Действующее вещество

Интерферон альфа-2b + Метронидазол + Тербинафин* (Interferon alfa-2b + Metronidazole + Terbinafine*)

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Гель для наружного применения 1 г
активные вещества:  
интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный не менее 10000 МЕ
метронидазол 10 мг
тербинафина гидрохлорид 10 мг
вспомогательные вещества: динатрия эдетат — 0,5 мг; олеиновая кислота — 5 мг; бензиловый спирт — 10 мг; макрогол 400 — 500 мг; карбомер — 15 мг; троламин — q.s.; вода очищенная — до 1 г  

Описание лекарственной формы

Гель белого или белого с желтоватым оттенком цвета со слабым специфическим запахом.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — иммуномодулирующее, противомикробное, противогрибковое местное.

Фармакодинамика

Препарат Микоферон®, гель для наружного применения — комбинированный лекарственный препарат, обладает местным противогрибковым, противомикробным, иммуномодулирующим действием.

Интерферон альфа-2b обладает выраженным иммуномодулирующим действием.

Метронидазол — синтетическое противомикробное средство широкого спектра действия. При местном применении активен в отношении анаэробов (Bacteroides spp., Fusobacterium spp., Mobiluncus spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp,. Clostridium, Eubacterium, Bacteroides fragilis, Prevotella). К метронидазолу не чувствительны аэробные микроорганизмы и факультативные анаэробы.

Тербинафин — обладает широким спектром противогрибковой активности. В небольших концентрациях тербинафин оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов (Trychophyton rubrum, T.mentagrophytes, T.verrucosum, T.violaceum, T.tonsurans, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum), плесневых (в основном С.albicans) и определенных диморфных грибов (Pityrosporum orbiculare). Активность в отношении дрожжевых грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической. Тербинафин не оказывает влияния на систему цитохрома Р450 у человека и, соответственно, на метаболизм гормонов или других лекарственных препаратов.

Фармакокинетика

Не изучалась.

Показания препарата Микоферон®

Лечение грибковых инфекций кожи, в т.ч. микозов стоп (грибок стопы), грибковых поражений гладкой кожи тела, вызванных такими дерматофитами, как Trichophyton (в т.ч. Т.rubrum, Т.mentagrophytes, Т.verrucosum, Т.violaceum ), Microsporum canis и Epidermophyton floccosum.

Противопоказания

гиперчувствительность к компонентам препарата, производным нитроимидазола;

беременность;

период грудного вскармливания;

детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность препарата не установлена).

С осторожностью: печеночная и/или почечная недостаточность; алкоголизм; угнетение костномозгового кроветворения; опухоли; болезни обмена веществ; окклюзионные заболевания сосудов.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано. Клинический опыт применения препарата при беременности и лактации отсутствует.

Побочные действия

В местах нанесения препарата возможны местные реакции: покраснение, зуд или жжение.

Аллергические реакции.

Взаимодействие

При одновременном применении с варфарином и другими непрямыми антикоагулянтами может усиливать антикоагулянтный эффект (увеличивает протромбиновое время (ПВ) .

Поскольку исследования совместимости не проводились, не рекомендуется применять препарат совместно с другими ЛС для наружного применения.

Способ применения и дозы

Наружно.

Гель наносят на пораженные участки кожи и прилежащие области тонким слоем, слегка втирая, 1 раз в сутки в течение 10 дней.

Продолжительность лечения зависит от тяжести заболеваний, локализации патологических изменений и эффективности терапии. При отсутствии признаков улучшения следует верифицировать диагноз.

Передозировка

Случаи передозировки препарата в рекомендуемых дозах при данном способе введения не выявлены.

Симптомы при случайном попадании препарата внутрь: головная боль, головокружение, тошнота, нарушение аппетита, боли в эпигастрии, диарея.

Лечение: назначение активированного угля, при необходимости — симптоматическая терапия.

Особые указания

Лекарственный препарат предназначен только для наружного применения. Следует избегать попадания его на слизистую оболочку глаз, носа, рта, т.к. он может вызвать раздражение и слезотечение. В случае попадания препарата в глаза, их следует немедленно промыть обильным количеством воды, и в случае развития стойких явлений раздражения необходимо проконсультироваться с врачом.

При развитии аллергических реакций необходимо отменить препарат.

Во время лечения следует соблюдать общие правила гигиены во избежание повторного инфицирования через белье и обувь.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Лекарственный препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и обслуживать движущиеся механизмы при применении препарата.

Форма выпуска

Гель для наружного применения. По 5, 10, 15, 30 г в тубах алюминиевых с бушонами. Каждую тубу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Производитель

Производитель/организация, принимающая претензии: ООО «Фирн М», 108804, г. Москва, поселение Кокошкино, дп Кокошкино, ул. Дзержинского, 4.

Тел./факс: (495) 956-15-43.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Микоферон®

При температуре 2–8 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Микоферон®

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.