 5, авеню де Консир, 45071, Орлеан, Седекс 2, Франция.

Владелец регистрационного удостоверения. Пфайзер Инк., США, 235 Ист 42 Стрит, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, 10017, США.

Организация, принимающая претензии потребителя. ООО «Пфайзер Инновации», РФ, 123112, Москва, Пресненская наб., 10, БЦ «Башня на Набережной» (Блок С).

Тел.: (495) 287-50-00; факс: (495) 287-53-00.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Саб® симплекс

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Саб® симплекс

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.