Действующее вещество:

Гиалуронидаза*(Hyaluronidase*)

Аналоги по АТХ

B06AA03 Гиалуронидаза

Биогиал
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-003143

Дата последнего изменения: 27.12.2016

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для местного и наружного применения.

Состав

Один флакон содержит:

Активное вещество:

Гиалуронидаза 300 МЕ

Вспомогательные вещества:

Маннитол 127 мг.

Описание лекарственной формы

Белый с желтоватым оттенком до светло-коричневого цвета порошок или пористая масса с характерным запахом. Препарат гигроскопичен.

Фармакологическая группа

Ферментное средство.

Фармакологическое действие

Биогиал – ферментный препарат, содержащий фермент гиалуронидазу, продуцируемую штаммом микроорганизмов Streptomyces actinocidus 77. Расщепляет основной компонент межуточного вещества соединительной ткани – гиалуроновую кислоту (мукополисахарид, является цементирующим веществом соединительной ткани) – до глюкозамина и глюкуроновой кислоты и тем самым уменьшает ее вязкость, повышает тканевую и сосудистую проницаемость, облегчает движение жидкостей в межтканевых пространствах; уменьшает отечность ткани, размягчает и уплощает рубцы, увеличивает объем движения в суставах, уменьшает контрактуры и предупреждает их формирование.

Показания

Ожоговые, травматические, послеоперационные рубцы; тугоподвижность суставов, контрактуры суставов (после воспалительных процессов и травм); остеоартроз; хронический тендовагинит; нарушения функционального характера после перенесенных воспалительных процессов женских половых органов (гипосекреция слизистой влагалища, недостаточная эластичность его стенок и др.); кожные проявления склеродермии; гематомы мягких тканей поверхностной локализации; подготовка к кожнопластическим операциям, реконструктивно-пластическим операциям на женских половых органах для предупреждения рубцовых деформаций.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, острые воспалительные процессы, инфекционные заболевания, злокачественные новообразования, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет.

Способ применения и дозы

Наружно и местно. Биогиал применяют в виде повязок, методом электрофореза и в виде интравагинальных тампонов.

В виде повязок, пропитанных раствором препарата. Для приготовления раствора содержимое флакона (300 ME ) растворяют в 5-10 мл (30-60 МЕ/мл) стерильного 0,9% раствора натрия хлорида или дистиллированной воды. Этим раствором смачивают стерильную марлевую салфетку, сложенную в 4-5 слоев, накладывают ее на пораженный участок, покрывают вощеной бумагой и фиксируют мягкой повязкой. Доза зависит от площади поражения и составляет от 30 до 60 ME на 1 кв. см поверхности, в среднем – 300 МЕ на повязку. Повязку накладывают ежедневно на 15-18 ч в течение 15-60 дней. При длительном применении через каждые 2 недели делают перерыв на 3-4 дня.

При применении методом электрофореза содержимое флакона (300 ME ) растворяют в 60 мл дистиллированной воды, добавляют 2-3 капли 0,1% раствора хлористоводородной кислоты и вводят с анода на пораженный участок в течение 20-30 мин. Курс лечения – 15-120 сеансов. Приготовленный раствор должен быть использован в течение 24 часов. Аппликационный режим дозирования можно чередовать с электрофорезом.

При интравагинальном введении содержимое флакона (300 ME ) растворяют в 5-10 мл (30-60 МЕ/мл) стерильного 0,9% раствора натрия хлорида, полученным раствором смачивают стерильный тампон, который вводят во влагалище ежедневно на 5-6 часов в течение 10-14 дней.

Побочные действия

Аллергические реакции при длительном применении – местные реакции (дерматит).

Передозировка

Данные о передозировке препарата отсутствуют.

Взаимодействие

При применении Биогила у пациентов, получающих салицилаты, кортизон, АКТГ, эстроген или антигистаминные препараты в высоких дозах может быть снижена эффективность действия фермента гиалуронидазы.

При назначении препарата в комбинации с другими лекарственными средствами следует учитывать возможность увеличения их абсорбции (биодоступности) и усиления системного действия.

Особые указания

При применении на фоне обострения очагов инфекции для предупреждения распространения инфекции назначать препарат в комплексе с противомикробной терапией.

При развитии аллергической реакции следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Препарат целесообразно применять в ранние сроки заболевания и в составе комплексной терапии (лечебная гимнастика, массаж, противовоспалительные, анальгезирующие средства и другие способы лечения).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не оказывает влияние на способность к управлению транспортными средствами и занятию другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора и наружного применения, 300 МЕ.

По 300 МЕ во флаконы вместимостью 10 мл из нейтрального стекла, укупоренные резиновыми пробками и колпачками алюминиевыми.

На флаконы наклеивают этикетки из бумаги этикеточной или писчей.

По 10 флаконов вместе с инструкцией по применению помещают в коробки из картона коробочного.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре от 2 до 8° C .

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.