Дезоксинат® (Desoxynatum®)

‰ 0.001
Дата обновления страницы 16.11.2020
Лек. форма Дозировка Кол-во, шт Производитель
2.5 мг/мл 1
5 мг/мл 10
раствор для местного и наружного применения
2.5 мг/мл
раствор для внутримышечного и подкожного введения
5 мг/мл
10

Содержание

Действующее вещество

Аналоги по ATX

Фармакологическая группа

Дезоксинат®
Инструкция по медицинскому применению РУ № ЛП-000520

Лекарственная форма

Раствор для местного и наружного применения

Дата последнего изменения

Состав

Состав на 1 мл

Действующее вещество:

Дезоксирибонуклеат натрия (Дезоксинат®) (в пересчете на безводное вещество) — 2,5 мг.

Вспомогательные вещества:

Метилпарагидроксибензоат (нипагин) — 1,0 мг, натрия хлорид — 9,0 мг, вода для инъекций — до 1 мл.

Описание лекарственной формы

Бесцветная прозрачная жидкость.

Фармакокинетика

Дезоксирибонуклеат натрия при местном применении быстро всасывается и распределяется в органах и тканях с участием эндолимфатического пути. В фазу интенсивного поступления препарата в кровь происходит перераспределение между плазмой и форменными элементами крови, параллельно с метаболизмом и выведением. Дезоксирибонуклеат натрия метаболизируется в организме. Конечными метаболитами являются ксантин, гипоксантин, бета-аланин, уксусная, пропионовая и мочевая кислоты, которые выводятся из желудочно-кишечного тракта. Экскретируется из организма (в виде метаболитов) почками по биэкспоненциальной зависимости и, частично, через желудочно‑кишечный тракт.

Фармакодинамика

Дезоксирибонуклеат натрия активирует процессы клеточного и гуморального иммунитета. Иммуномодулирующий эффект обусловлен стимуляцией B-лимфоцитов, активацией Т‑хелперов и клеток моноцитарно-макрофагальной системы.

Повышает резистентность организма к инфекциям, оптимизируя иммунный ответ на грибковые, вирусные и бактериальные антигены.

Ускоряет энергетический метаболизм внутри клетки, синтез РНК и ДНК, обладает противовоспалительным, противоопухолевым, противоаллергическим и детоксицирующим действием, а также антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами.

Стимулирует репаративные и регенеративные процессы, нормализует состояние тканей и органов при дистрофиях сосудистого происхождения.

Дезоксирибонуклеат натрия, обладая выраженной лимфотропностью, стимулирует дренажно-детоксикационную функцию лимфатической системы. Снижает чувствительность клеток к повреждающему действию химиотерапевтических препаратов и лучевой терапии.

За счет активации роста грануляций, уменьшения воспалительной реакции, снижения образования рубцовой ткани дезоксирибонуклеат натрия способствует заживлению ран, ожогов, язвенно-некротических поражений кожи и слизистых, в том числе постлучевых некрозов.

Не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и канцерогенным действием.

Показания

Монотерапия:

-        профилактика острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и профилактика острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ);

-        воспалительные заболевания слизистых оболочек полости рта.

Комплексная терапия:

-        лечение острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ);

-        воспалительные и дистрофические процессы в офтальмологии;

-        хронические воспалительные заболевания, грибковые, бактериальные и другие инфекции слизистых в гинекологии;

-        острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей (ринит, синусит, гайморит, фронтит);

-        облитерирующие заболевания нижних конечностей;

-        трофические язвы, длительно незаживающие и инфицированные раны (в том числе при сахарном диабете), гангрена;

-        ожоги, обморожения;

-        геморрой;

-        постлучевые некрозы кожи и слизистых.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость натрия дезоксирибонуклеата или любого другого компонента препарата Дезоксинат®.

Применение при беременности и кормлении грудью

Необходима консультация врача. При необходимости назначения препарата Дезоксинат® в период беременности следует оценить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода. В период грудного вскармливания применять строго по назначению врача.

Способ применения и дозы


Препарат Дезоксинат® назначают детям с первого дня жизни и взрослым.

Для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) препарат закапывают в нос по 2 капли в каждый носовой ход 2–4 раза в день в течение 1–2 недель.

Для лечения острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) препарат закапывают в нос по 2–3 капли в каждый носовой ход через каждые 1–1,5 часа, в течение первых суток; далее — по 2–3 капли в каждый носовой ход 3–4 раза в день, продолжительность курса — 1 месяц.

При воспалительных и дистрофических процессах в офтальмологии препарат закапывают в глаза 2-3 раза в день по 1–2 капли, в течение 14–45 дней.

При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта производят полоскание препаратом 4–6 раз в сутки (1 флакон — 1–2 полоскания). Продолжительность курса лечения 5–10 дней.

При хронических воспалительных заболеваниях, грибковых, бактериальных и других инфекциях слизистых в гинекологии внутривагинальное введение с орошением шейки матки или внутривагинальное введение тампонов, смоченных препаратом по 5 мл на процедуру, 1–2 раза в сутки в течение 10–14 дней.

При острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (ринит, синусит, гайморит, фронтит) препарат закапывают по 3–5 капель в каждый носовой ход 4–6 раз в день. Продолжительность курса лечения 7–15 дней.

При облитерирующих заболеваниях нижних конечностей: препарат закапывают в нос по 1–2 капли в каждый носовой ход 6 раз в день, продолжительность курса до 6 месяцев.

При геморрое: препарат назначают в виде микроклизм в прямую кишку по 15–40 мл. Продолжительность курса лечения 4–10 дней.

При трофических язвах, длительно незаживающих и инфицированных ранах (в том числе при сахарном диабете), а также ожогах, обморожениях, гангренах, постлучевых некрозах кожи и слизистых на пораженные места накладывают аппликационные повязки (марля в два слоя) с нанесением на нее препарата 3–4 раза в течение дня. Курс лечения 1–3 месяца.

Передозировка

Не выявлена.

Побочные действия

При местном применении препарат Дезоксинат® не вызывает побочных эффектов.

Если Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Особые указания

Препарат Дезоксинат® неэффективен при крайне тяжелых формах поражения, обширных глубоких некрозах, относимых к IV степени тяжести.

Внимательно прочтите инструкцию перед тем, как начать применение препарата. Сохраните инструкцию, она может понадобиться вновь. Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к врачу. Лекарственное средство, которым Вы лечитесь предназначено лично Вам, и его не следует передавать другим лицам, поскольку оно может причинить им вред даже при наличии тех же симптомов, что и у Вас.

Влияние лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Данные о неблагоприятном влиянии препарата на способность к управлению транспортными средствами и механизмами отсутствуют.

Взаимодействие

При местном применении не совместим с мазями на жировой основе и растворами перекиси водорода.

Форма выпуска

Раствор для местного и наружного применения 2,5 мг/мл.

По 50 мл во флаконы из бесцветного стекла типа I, герметично укупоренные пробками резиновыми и обкатанные колпачками алюминиевыми или алюминиево-пластиковыми.

По 10 мл во флаконы-капельницы из темного стекла типа III.

Флакон или флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК