Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

АКТ-ХИБ® (вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированная) (Act-HIB®)

Последняя актуализация описания производителем 31.07.1997
Фильтруемый список

Действующее вещество:

Вакцина для профилактики инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae тип b (Haemophilus influenzae vaccine type b)

АТХ

J07AG01 Haemophilus influenzae B антиген очищенный конъюгированный

Фармакологическая группа

Состав и форма выпуска

1 доза (0,5 мл) вакцины после растворения лиофилизата содержит полисахарида Haemophilus influenzae типа b (Hib), конъюгированного со столбнячным анатоксином — 10 мкг; гидроксиметил аминометана — 0,6 мг, сахарозы — 42,5 мг. Порошок лиофилизированный для инъекций во флаконах по 1 дозе в комплекте с растворителем в шприцах по 0,5 мл и по 10 доз в комплекте с растворителем во флаконах по 5 и 10 мл соответственно; в коробке 1 (1 доза) и 10 (10 доз) шт. Растворитель содержит натрия хлорид 2 мг, воды для инъекций q.s. до 0,5 мл.

Характеристика

Вакцина для профилактики гемофильной b инфекции. Лиофилизированная вакцина на основе капсульного полисахарида Haemophilus influenzae типа b (Hib) — полирибозил-рибитолфосфата (ПРФ), конъюгированного со столбнячным анатоксином, используемым в качестве белка-носителя.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — иммуностимулирующее.

Формирует специфическую устойчивость к Haemophilus influenzae типа b и стимулирует появление антител. Механизм иммунного ответа в результате вакцинации заключается в активации стимулированными Т-лимфоцитами B-лимфоцитов посредством медиаторов иммунитета (лимфокинов), что обусловливает выработку антител со специфичностью к ПРФ (главным образом, класса IgG).

Фармакодинамика

Конъюгация ПРФ с белком-носителем придает полисахариду свойства Т-зависимого антигена. Кроме того, при повторных инъекциях наблюдается ярко выраженный бустерный эффект, являющийся подтверждением формирования иммунологической памяти в результате первичной вакцинации.

Клиническая фармакология

Обеспечивает профилактику инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae типа b, как минимум, у 95% полностью вакцинированных пациентов.

Показания препарата АКТ-ХИБ® (вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированная)

Профилактика инфекций, вызванных Haemophilus influenzae типа b (менингита, септицемии, пневмонии, эпиглоттита и др.), у детей в возрасте от 2 мес до 5 лет.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к столбнячному анатоксину), острые инфекционные заболевания, повышенная температура.

Побочные действия

Местные реакции: быстропроходящая болезненность, эритема и уплотнение в месте инъекции. Общие реакции (редко) — повышение температуры тела, раздражительность, капризность, сонливость.

Способ применения и дозы

П/к или в/м. Детям до 2-х летнего возраста вводят в переднелатеральную область бедра, детям старше 2-х лет — в область дельтовидной мышцы. Возможны три схемы проведения вакцинации:

1) детям в возрасте от 2 до 6 мес — 3 инъекции по одной дозе (0,5 мл) с интервалом 1 –2 мес, ревакцинация — одна доза (0,5 мл) через 12 мес после третьей инъекции;

2) детям в возрасте от 6 до 12 мес — 2 инъекции по одной дозе (0,5 мл) с интервалом 1–2 мес, ревакцинация — одна доза (0,5 мл) через 12 мес после второй инъекции;

3) детям в возрасте от 1 года до 5 лет — однократная инъекция одной дозы (0,5 мл).

Перед употреблением содержимое флакона развести в растворителе, находящемся в прилагаемом шприце. Флакон необходимо взболтать до полного растворения лиофилизата.

Меры предосторожности

Нельзя вводить в/в. Во время инъекции необходимо следить, чтобы игла не проникла в кровеносный сосуд.

Условия хранения препарата АКТ-ХИБ® (вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированная)

При температуре 2–8 °C (в холодильнике). (не замораживать).

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата АКТ-ХИБ® (вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированная)

лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения — 3 года.

лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения 10 мкг/0.5 мл 10 мкг/0.5 — 3 года. 5 лет растворитель

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв