Действующее вещество

Рифампицин* (Rifampicin*)

Аналоги по АТХ

J04AB02 Рифампицин

Фармакологическая группа

Рифампицин-Бинергия
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-001924

Дата последнего изменения: 28.03.2018

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Состав

1 флакон лиофилизата для приготовления раствора для инфузий 300 мг содержит

Действующее вещество: рифампицин натрий — 308,1 мг (что соответствует 300 мг рифампицина) и

Вспомогательные вещества: натрия аскорбат — 34,2 мг, натрия сульфит — 6 мг

1 флакон лиофилизата для приготовления раствора для инфузий 450 мг содержит

Действующее вещество: рифампицин натрий — 462,2 мг (что соответствует 450 мг рифампицина) и

Вспомогательные вещества: натрия аскорбат — 51,3 мг, натрия сульфит — 9 мг

1 флакон лиофилизата для приготовления раствора для инфузий 600 мг содержит

Действующее вещество: рифампицин натрий — 616,2 мг (что соответствует 600 мг рифампицина) и

Вспомогательные вещества: натрия аскорбат — 68,4 мг, натрия сульфит — 12 мг

Описание лекарственной формы

Пористая масса или смесь пористой массы и порошка кирпичного или коричнево-красного цвета, допускается мраморность окраски.

Фармакодинамика

Полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, противотуберкулезное лекарственное средство I ряда. В низких концентрациях оказывает бактерицидное действие на Mycobacterium tuberculosis, Brucella spp., Chlamydia trachomatis, Legionella pneumophila, Rickettsia typhi, Mycobacterium leprae; в высоких концентрациях — на некоторые грамотрицательные микроорганизмы. Характеризуется высокой активностью в отношении Staphylococcus spp. (в том числе пенициллиназообразующих и многих штаммов метициллинустойчивых), Streptococcus spp., Clostridium spp., Bacillus anthracis; грамотрицательных кокков: менингококков, гонококков. На грамположительные бактерии действует в высоких концентрациях. Активен в отношении внутриклеточно и внеклеточно расположенных микроорганизмов. Подавляет ДНК-зависимую РНК‑полимеразу микроорганизмов. При монотерапии препаратом относительно быстро отмечается селекция резистентных к рифампицину бактерий. Перекрестная резистентность с другими антибиотиками (за исключением остальных рифамицинов) не развивается.

Фармакокинетика

При внутривенном введении терапевтическая концентрация сохраняется в течение 8–12 часов. Связь с белками плазмы крови — 84–91%.

Быстро распределяется по органам и тканям (наибольшая концентрация — в печени и почках), проникает в костную ткань, концентрация в слюне — 20% от плазменной. Кажущийся объем распределения — 1,6 л/кг у взрослых и 1,1 л/кг — у детей.

Через гематоэнцефалический барьер проникает только в случае воспаления мозговых оболочек. Проникает через плаценту (концентрация в плазме крови плода — 33% от концентрации в плазме крови матери) и выделяется с грудным молоком (вскармливаемые грудным молоком дети получают не более 1% от терапевтической дозы препарата).

Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активного метаболита — 25‑О‑деацетилрифампицина. Является аутоиндуктором — ускоряет свой метаболизм в печени, в результате чего системный клиренс — 6 л/ч после приема первой дозы, возрастает до 9 л/ч после повторного приема.

Выводится, преимущественно, с желчью, 80% — в виде метаболита; почками — 20%. После приема 150–900 мг препарата количество рифампицина, выводящегося почками в неизменном виде, зависит от величины принятой дозы и составляет 4–20%.

У пациентов с нарушениями выделительной функции почек период полувыведения удлиняется только в тех случаях, когда доза рифампицина превышает 600 мг. Выводится при перитонеальном диализе и при гемодиализе. У пациентов с нарушениями функции печени отмечается увеличение концентрации рифампицина в плазме крови и удлинение периода полувыведения.

Показания

Туберкулез (все формы) — в составе комбинированной терапии.

Лепра (в комбинации с дапсоном — мультибациллярные типы заболевания).

Инфекционные заболевания, вызванные чувствительными к рифампицину микроорганизмами (в случаях резистентности к другим антибиотикам и в составе комбинированной противомикробной терапии; после исключения диагноза туберкулеза и лепры).

Бруцеллез — в составе комбинированной терапии с антибиотиками группы тетрациклинов (доксициклином).

Менингококковый менингит (профилактика у лиц, находящихся в тесном контакте с заболевшими менингококковым менингитом; у бациллоносителей Neisseria meningitidis).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к рифампицину и другим рифамицинам или к любому из компонентов препарата; желтуха, недавно перенесенный (менее 1 года) инфекционный гепатит; беременность (только по «жизненным» показаниям); период лактации; хроническая почечная недостаточность (ХПН); сердечно-легочная недостаточность II–III степени; дети младше 1 года.

С осторожностью

У пациентов, злоупотребляющих алкоголем; при указаниях на заболевания печени в анамнезе; при порфирии; у истощенных больных при возобновлении лечения рифампицином после перерыва.

Применение при беременности и кормлении грудью

Терапия в период беременности (особенно в I триместре) возможна только по жизненным показаниям. При назначении в последние недели беременности может наблюдаться послеродовое кровотечение у матери и кровотечение у новорожденного. В этом случае назначают витамин К.

В период лактации препарат противопоказан.

Способ применения и дозы

Препарат применяется внутривенно капельно, скорость введения — 60–80 кап/мин.

Внутривенное введение препарата рекомендуется при остро прогрессирующих и распространенных формах деструктивного туберкулеза легких, тяжелых гнойносептических процессах, при необходимости быстрого создания высоких концентраций препарата в крови и в очаге инфекции, в случаях, когда прием препарата внутрь затруднен или плохо переносится больными.

Доза и продолжительность терапии должны устанавливаться в зависимости от типа и тяжести инфекции и состояния пациента.

Рекомендуются следующие режимы дозирования:

Взрослые и дети старше 12 лет: 10 мг/кг массы тела, максимальная суточная доза 600 мг.

Дети от 1 года до 6 лет: 15 мг/кг массы тела в сутки.

Дети от 6 до 12 лет: 10–20 мг/кг массы тела в сутки, при длительной терапии суточная доза не должна превышать 450 мг.

Для лечения туберкулеза. При внутривенном введении суточная доза для взрослых — 450 мг; при тяжелых, быстро прогрессирующих формах — 600 мг вводится в один прием. Длительность внутривенного введения зависит от переносимости и составляет 1 месяц и более (с последующим переходом на пероральный прием). Общая продолжительность применения препарата при туберкулезе определяется эффективностью лечения и может достигать 1 года.

При лечении туберкулеза комбинируют, как минимум, с одним противотуберкулезным препаратом (изониазид, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин).

Взрослым с массой тела менее 50 кг — 450 мг/сут; 50 кг и более — 600 мг/сут.

Детям старше 1 года — 10–20 мг/кг/сут, максимальная суточная доза — 600 мг.

При туберкулезном менингите, диссеминированном туберкулезе, поражении позвоночника с неврологическими проявлениями, при сочетании туберкулеза с ВИЧ-инфекцией общая продолжительность лечения — 9 месяцев. Препарат применяется ежедневно, первые 2 месяца в сочетании с изониазидом, пиразинамидом, этамбутолом (или стрептомицином), 7 месяцев — в сочетании с изониазидом.

В случае легочного туберкулеза и обнаружения микобактерий в мокроте, применяют следующие 3 схемы (все продолжительностью 6 месяцев):

1.    Первые 2 месяца — как указано выше; 4 месяца — ежедневно в сочетании с изониазидом.

2.    Первые 2 месяца — как указано выше; 4 месяца — в сочетании с изониазидом, 2–3 раза в течение каждой недели.

3.    На протяжении всего курса — прием в сочетании с изониазидом, пиразинамидом, этамбутолом (или стрептомицином) 3 раза в течение каждой недели. В тех случаях, когда противотуберкулезные препараты применяют 2–3 раза в неделю (а также в случае обострения заболевания или неэффективности терапии), применение их должно осуществляться под контролем медицинского персонала.

При инфекциях нетуберкулезной этиологии, вызванных чувствительными микроорганизмами, суточная доза для взрослых — 300–900 мг (максимальная — 1,2 г), для детей старше 1 года — 10–20 мг/кг. Суточную дозу делят на 2–3 введения. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально, зависит от эффективности и может составлять 7–10 дней. Внутривенное введение следует прекратить, как только появится возможность для приема внутрь.

Для лечения лепры. Для лечения мультибациллярных типов лепры (лепроматозного, пограничного, погранично-лепроматозного): взрослым — 600 мг один раз в месяц, детям старше 1 года — 10 мг/кг один раз в месяц в комбинации с другими противомикробными препаратами, активными в соотношении Mycobacterium leprae. Минимальная продолжительность лечения — 2 года.

Для лечения мультибациллярных типов лепры (туберкулоидного и погранично-туберкулоидного): взрослым — 600 мг один раз в месяц, детям старше 1 года — 10 мг/кг один раз в месяц в комбинации с другими противомикробными препаратами, активными в отношении Mycobacterium leprae. Продолжительность лечения — 6 месяцев.

