Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Рипэг® (Ripeg)

Фильтруемый список

Действующее вещество:

Изониазид + Пиразинамид + Рифампицин + Этамбутол* (Isoniazid + Pyrazinamide + Rifampicin + Ethambutol*)

Инструкция

Официальная актуальная инструкция ГРЛС

Дата последнего изменения: 26.04.2017

Лекарственная форма


Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Состав


1 таблетка содержит:

Ядро:

Активные вещества:

Изониазид (в пересчете на 100 % вещество) – 75 мг, пиразинамид (в пересчете на 100 % вещество) – 400 мг, рифампицин (в пересчете на 100 % вещество) – 150 мг, этамбутола гидрохлорид (в пересчете на 100 % вещество) – 275 мг.

Вспомогательные вещества:

Сорбитол (сорбит) – 13,950 мг, повидон (поливинилпирролидон) – 5,030 мг, крахмал картофельный – 20,160 мг, кармеллоза натрия (натрий карбоксиметилцеллюлоза) – 1,320 мг, натрия лаурилсульфат – 6,300 мг, кроскармеллоза натрия (примеллоза) – 25,200 мг, магния стеарат – 6,300 мг, целлюлоза микрокристаллическая – до получения ядра массой 1260 мг.

Оболочка: Тальк – 2,270 мг, пропиленгликоль – 8,038 мг, железа (III) оксид красный – 2,778 мг, хинолиновый желтый (Е-104) – 0,294 мг, титана диоксид – 2,242 мг, гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза) – до получения таблетки, покрытой пленочной оболочкой, массой 1300 мг.

Описание лекарственной формы


Таблетки двояковыпуклые, продолговатой формы с риской, покрытые пленочной оболочкой коричневого цвета. На изломе ядро красно-коричневого цвета с темными и светлыми вкраплениями.

Фармакологическая группа


Противотуберкулезное средство комбинированное

Фармакологическое действие


Комбинированный препарат, оказывает антибактериальное, противотуберкулезное действие, активен в отношении Mycobacterium tuberculosis на разных стадиях развития. Комбинированное применение активных веществ, входящих в состав препарата, снижает риск резистентности, которая развивается при монотерапии.

Фармакодинамика


Изониазид

Действует бактериостатически. Является пролекарством – микобактериальная каталазапероксидаза метаболизирует изониазид до активного метаболита, который, связываясь с еноил-(ацил-переносящий белок)-редуктазой синтазы жирных кислот II, нарушает превращение дельта-2-ненасыщенных жирных кислот в миколевую кислоту. Последняя представляет собой жирную кислоту с разветвленной цепью, которая, соединяясь с арабиногалактаном (полисахарид), участвует в образовании компонентов клеточной стенки Mycobacterium tuberculosis. Изониазид также является ингибитором микобактериальной каталазы-пероксидазы, что снижает защиту микроорганизма против активных форм кислорода и пероксида водорода. Изониазид также активен в отношении небольшого количества штаммов Mycobacterium kansasii (при инфекциях, вызванных данным возбудителем, перед началом лечения необходимо определять чувствительность к изониазиду). Для микобактерий туберкулеза минимальная ингибирующая концентрация (МИК) составляет 0,025-0,05 мг/л. Изониазид обладает умеренным действием на медленно и быстро растущие атипичные микобактерии. Противомикробная активность изониазида в сочетании с рифампицином увеличивается в 1,5 раза.

Пиразинамид

Пиразинамид оказывает бактерицидное действие при кислых значениях pH. Для проявления бактерицидной активности пиразинамида препарат подвергается в организме ферментативному превращению в активную форму – пиразиновую кислоту. При кислых значениях pH МИК пиразинамида in vitro составляет 20 мг/л.

