Фурагин-ЛекТ (Furagin-LekT)

Дата обновления страницы 16.11.2020
Рекомендуются более актуальные описания:
Лек. форма Дозировка Кол-во, шт Производитель
50 мг 30
50 мг
30

Содержание

Действующее вещество

Аналоги по ATX

Фармакологическая группа

Фурагин-ЛекТ
Инструкция по медицинскому применению РУ № ЛП-001227

Лекарственная форма

Таблетки

Дата последнего изменения

Состав

Активное вещество:

Фуразидин — 50 мг.

Вспомогательные вещества:

Крахмал картофельный — 20 мг, лактозы моногидрат (сахар молочный) — 18,8 мг, сахар‑песок — 10 мг, полисорбат-80 (твин-80) — 0,2 мг, кальция стеарат — 1,0 мг.

Описание лекарственной формы

Таблетки от желтого до желтого с оранжевым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы.

Фармакокинетика

Абсорбируется в дистальном сегменте кишечника путем пассивной диффузии. Выводится почками (6%), создавая в моче концентрации, многократно превосходящие бактериостатические (максимальная концентрация Сmax в моче — 5,7 мкг/мл).

Фармакодинамика

Эффективен в отношении грамположительных кокков (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.), грамотрицательных палочек (Е. coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp.). Устойчивы Plasmodium aeruginosa, Enterococcus spp., Acinetobacter spp., большинство штаммов Proteus spp., Serratia spp. Механизм действия связан с ингибированием синтеза нуклеиновых кислот. В зависимости от концентрации оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие. Против большей части бактерий бактериостатическая концентрация составляет от 10–20 мкг/мл. Бактерицидная концентрация примерно в 2 раза выше. Под влиянием нитрофуранов в микроорганизмах происходит подавление активности дыхательной цепи и цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса), а также угнетения других биохимических процессов, что приводит к разрушению их оболочки или цитоплазматической мембраны.

Фармако-терапевтическая группа

Противомикробное средство — нитрофуран.

Показания

Применяют внутрь. Внутрь назначают главным образом при инфекционных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (острые и хронические пиелонефриты, циститы, уретриты, инфекции после оперативных вмешательств) и иногда при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказания

-     Гиперчувствительность к фуразидину, другим компонентам препарата;

-     Почечная недостаточность;

-     Дефицит лактозы, сахарозы/изомальтазы, непереносимость лактозы, фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;

-     Детский возраст до 18 лет;

-     Беременность: период между 38-й и 42-й неделями;

-     Период лактации.

С осторожностью

Хроническая почечная недостаточность, дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, заболевания печени и нервной системы.

С осторожностью следует назначать Фуразидин больным сахарным диабетом, т.к. на фоне применения препарата могут появиться симптомы полиневропатии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Фуразидина противопоказано между 38-й и 42-й неделями беременности и в период лактации.

Способ применения и дозы


Фуразидин применяется внутрь, после еды. Для лечения применяют в дозе 0,05–0,1 г 3 раза в день в течение 7–10 дней. При необходимости после 10–15-дневного перерыва курсы лечения повторяют. Для профилактики инфекций при урологических операциях, цистоскопии, катетеризации применяют однократно 0,05 г за 30 мин. до операции или манипуляции.

Передозировка

Симптомы: нейротоксические реакции, в том числе атаксия, тремор.

Лечение: отмена лекарственного средства, прием большого количества жидкости, симптоматическая терапия, антигистаминные лекарственные средства, витамины группы «В». Специфического антидота нет.

Меры предосторожности

При нарушении функции почек фуразидин применяют в уменьшенных дозах.

Побочные действия

У определенной категории больных прием препарата, как и любых других лекарственных соединений, может приводить к развитию побочных реакций.

Это может быть:

-     анорексия;

-     снижение аппетита;

-     тошнота;

-     рвота;

-     головокружение;

-     аллергические реакции (кожная сыпь, энантемы, ангионевротический отек, припухание суставов, зуд).

При выраженных побочных явлениях дальнейший прием препарата прекращают. Проинформируйте лечащего врача о появлении у Вас любых нежелательных или неприятных реакций и ощущений, не включенных в этот список.

Особые указания

Для предупреждения развития побочных эффектов препарат запивают большим количеством жидкости, а при необходимости уменьшить дозу и провести десенсибилизирующую терапию. Побочные эффекты чаще развиваются у пациентов со снижением выделительной функции почек. Во время длительного лечения препаратом следует периодически контролировать уровень лейкоцитов в крови, а также показатели функции печени и почек.

Сведения о возможном влиянии лекарственного препарата для медицинского применения на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не влияет на скорость психомоторных реакций, поэтому его можно назначать пациентам, деятельность которых требует повышенного внимания.

Взаимодействие

Проинформируйте врача о любых принимаемых Вами лекарственных препаратах. При одновременном применении Фуразидина и налидиксовой кислоты отмечается уменьшение бактериостатического действия Фуразидина.

При одновременном применении с урикозурическими препаратами (пробенецид, сульфинпиразон) уменьшается выведение фуразидина с мочой, что приводит к снижению его терапевтической эффективности. Это может привести к кумуляции фуразидина в организме и повышению токсичности препарата.

При одновременном применении Фуразидина и антацидов, содержащих магния трисиликат, уменьшается абсорбция.

Не употреблять спиртные напитки.

Форма выпуска

Таблетки 50 мг.

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку. По 10 таблеток в контурную безъячейковую упаковку. По 30 таблеток в банки типа БДС или банки из полиэтилена низкого давления. Каждую банку или по 3 контурных упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку.

Условия отпуска из аптек

По рецепту врача.

Срок годности

4 года.

Не использовать по истечении срока годности.

Условия хранения препарата Фурагин-ЛекТ

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Заказ в аптеках

Название препарата Цена за упак., руб. Аптеки
Фурагин-ЛекТ, таблетки, 50 мг, №30 - 10 шт. - упаковка контурная ячейковая (3) - пачка картонная Производитель: Тюменский химико-фармацевтический завод (Россия)
90.00
В аптеку
97.00
В аптеку
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК