Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Рефортан® ГЭК 6% (Refortan® GAK 6%)

Последняя актуализация описания производителем 13.02.2013
Фильтруемый список
Рефортан<sup>®</sup> ГЭК 6%
13.02.2013

Действующее вещество:

Гидроксиэтилкрахмал (Hydroxiethyl starch)

АТХ

B05AA07 Гидроксиэтилкрахмал

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Раствор для инфузий 1 л
активное вещество:  
гидроксиэтилкрахмал (ГЭК 200/0,5) 60 г
вспомогательные вещества: натрия хлорид; вода для инъекций  
показатели: теоретическая осмолярность — »300 мосмоль/л; коллоидно-осмотическое давление — »38 мбар (или около 28 мм рт. ст); значение рН — от 4 до 7  

Описание лекарственной формы

Прозрачный или слабо опалесцирующий бесцветный или светло-желтый раствор.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — плазмозамещающее.

Фармакодинамика

Рефортан® ГЭК 6% — 6% изотонический раствор гидроксиэтильного производного частичного гидролиза восковидного кукурузного крахмала — гидроксиэтилкрахмала (ГЭК) со средней молекулярной массой 200000 Да и степенью молярного замещения 0,45–0,55. За счет способности связывать и удерживать воду препарат обладает волемическим действием, которое устойчиво, по меньшей мере в течение 6 ч, а увеличение ОЦК при этом почти эквивалентно введенному объему препарата.

Физико-химические параметры оригинальной субстанции препарата обеспечивают высокую эффективность при гиповолемии и шоке, а также при использовании для терапевтического разведения крови (гемодилюции) за счет нормализации центральной и периферической гемодинамики, микроциркуляции, улучшения доставки и потребления кислорода органами и тканями, нормализации проницаемости сосудистой стенки, снижения локальной воспалительной реакции, активации полноценного иммунного ответа, мобилизации форменных элементов крови и физиологического депонирования и вовлечения их в активный метаболизм на фоне умеренной гемодилюции.

Кроме того, препарат улучшает реологические свойства крови за счет снижения показателя гематокрита, а также уменьшает вязкость плазмы, снижает агрегацию тромбоцитов и препятствует агрегации эритроцитов.

Фармакокинетика

Cmax — (11,1±2,7) мг/мл. В зависимости от скорости введения и цели инфузии (достижение нормо- или гиперволемии), T1/2 составляет около 5–6 ч. После введения препарат выводится почками (за 24 ч — около 70%) и с желчью. Небольшое количество накапливается в ретикулоэндотелиальной системе (без проявления токсического действия на печень, легкие, селезенку и лимфоузлы), где расщепляется амилазой.

Показания препарата Рефортан® ГЭК 6%

профилактика и лечение гиповолемии и шока при операциях, острых кровопотерях, травмах, инфекционных заболеваниях и ожогах;

терапевтическая гемодилюция.

Противопоказания

повышенная чувствительность к крахмалу или другим компонентам препарата;

гипергидратация;

гиперволемия;

гипокалиемия;

гипернатриемия;

гиперхлоремия;

сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;

почечная недостаточность с олигурией или анурией (креатинин >2 мг/дл или соответственно 177 мкМ/л);

кардиогенный отек легких;

внутричерепные кровоизлияния;

выраженные нарушения свертываемости крови;

гемодиализ;

дегидратация.

С осторожностью: компенсированная хроническая сердечная, печеночная и почечная недостаточность; геморрагические диатезы; внутричерепная гипертензия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Хотя установлено, что Рефортан® ГЭК 6% не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия, применение препарата в I триместре беременности нежелательно. Во II и III триместрах беременности Рефортан® ГЭК 6% можно применять только по жизненным показаниям.

Неизвестно, выделяется ли Рефортан® ГЭК 6% с грудным молоком, поэтому следует проявлять осторожность при назначении этого препарата женщинам в период лактации.

Побочные действия

Вследствие эффекта гемодилюции инфузии препарата Рефортан®ГЭК 6% приводят, в зависимости от дозы, к снижению гематокрита и концентрации белков плазмы крови. Также вследствие этого эффекта возможно преходящее увеличение времени свертывания крови и времени кровотечения, однако при этом нет воздействия на функцию тромбоцитов, и клинически значимое кровотечение не возникает.

Длительное ежедневное введение препарата Рефортан® ГЭК 6% в диапазоне средних и высоких доз часто может вызывать зуд, который трудно поддается купированию. Он может появиться и через несколько недель после окончания терапии и сохраняться продолжительное время.

В литературе описывается взаимосвязь между дозой и частотой возникновения зуда при отоневрологических заболеваниях, таких как резкое снижение слуха, шум в ушах. При этих заболеваниях для уменьшения частоты возникновения зуда рекомендуют ограничение дозы до максимальной суточной — 500 мл (что соответствует 30 г ГЭК/сут).

Во время проведения инфузии препаратом Рефортан® ГЭК 6%, как и в случае других коллоидных плазмозаменителей, возможны реакции непереносимости всех степеней тяжести. Анафилактоидные реакции могут проявиться непосредственно как кожные реакции или в виде внезапного прилива крови к лицу и шее (внезапное покраснение); так и как артериальная гипотензия и шок, вплоть до остановки сердца и дыхания.

При состояниях дегидратации с последующей (регулярной) олигурией и уменьшением клубочковой фильтрации, а также с канальцевой реабсорбцией инфузия препарата Рефортан® ГЭК 6% может приводить к анурии, поскольку в первичной канальцевой моче, насыщенной ГЭК, может возникать осмотический градиент. Поэтому перед введением препарата Рефортан® ГЭК 6% необходимо (для стимуляции диуреза) провести регидратацию путем введения осмотически свободной воды в виде инфузий растворов глюкозы или гипотонических солевых растворов.

В редких случаях сообщалось о болях в области почек. В этих случаях необходимо прекратить инфузию препарата, обеспечить достаточное поступление в организм жидкости и осуществлять частый контроль уровня креатинина сыворотки крови.

Взаимодействие

При смешивании с другими лекарственными препаратами в одном контейнере или в одной системе могут наблюдаться явления фармацевтической несовместимости. ГЭК при одновременном применении с аминогликозидными антибиотиками может потенцировать их нефротоксичность.

Способ применения и дозы

В/в (в виде инфузий).

При отсутствии других предписаний препарат вводят в/в капельно в соответствии с потребностью замещения объема циркулирующей плазмы.

Учитывая возможные анафилактические реакции, первые 10–20 мл препарата Рефортан® ГЭК 6% следует вводить медленно, при тщательном наблюдении за состоянием пациента. Следует учитывать риск перегрузки системы кровообращения при слишком быстром введении или слишком высокой дозе препарата.

Суточная доза и скорость в/в введения рассчитываются в зависимости от кровопотери, концентрации гемоглобина и показателя гематокрита. У молодых пациентов без риска возникновения сердечно-сосудистых или легочных осложнений пределом применения коллоидного объемозамещающего препарата считается гематокрит менее 30%.

Возраст Средняя суточная доза, мл/кг Максимальная суточная доза, мл/кг
Взрослые и дети старше 12 лет 33 33
Дети 6–12 лет 15–20 33
Дети 3–6 лет 15–20 33
Новорожденные и дети до 3 лет 10–15 33

Максимальная скорость инфузии зависит от исходных показателей гемодинамики и составляет примерно 20 мл/кг/ч.

Максимальная суточная доза составляет 33 мл/кг/сут (2 г ГЭК/кг/сут).

Проведение гемодилюции можно осуществлять в условиях изоволемии (с кровопусканием) или гиперволемии (без кровопускания).

Суточная доза и скорость в/в введения:

- низкая доза — однократно, 250 мл/сут в течение 0,5–2 ч;

- средняя доза — однократно, 500 мл/сут в течение 4–6 ч;

- высокая доза — дважды по 500 мл/сут в течение 8–24 ч.

Продолжительность курса лечения зависит от показания и ОЦК.

Передозировка

Симптомы: гиперволемический синдром.

Лечение: немедленное прекращение инфузии препарата; возможно назначение диуретиков.

Особые указания

В начале терапии препаратом Рефортан® ГЭК 6% необходим контроль уровня креатинина сыворотки крови. При предельных значениях показателей креатинина (1,2–2 мг/дл или соответственно 106–177 мкмоль/л, т.е. почечная недостаточность в стадии компенсации) необходимо тщательно оценить показания к проведению соответствующей терапии и осуществлять частый контроль внутриклеточного и внеклеточного баланса жидкости, а также выделительной функции почек.

При недостатке фибриногена препарат можно применять только при оказании помощи в экстренных случаях, когда жизнь пациента находится в опасности при отсутствии донорской крови.

Следует учитывать, что слишком быстрое в/в введение препарата, а также применение его в высоких дозах могут приводить к нарушениям гемодинамики.

В процессе лечения необходимо следить за достаточным поступлением жидкости в организм, контролировать электронный состав сыворотки крови и баланс жидкости, а также функцию почек.

При возникновении реакций непереносимости следует немедленно прекратить введение препарата и провести необходимые неотложные мероприятия.

Для предотвращения возникновения гипергидратации, вследствие чего может наступить декомпенсация сердечной недостаточности у пациентов с заболеваниями сердца в анамнезе, необходимо осуществлять контроль сердечной деятельности и ОЦК. Следует учитывать, что при применении препарата Рефортан® ГЭК 6% возможно повышение активности амилазы сыворотки крови, что не связано с клиническим проявлением панкреатита. Гиперамилаземия обусловлена образованием комплекса ГЭК—амилаза, который медленно выводится почками.

Форма выпуска

Раствор для инфузий 6%.

По 250 или 500 мл препарата во флаконах:

1) из бесцветного прозрачного стекла типа II (Евр.Ф.), закрывающиеся бромбутиловой каучуковой пробкой типа I (Евр. Ф.) для прокалывания и пластмассовой крышкой под алюминиевой обкаткой с пластиковым держателем, укрепленным на флаконе. По 10 фл. помещают в картонную коробку (для стационаров);

2) из ПЭНП (Евр.Ф.), с наваренным на флакон колпачком, с интегрированной резиновой прокладкой и двумя кольцами для вскрытия и держателем на дне флакона. По 10 фл. помещают в картонную коробку (для стационаров).

Производитель

Берлин-Хеми АГ, Глиникер Вег, 125, 12489 Берлин, Германия.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Рефортан® ГЭК 6%

При температуре не выше 25 °C. Защищать от замораживания.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Рефортан® ГЭК 6%