Рифампицин

Механизм действия рифампицина заключается в блокировании ДНК-зависимой РНК-полимеразы. При туберкулезной инфекции рифампицин оказывает бактерицидное действие на внутриклеточно и внеклеточно расположенные микроорганизмы. Для микобактерий туберкулеза МИК для рифампицина составляет 2 мг/л. Противотуберкулезная активность пиразинамида в сочетании с рифампицином и изониазидом повышается более чем в 2 раза.

Этамбутол

Этамбутол действует бактериостатически; проникает в активно растущие клетки микобактерий, ингибируя синтез РНК, нарушает клеточный метаболизм, вызывает прекращение размножения и гибель бактерий. Активен только в отношении интенсивно делящихся клеток. Подавляет рост и размножение микобактерий туберкулеза, устойчивых к стрептомицину, изониазиду, пара-аминосалицилату натрия, этионамиду, канамицину. МИК этамбутола составляет 0,78-2,0 мг/л. Противомикробная активность этамбутола в сочетании с изониазидом повышается в 2 раза.

Фармакокинетика


Изониазид

После приема препарата здоровыми взрослыми максимальная концентрация изониазида в плазме достигает 4,75 мкг/мл через 2 ч. Период полувыведения изониазида из плазмы составляет 2-6 ч. Изониазид подвергается выраженному предсистемному метаболизму в стенке тонкой кишки и печени, в результате чего его концентрация в плазме больных с быстрым процессом ацетилирования составляет половину от концентрации у больных с медленным процессом ацетилирования. Кажущийся объем распределения изониазида составляет 61 % от массы тела. Изониазид присутствует в эффективных концентрациях во многих тканях и биологических жидкостях, включая спинномозговую жидкость. До 95 % принятой дозы изониазида выводится почками в течение 24 ч, остальное выводится через кишечник. Главными продуктами экскреции в моче являются N-ацетилизониазид и изоникотиновая кислота.

Пиразинамид

После приема препарата здоровыми взрослыми максимальная концентрация пиразинамида в плазме достигает 24,13 мкг/мл через 3 ч. Период полувыведения пиразинамида составляет 10-24 ч. Препарат широко распределяется в организме, хорошо проникает в ткани и биологические жидкости, включая спинномозговую жидкость. Его концентрации в спинномозговой жидкости почти идентичны таковым в крови. В печени пиразинамид превращается в главный активный метаболит – пиразиновую кислоту. Примерно 30-40 % принятой дозы выводится почками в виде пиразиновой кислоты и 3,4 % в виде неизмененного пиразинамида.

Рифампицин

После приема препарата здоровыми взрослыми максимальная концентрация рифампицина в плазме достигает 7,84 мкг/мл. В случае приема вместе с пищей абсорбция рифампицина снижается на 30 %. Максимальная концентрация рифампицина в плазме достигается через 1 ч. Рифампицин широко распределяется в организме, быстро проникая в органы и ткани (наибольшая концентрация создается в печени и почках), также проникает в костную ткань. Концентрация в слюне составляет 20 % от плазменной. Рифампицин проникает через гематоэнцефалический барьер только в случае воспаления мозговых оболочек. Проникает через плаценту (концентрация в плазме плода – 33 % от концентрации в плазме матери) и в грудное молоко (вскармливаемые грудным молоком дети получают не более 1 % от терапевтической дозы препарата). Примерно 80 % принятой дозы связывается с белками плазмы. Период полувыведения рифампицина составляет, в среднем, 3,35 + 0,66 ч. Рифампицин метаболизируется в печени до фармакологически активного дезацетилрифампицина, выводится из организма почками (до 30 % принятой дозы).

Этамбутол

После приема препарата здоровыми взрослыми максимальная концентрация этамбутола в плазме достигает 3,45 мкг/мл через 2 ч. Далее концентрация снижается двухфазным образом: в начале период полувыведения составляет 4 ч и затем 10 ч. Этамбутол хорошо проникает в ткани и органы (в спинномозговую жидкость только при менингите). Около 50-70 % принятой дозы выводится почками в неизмененном виде, а остальная часть-в виде альдегидных и карбоксильных метаболитов. Средний объем распределения составляет 3,89 л/кг. Около 10-40 % препарата связывается с белками плазмы. Незначительная часть принятой дозы метаболизируется в печени и, возможно, в других тканях. Метаболит выводится почками. У пациентов с нарушениями функции почек элиминация этамбутола замедляется.

Показания


Комбинированный препарат РИПЭГ® применяют для химиотерапии впервые выявленных больных с туберкулезом органов дыхания и внелегочными формами туберкулеза, с наличием или отсутствием бактериовыделения, без лекарственной устойчивости к препаратам, входящим в состав данного препарата.

Противопоказания


  •      повышенная чувствительность к любому ингредиенту препарата;
  •      нарушения зрения (диабетическая ретинопатия, поражение зрительного нерва, воспалительные заболевания глаз);
  •      эпилепсия и склонность к судорожным припадкам в случае ранее перенесенного полиомиелита;
  •      заболевания печени и желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
  •      тромбофлебит и выраженный атеросклероз;
  •      наличие наркотической или алкогольной зависимости;
  •      подагра;
  •      желтуха, гепатит;
  •      хроническая почечная недостаточность и другие нарушения функции почек;
  •      печеночная недостаточность;
  •      тяжелая легочно-сердечная недостаточность;
  •      период лактации;
  •      детский возраст;
  •      дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью: при беременности, психозе, гиперурикемии, лицам пожилого возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью


Применение при беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Терапия в период беременности (особенно в I триместре) возможна только по "жизненным" показаниям.

При назначении в последние недели беременности может наблюдаться послеродовое кровотечение у матери и кровотечение у новорожденного. В этом случае назначают витамин К.

При необходимости применения препарата в период лактации следует отменить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы


Взрослым. Препарат принимают внутрь за 1-2 часа до еды. Дозы рассчитывают, исходя из рекомендуемых суточных доз 4 составляющих компонентов: этамбутол-15-25 мг/кг, рифампицин-8-12 мг/кг (не более 600 мг), изониазид – 5-10 мг/кг (не более 300 мг), пиразинамид – 20-35 мг/кг (не более 3 г). Курс лечения – 1-3 мес. Максимально суточная доза этамбутола не более 2000 мг.

Возможно применение препарата в комбинации с другими противотуберкулезными средствами, такими как стрептомицин и др.

Побочные действия


Побочные эффекты при лечении препаратом РИПЭГ® определяются входящими в его состав активными ингредиентами.

Изониазид

Со стороны нервной системы: утомляемость, слабость, раздражительность, эйфория, бессонница, парестезии, периферическая нейропатия, судороги, токсическая нейропатия, нарушение памяти, неврит зрительного нерва, полиневрит, психозы, изменение настроения, депрессия; возможны: головная боль, головокружение; учащение припадков у больных эпилепсией.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, стенокардия, повышение артериального давления.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, повышение активности "печеночных" трансаминаз, гипербилирубинемия, билирубинурия, желтуха, токсический гепатит.

Со стороны органов кроветворения: агранулоцитоз, гемолитическая, сидеробластная или апластическая анемия; тромбоцитопения, эозинофилия.

Со стороны обмена веществ: гиповитаминоз В6, пеллагра, гипергликемия, метаболический ацидоз.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, гипертермия, артралгия, лимфаденопатия, васкулит.

Прочие: гинекомастия у мужчин, меноррагия у женщин.

Пиразинамид

Со стороны центральной нервной системы: головокружение, головная боль, нарушения сна, повышенная возбудимость, депрессии, в отдельных случаях-галлюцинации, судороги, спутанность сознания.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, "металлический" привкус во рту, обострение пептической язвы. Может вызвать нарушение функции печени (снижение аппетита, болезненность печени, гепатомегалия, желтуха, желтая атрофия печени).

Со стороны органов кроветворения: тромбоцитопения, сидеробластная анемия, вакуолизация эритроцитов, порфирия, гиперкоагуляция, спленомегалия.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия.

Со стороны мочевыделительной системы: дизурия, интерстициальный нефрит.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница.

Прочие: гипертермия, акне, гиперурикемия, обострение подагры, фотосенсибилизация, повышение концентрации сывороточного железа.

Рифампицин

Со стороны нервной системы: головная боль, снижение остроты зрения, атаксия, дезориентация.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, эрозивный гастрит, псевдомембранозный колит, повышение активности "печеночных" трансаминаз в сыворотке крови, гипербилирубинемия, гепатит.

Со стороны мочевыделительной системы: нефронекроз, интерстициальный нефрит.

Аллергические реакции: крапивница, эозинофилия, ангионевротический отек, бронхоспазм, артралгия, лихорадка.

Прочие: лейкопения, дисменорея, индукция порфирии, миастения, гиперурикемия, обострение подагры.

При нерегулярной терапии или при возобновлении лечения после перерыва, возможны: гриппоподобный синдром, кожные реакции, гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, острая почечная недостаточность.

Этамбутол

Самыми серьезными побочными эффектами этамбутола являются: ретробульбарный неврит, проявляющийся снижением остроты зрения, сужением поля зрения, центральной или периферической скотомой и нарушение цветового восприятия, особенно различать зеленый и красный цвета.

Со стороны нервной системы: спутанность сознания, дезориентация, галлюцинации, слабость, головная боль, головокружение, нарушение сознания, депрессия, периферический неврит (парестезии в конечностях, онемение, парез, зуд).

Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, рвота, гастралгия, повышение активности "печеночных" трансаминаз.

Аллергические реакции: дерматит, кожная сыпь, зуд, артралгия, лихорадка, анафилаксия.

Прочие: гиперурикемия, обострение подагры.

Передозировка


Симптомы: отек легких, спутанность сознания, судороги, периферическая нейропатия, нарушение функции печени, тошнота, рвота, нарушение зрения и слуха, невнятная речь, угнетение дыхания, ступор, кома.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, симптоматическая терапия, форсированный диурез, искусственная вентиляция легких, внутривенно-барбитураты короткого действия, пиридоксин, осмотические диуретики, натрия бикарбонат при развитии метаболического ацидоза.

Взаимодействие


Изониазид

Изониазид усиливает эффекты фенитоина, такие как сонливость и атаксия.

Преднизолон может существенно снижать концентрацию изониазида в плазме крови у "медленных" и "быстрых" ацетиляторов, но этот эффект более выражен у "медленных" ацетиляторов. Изониазид повышает частоту и тяжесть нарушений функции печени в комбинации с рифампицином у больных с предшествующими заболеваниями печени. Препараты парааминосалициловой кислоты, содержащие бентонит (алюминия гидросиликат), назначают спустя четыре часа после приема изониазида. Антациды уменьшают абсорбцию изониазида.

Изониазид снижает эффективность пероральных контрацептивных препаратов, пероральных гипогликемических препаратов, теофиллина, толазомида, витамина В1 (усиливает его экскрецию); уменьшает выведение триазолама; снижает содержание Z n 2+ в крови (увеличивает его выведение).

Пиразинамид

При одновременном применении с лекарственными средствами, блокирующими канальцевую секрецию, возможно снижение их выведения и усиление токсических реакций. Усиливает противотуберкулезное действие ломефлоксацина. Пиразинамид несколько снижает концентрацию изониазида в сыворотке крови, особенно у "медленных" ацетиляторов.

Рифампицин

Снижает активность непрямых антикоагулянтов, пероральных гипогликемических лекарственных средств, гормональных контрацептивов, сердечных гликозидов, антиаритмических лекарственных средств (дизопирамид, пирменол, хинидин, мексилетин, токаинид), глюкокортикостероидов, дапсона, фенитоина, гексобарбитала, нортриптилина, бензодиазепинов, теофиллина, хлорамфеникола, кетоконазола, итраконазола, циклоспорина, азатиоприна, бета-адреноблокаторов, блокаторов медленных кальциевых каналов, эналаприла, циметидина (рифампицин вызывает индукцию изоферментов цитохрома Р450, ускоряя их метаболизм).

Антациды, наркотические анальгетики, антихолинергические лекарственные средства и кетоконазол снижают (в случае одновременного приема внутрь) биодоступность рифампицина.

Этамбутол

Гидроксид алюминия нарушает абсорбцию этамбутола и поэтому необходимо использовать альтернативные антациды.

При совместном применении с нейротоксическими средствами возможно усиление нейротоксического действия этамбутола.

Особые указания


Перед началом лечения рекомендуется проведение полного офтальмологического обследования пациента, которое включает в себя определение остроты зрения, цветного зрения, полей зрения и офтальмоскопию. Если до лечения использовались корректирующие очки, то они должны быть надеты во время оценки остроты зрения. В течение 1-2 лет терапии может развиться ошибка рефракции, которая должна быть исправлена для получения точных результатов исследования. Исследование остроты зрения через стенотическое отверстие устраняет ошибку рефракции.

На фоне лечения кожа, мокрота, пот, кал, слезная жидкость, моча приобретают оранжево-красный цвет. Может стойко окрашивать мягкие контактные линзы.

Нельзя прерывать (случайно или намеренно) прием препарата без согласования с врачом.

Женщинам в период лечения рекомендуется использовать негормональные методы контрацепции.

В период лечения не следует применять микробиологические методы определения концентрации фолиевой кислоты и цианокобаламина в сыворотке крови.

Следует соблюдать осторожность при применении у больных пожилого возраста, в связи с повышенным риском развития токсических явлений.

Во избежание развития гепатотоксического эффекта во время лечения следует избегать приема этанола. Употребление в пищу во время терапии определенных сортов сыра (швейцарский, чеширский) или рыбы (тунец, сардины) может привести к появлению зуда кожных покровов, сердцебиения, озноба и головной боли.

Пиразинамид ухудшает течение подагры и сахарного диабета, необходим контроль функции почек, мочевой кислоты. В случае стойкого повышения уровня мочевой кислоты и обострения подагрического артрита лечение отменяют.

Сведения о возможном влиянии лекарственного препарата для медицинского применения на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Препарат может вызывать головную боль и снижение остроты зрения, требуется осторожность при управлении транспортом и работе с механизмами.

Форма выпуска


Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 75 мг+400 мг+150 мг+275 мг.

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. 1, 2, 5, 10 контурных ячейковых упаковок с инструкцией по применению в пачках из картона.

По 10, 20, 50, 100 таблеток в банках полимерных с навинчиваемыми крышками или банках из полиэтилентерефталата с крышками контроля первого вскрытия с инструкцией по применению в пачках из картона.

Упаковка для стационаров.

По 50, 100, 150, 200, 300, 500 контурных ячейковых упаковок вместе с равным количеством инструкций по применению в коробках из картона.

По 500, 1000 таблеток в банках полимерных с навинчиваемыми крышками. По 4, 6, 10, 12 банок вместе с равным количеством инструкций по применению в коробках из картона.

Условия хранения


В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 30°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности


3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек


По рецепту врача.

Производитель


ПАО «Брынцалов-А»

Юридический адрес

Россия, 117105, г. Москва, ул. Нагатинская, д. 1

тел.: 8 (499) 611-54-91, тел /факс: 8 (499) 611-13-55

www.ferain.ru

E - mail : info @ ferain . ru

Адрес производства:

Россия, 142530, Московская обл., г. Электрогорск, проезд Мечникова, д. 1

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв