Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Вакцина лептоспирозная концентрированная инактивированная жидкая (Vaccinum Leptospirosum concentratum inactivum fluidum)

Фильтруемый список

Действующее вещество:

Вакцина для профилактики лептоспироза (Vaccine leptospirosis)

Инструкция

Официальная актуальная инструкция ГРЛС

Дата последнего изменения: 25.04.2012

Лекарственная форма

Суспензии для подкожного введения.

Состав

Одна доза (0,5мл) вакцины лептоспирозной концентрированной инактивированной жидкой содержит смесь инактивированных концентрированных культур лептоспир четырех серологических групп Leptospira interrogans Icterohaemorrhagiae copenhageni, L. interrogans Grippotyphosa grippotyphosa, L. interrogans Pomona mozdoc, L. interrogans Sejroe sejroe; формалин-консервант в количестве не более 0,03%.

Описание лекарственной формы

Вакцина представляет собой бесцветную слегка опалесцирующую жидкость с легко разбивающимся при встряхивании осадком.

Фармакологическая группа

МИБП-вакцина.

Показания

Профилактика лептоспироза с 7-летнего возраста.

Прививкам подлежат лица, выполняющие следующие работы:

  •      по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, расположенных на энзоотических по лептоспирозу территориях;
  •      по убою скота, больного лептоспирозом, заготовке и переработке мяса и мясопродуктов, полученных от больных лептоспирозом животных;
  •      по отлову и содержанию безнадзорных животных;
  •      работающие с живыми культурами возбудителя лептоспироза.

Противопоказания

  •      острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее, чем через 1 мес после выздоровления (ремиссии);
  •      сильная реакция на предыдущее введение лептоспирозной вакцины (температура выше 40°С, гиперемия, инфильтрат диаметром более 8 см);
  •      бронхиальная астма, выраженные аллергические реакции в анамнезе на пищевые, медикаментозные и другие препараты;
  •      болезни эндокринной системы;
  •      злокачественные новообразования и злокачественные болезни крови;
  •      заболевания нервной системы с прогредиентным течением, эпилепсия с частыми припадками;
  •      беременность;
  •      грудное вскармливание.

В каждом отдельном случае тяжелого соматического заболевания, не содержащегося в настоящем перечне, вопросы о показании к вакцинации решает врач.

Все лица перед прививкой должны быть обследованы врачом (фельдшером) с обязательной термометрией.

Способ применения и дозы

Вакцину вводят подкожно в область нижнего угла лопатки. Перед введением ампулу с препаратом тщательно встряхивают. Вакцинацию проводят однократно дозой 0,5 мл. Ревакцинацию проводят через 1 год однократно дозой 0,5 мл.

Непригодны к применению препараты с нарушенной целостностью ампул или отсутствием маркировки, при изменении физических свойств (цвета, прозрачности, наличие хлопьев), при истекшем сроке годности и при неправильном хранении.

Вскрытие ампул и процедуру введения вакцины осуществляют при строгом соблюдении правил асептики. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

Побочные действия

Лептоспирозная вакцина относится к числу препаратов с низкой реактогенностью. В редких случаях в первые сутки после прививки возможна местная реакция в виде гиперемии и инфильтрата диаметром до 30 мм, субфебрильная температура.

Взаимодействие

Допускается введение инактивированных вакцин, применяемых в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и национального календаря профилактических прививок в один день разными шприцами в разные участки тела.

Особые указания

При применении вакцины, привитой должен находиться под наблюдением не менее 30 мин, а места проведения вакцинации должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Форма выпуска

Суспензия для подкожного введения по 0,5 мл (1 доза) или по 1,5 мл (3 дозы) вакцины в стеклянных ампулах. 10 ампул в пачке, инструкция по применению.

Условия хранения

В соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8 °С. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.

Условия отпуска из аптек

Для лечебно-профилактических учреждений.

Производитель

Федеральное бюджетное учреждение науки Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии, 344000 г. Ростов-на-Дону, пер. Газетный, 119, тел/факс 234-91-83.