раствор для инфузий 6% — 3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
A48.3 Синдром токсического шокаБактериемический шок
Инфекционно-токсический шок
Синдром интоксикационный
Токсико-инфекционный шок
Токсический шок
Хроническая интоксикация при заболеваниях ЖКТ
Хроническая интоксикация при инфекциях ЖКТ
Эндотоксиновый шок
E86 Уменьшение объема жидкости [гиповолемия]Возмещение дефицита воды
Возмещение изотонического дефицита воды
Возмещение изотонического дефицита натрия
Возмещение ОЦК
Восполнение дефицита воды при сохраненном КЩС
Восполнение объема жидкости
Восполнение ОЦК
Восполнение электролитов при сохраненном КЩС
Гиповолемические состояния
Гиповолемическое состояние
Гиповолемия
Гипотоническая форма гипогидратации
Гипохлоремия с обезвоживанием
Дегидратация различного происхождения
Дегидратация у детей
Замещение объема плазмы при кровопотере в педиатрии
Замещение плазмы при ее потерях и ожогах
Изотоническая дегидратация
Изотоническая форма гипогидратации
Нарушение водно-солевого баланса
Обезвоживание
Обезвоживание при острых кишечных инфекциях
Острая гиповолемия
Потеря жидкости при ожогах
Токсикоз с эксикозом
R57.1 Гиповолемический шокГиповолемический шок при операциях
Острая гиповолемия
R57.8.0* Шок ожоговыйБолевой шок при ожогах
Ожоговый шок
R57.9 Шок неуточненныйБолевой шок
Гемолитический шок
Нейрогенный шок
Шок
Шоковое состояние
Шоковые состояния
R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубрикахАбдоминальная апоплексия
Геморрагии
Геморрагии пищевода
Геморрагия
Генерализованные кровотечения
Диффузное кровотечение
Диффузные кровотечения
Длительное кровотечение
Кровопотеря
Кровопотеря при хирургических вмешательствах
Кровотечение во время операции и в послеоперационном периоде
Кровотечение во время родов
Кровотечение и кровоизлияние при гемофилии B
Кровотечение из десен
Кровотечение интраоперационное абдоминальное
Кровотечение на фоне кумариновых антикоагулянтов
Кровотечение печеночное
Кровотечение при гемофилии A
Кровотечение при гемофилии А
Кровотечение при ингибиторных формах гемофилии A и B
Кровотечение при лейкемии
Кровотечение у больных с лейкозами
Кровотечения
Кровотечения при портальной гипертензии
Кровотечения, обусловленные гиперфибринолизом
Лекарственное кровотечение
Локальные кровотечения
Локальные кровотечения, обусловленные активацией фибринолиза
Массивная кровопотеря
Острая кровопотеря
Паренхиматозное кровотечение
Паренхиматозные кровотечения
Печеночное кровотечение
Послеоперационные кровотечения
Почечное кровотечение
Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз
Травматическое кровотечение
Угрожающее кровотечение
Хронические кровопотери
T14 Травма неуточненной локализацииБолевой синдром при травмах и после оперативных вмешательств
Обширная травма кожи и мягких тканей
Острые спортивные травмы
Ранения
Травмы
Ушибы мышц и связок
Фибромы травматические
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализацииБолевой синдром при ожогах
Боли при ожогах
Боль при ожогах
Вяло заживающие послеожоговые раны
Глубокие ожоги с влажным струпом
Глубокие ожоги с обильными отделениями
Глубокий ожог
Лазерный ожог
Ожог
Ожог прямой кишки и промежности
Ожог со слабой экссудацией
Ожоговая болезнь
Ожоговая травма
Поверхностный ожог
Поверхностный ожог I и II степени
Поверхностный ожоги кожи
Послеожоговая трофическая язва и рана
Послеожоговое осложнение
Потеря жидкости при ожогах
Сепсис ожоговый
Термические ожоги
Термические поражения кожи
Термический ожог
Трофические послеожоговые язвы
Химический ожог
Хирургический ожог
T79.4 Травматический шокГеморрагический шок
Краш-синдром
Постгеморрагический шок
Постоперационный шок
Посттравматический шок
Синдром геморрагического шока и энцефалопатии
Шок посттравматический
Шок травматический
T81.1 Шок во время или после процедуры, не классифицированный в других рубрикахОперационный шок
Шок операционный
Шок послеоперационный
Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практикаАбдоминальная операция
Аденомэктомия
Ампутация
Ангиопластика коронарных артерий
Ангиопластика сонных артерий
Антисептическая обработка кожи при ранениях
Антисептическая обработка рук
Аппендэктомия
Атероэктомия
Баллонная коронарная ангиопластика
Вагинальная гистерэктомия
Венечный байпас
Вмешательства на влагалище и шейке матки
Вмешательства на мочевом пузыре
Вмешательство в полости рта
Восстановительно-реконструктивные операции
Гигиена рук медицинского персонала
Гинекологическая хирургия
Гинекологические вмешательства
Гинекологические операции
Гиповолемический шок при операциях
Дезинфекция гнойных ран
Дезинфекция краев ран
Диагностические вмешательства
Диагностические процедуры
Диатермокоагуляция шейки матки
Длительные хирургические операции
Замена фистульных катетеров
Инфекция при ортопедических хирургических вмешательствах
Искусственный клапан сердца
Кистэктомия
Кратковременные амбулаторные хирургические вмешательства
Кратковременные операции
Кратковременные хирургические процедуры
Крикотиреотомия
Кровопотеря при хирургических вмешательствах
Кровотечение во время операции и в послеоперационном периоде
Кульдоцентез
Лазеркоагуляция
Лазерокоагуляция
Лазерокоагуляция сетчатки
Лапароскопия
Лапароскопия в гинекологии
Ликворная фистула
Малые гинекологические операции
Малые хирургические вмешательства
Мастэктомия и последующая пластика
Медиастинотомия
Микрохирургические операции на ухе
Мукогингивальные операции
Наложение швов
Небольшие хирургические вмешательства
Нейрохирургическая операция
Обездвиживание глазного яблока в офтальмохирургии
Орхиэктомия
Осложнения после удаления зуба
Панкреатэктомия
Перикардэктомия
Период реабилитации после хирургических операций
Период реконвалесценции после хирургических вмешательств
Перкутанная транслюминальная венечная ангиопластика
Плевральный торакоцентез
Пневмонии послеоперационные и посттравматические
Подготовка к хирургическим процедурам
Подготовка к хирургической операции
Подготовка рук хирурга перед операцией
Подготовка толстой кишки к хирургическим вмешательствам
Послеоперационная аспирационная пневмония при нейрохирургических и торакальных операциях
Послеоперационная тошнота
Послеоперационные кровотечения
Постоперационная гранулема
Постоперационный шок
Ранний послеоперационный период
Реваскуляризация миокарда
Резекция верхушки корня зуба
Резекция желудка
Резекция кишечника
Резекция матки
Резекция печени
Резекция тонкой кишки
Резекция части желудка
Реокклюзия оперированного сосуда
Склеивание тканей при хирургических вмешательствах
Снятие швов
Состояние после глазных операций
Состояние после оперативных вмешательств
Состояние после оперативных вмешательств в полости носа
Состояние после резекции желудка
Состояние после резекции тонкого кишечника
Состояние после тонзилэктомии
Состояние после удаления двенадцатиперстной кишки
Состояние после флебэктомии
Сосудистая хирургия
Спленэктомия
Стерилизация хирургического инструмента
Стерилизация хирургического инструментария
Стернотомия
Стоматологические операции
Стоматологическое вмешательство на пародонтальных тканях
Струмэктомия
Тонзиллэктомия
Торакальная хирургия
Торакальные операции
Тотальная гастрэктомия
Трансдермальная внутрисосудистая коронарная ангиопластика
Трансуретральная резекция
Турбинэктомия
Удаление зуба
Удаление катаракты
Удаление кист
Удаление миндалин
Удаление миомы
Удаление подвижных молочных зубов
Удаление полипов
Удаление сломанного зуба
Удаление тела матки
Удаление швов
Уретротомия
Фистула ликворопроводящих путей
Фронтоэтмоидогайморотомия
Хирургическая инфекция
Хирургическая обработка хронических язв конечностей
Хирургическая операция
Хирургическая операция в области анального отверстия
Хирургическая операция на толстой кишке
Хирургическая практика
Хирургическая процедура
Хирургические вмешательства
Хирургические вмешательства на ЖКТ
Хирургические вмешательства на мочевыводящих путях
Хирургические вмешательства на мочевыделительной системе
Хирургические вмешательства на мочеполовой системе
Хирургические вмешательства на сердце
Хирургические манипуляции
Хирургические операции
Хирургические операции на венах
Хирургическое вмешательство
Хирургическое вмешательство на сосудах
Хирургическое лечение тромбозов
Хирургия
Холецистэктомия
Частичная резекция желудка
Чрезбрюшинная гистерэктомия
Чрезкожная транслюминальная коронарная ангиопластика
Чрескожная транслюминальная ангиопластика
Шунтирование коронарных артерий
Экстирпация зуба
Экстирпация молочных зубов
Экстирпация пульпы
Экстракорпоральное кровообращение
Экстракция зуба
Экстракция зубов
Экстракция катаракты
Электрокоагуляция
Эндоурологические вмешательства
Эпизиотомия
Этмоидотомия

Цены в аптеках Москвы

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.
Название препарата Серия Годен до Цена, руб. Аптеки
Рефортан® ГЭК 6%
раствор для инфузий 6%, 10 шт.
флакон (флакончик) стеклянный 500 мл, коробка (коробочка) 10
код EAN: 4013054005569
№ П N014505/01, 2008-12-24
Берлин-Фарма ЗАО (Россия)
3950.00 В аптеку
Рефортан® ГЭК 6%
раствор для инфузий 6%, 10 шт.
флакон (флакончик) стеклянный 500 мл, коробка (коробочка) 10
код EAN: 4013054005569
№ П N014505/01, 2008-12-24
Берлин-Фарма ЗАО (Россия)
3950.00 В аптеку