Для лечения бруцеллеза взрослым — 900 мг/сут однократно в комбинации с доксициклином. Средняя продолжительность лечения — 45 дней.

Для профилактики менингококкового менингита 2 раза в сутки в течение 2 дней. Разовые дозы: взрослым — 600 мг, детям старше 1 года — 10 мг/кг.

При нарушениях функции почек и/или печени. Пациентам с нарушениями выделительной функции почек и сохраненной функцией печени коррекция дозы требуется только в том случае, когда она превышает 600 мг/сут.

Особенности применения после прерывания терапии. После прерывания терапии рифампицин назначается с постепенным повышением дозы. Необходим контроль функции почек, при необходимости рекомендовано назначение глюкокортикостероидов.

Приготовление растворов препарата

Содержимое 1 флакона с препаратом растворяют в воде для инъекций, энергично встряхивают до полного растворения; полученный раствор смешивают с 5% инфузионным раствором декстрозы.

Во время растворения препарата в воде для инъекций образуется большое количество пузырьков, которые исчезают при полном растворении препарата. Содержимое флакона полностью растворяется в течение 5 мин.

Воду для инъекций и 5% инфузионный раствор декстрозы используют в следующем разведении:

Доза препарата во флаконе

Объем воды для инъекций

Объем 5% инфузионного раствора декстрозы

300 мг

5 мл

250 мл

450 мг

7,5 мл

375 мл

600 мг

10 мл

500 мл

Скорость введения 60–80 капель в минуту.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, боль в животе, метеоризм, эрозивный гастрит, псевдомембранозный колит; повышение активности «печеночных» трансаминаз и щелочной фосфатазы в сыворотке крови, гепатит, желтуха, гипербилирубинемия, острый панкреатит.

Аллергические реакции: крапивница, эозинофилия, ангионевротический отек, бронхоспазм, артралгия, лихорадка.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, атаксия, дезориентация, мышечная слабость.

Со стороны мочевыделительной системы: нефронекроз, интерстициальный нефрит.

Со стороны органов зрения: снижение остроты зрения, неврит зрительного нерва.

Прочие: лейкопения, дисменорея, индукция порфирии, миастения, гиперурикемия, обострение подагры.

Местные реакции: флебит в месте введения.

При интермиттирующей или нерегулярной терапии, или при возобновлении лечения после перерыва возможны гриппоподобный синдром (лихорадка, озноб, головная боль, головокружение, миалгия), кожные реакции, гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, острая почечная недостаточность.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, неуказанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Симптомы: отек легких, летаргия, спутанность сознания, судороги.

Лечение: симптоматическое: промывание желудка, активированный уголь; форсированный диурез.

Взаимодействие

Рифампицин вызывает индукцию изоферментов цитохрома Р450, ускоряя метаболизм лекарственных средств, и соответственно снижает активность непрямых антикоагулянтов, пероральных гипогликемических лекарственных препаратов, сердечных гликозидов (дигоксин и др.), антиаритмических лекарственных препаратов (дизопирамид, пирменол, хинидин, мексилетин, токаинид, пропафенон), глюкокортикостероидов, дапсона, гидантоинов (фенитоин), карбамазепина, буспирона, барбитуратов (фенобарбитал, гексобарбитал и др.), некоторых трициклических антидепрессантов (нортриптилин), противовирусных препаратов (в т.ч. нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ): зидовудин, ставудин и др.); (в т.ч. ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ): невирапин, делавирдин и др.), бензодиазепинов (диазепам и др.), теофиллина, хлорамфеникола, нейролептиков (галоперидол и др.), противогрибковых препаратов (итраконазол, тербинафин и др.), циклоспорина, азатиоприна, бета-адреноблокаторов (пропранолол и др.), блокаторов «медленных» кальциевых каналов (нифедипин, верапамил, дилтиазем), гиполипидемических препаратов (симвастатин и др.), антималярийных препаратов (мефлохин и др.), цитостатиков (тамоксифен и др.), ингибиторов циклооксигеназы-2 (целекоксиб и др.), лозартана, эналаприла, циметидина, тироксина, половых гормонов.

Следует избегать совместного применения с ингибиторами ВИЧ-протеазы (индинавир, нельфинавир). Рифампицин ускоряет метаболизм эстрогенов и гестагенов (уменьшается эффект пероральных контрацептивов).

При одновременном применении рифампицина (600 мг/сутки), ритонавира (100 мг 2 раза в сутки) и саквинавира (1000 мг), возможное развитие тяжелой гепатотоксичности. При совместном применении рифампицин значительно уменьшает плазменные концентрации атазанавира, дарунавира, фосампренавира, саквинавира и типранавира, что может привести к снижению противовирусной активности.

Изониазид и/или пиразинамид повышают частоту и тяжесть нарушений функции печени в большей степени, чем при назначении одного рифампицина, у больных с предшествующим заболеванием печени.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол/триметоприм) увеличивает концентрацию рифампицина в крови.

Рифампицин взаимодействует с контрастными препаратами, применяемыми при холецистографии. Под его влиянием могут искажаться результаты рентгенографических исследований.

Особые указания

На фоне лечения кожа, мокрота, пот, кал, слезная жидкость, моча приобретают оранжево-красный цвет. Может стойко окрашивать мягкие контактные линзы.

Внутривенную инфузию проводят под контролем артериального давления, при длительном введении возможно развитие флебита.

Для предотвращения развития резистентности микроорганизмов необходимо применять препарат в комбинации с другими противомикробными лекарственными средствами.

В случае развития гриппоподобного синдрома, не осложненного тромбоцитопенией, гемолитической анемией, бронхоспазмом, одышкой, шоком и почечной недостаточностью, у больных, получающих препарат по интермиттирующей схеме, следует рассмотреть возможность перехода на ежедневный прием. В этих случаях дозу увеличивают медленно: в первый день назначают 75–150 мг, а нужной терапевтической дозы достигают за 3–4 дня. В случае, если отмечены указанные выше серьезные осложнения, рифампицин отменяют. Необходимо контролировать функцию почек; возможно дополнительное назначение глюкокортикостероидов.

Женщинам репродуктивного возраста во время лечения следует применять надежные методы контрацепции (пероральные гормональные контрацептивы и дополнительные негормональные методы контрацепции).

В случае профилактического применения у бациллоносителей менингококка необходим строгий контроль за пациентами для того, чтобы своевременно выявить симптомы заболевания в случае возникновения резистентности к рифампицину.

При длительном применении показан систематический контроль картины периферической крови и функции печени. В период лечения нельзя применять микробиологические методы определения фолиевой кислоты и витамина В12 в сыворотке крови.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 300 мг, 450 мг и 600 мг.

При выпуске на производственной площадке АО «Рафарма».

По 300 мг, 450 мг и 600 мг рифампицина во флаконы из прозрачного бесцветного стекла, герметично укупоренные пробками из резины, обжатые колпачками алюминиевыми или колпачками алюминиевыми комбинированными или импортными комбинированными колпачками с пластиковыми дисками.

1 флакон вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

5 флаконов в контурной пластиковой упаковке (поддоне) или в контурной ячейковой упаковке.

1, 2 контурные пластиковые упаковки (поддоны) или контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

10 флаконов вместе с инструкцией по применению в пачке или коробке с вкладышем для фиксации флаконов из картона.

10, 25 флаконов вместе с инструкцией по применению в коробке. Флаконы отделяют между рядами прокладками из картона.

Упаковка для стационаров

10, 20 контурных пластиковых упаковок (поддонов) или контурных ячейковых упаковок вместе с равным количеством инструкций по применению в коробке из картона.

25, 50, 100 флаконов вместе с равным количеством инструкций по применению в коробке из картона. Флаконы отделяют между рядами прокладками из картона.

При выпуске на производственной площадке ФКП «Курская биофабрика — фирма «БИОК» (ФКП «Курская биофабрика»).

По 300 мг, 450 мг рифампицина во флаконы из прозрачного бесцветного стекла, герметично укупоренные пробками из резины, обжатые колпачками алюминиевыми или колпачками алюминиевыми комбинированными или импортными комбинированными колпачками с пластиковыми дисками.

1 флакон вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

5 флаконов в контурной пластиковой упаковке (поддоне) или в контурной ячейковой упаковке.

1, 2 контурные пластиковые упаковки (поддоны) или контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

10 флаконов вместе с инструкцией по применению в пачке или коробке с вкладышем для фиксации флаконов из картона.

10, 25 флаконов вместе с инструкцией по применению в коробке. Флаконы отделяют между рядами прокладками из картона.

Упаковка для стационаров

10, 20 контурных пластиковых упаковок (поддонов) или контурных ячейковых упаковок вместе с равным количеством инструкций по применению в коробке из картона.

25, 50, 100 флаконов вместе с равным количеством инструкций по применению в коробке из картона. Флаконы отделяют между рядами прокладками из картона.

Условия хранения

В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

4 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.