Действующее вещество

Хлорметилсилатран (Chlormethylsilatran)

Аналоги по АТХ

D11AX Препараты для лечения заболеваний кожи другие

Фармакологическая группа

Силокаст®
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛС-001563

Дата последнего изменения: 28.01.2020

Лекарственная форма

Раствор для наружного применения.

Состав

Действующее вещество:

1‑хлорметилсилатран — 3 г;

Вспомогательные вещества:

Димексид (диметилсульфоксид) — 65 г,

Касторовое масло (клещевины обыкновенной семян масло) — до 100 г.

Описание лекарственной формы

Двухфазный раствор, представляющий собой два прозрачных слоя: верхний от светло-желтого до желтого цвета, нижний — бесцветный или слегка окрашенный в желтый цвет.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Силокаст® — препарат для профилактики и лечения состояний, связанных с выпадением волос. В качестве действующего вещества содержит 1‑хлорметилсилатран (кремнийорганический биостимулятор), который проникает в клетки волосяного фолликула, стимулирует рост и улучшает структуру волос. Входящее в состав препарата касторовое масло улучшает питание корней волос и способствует их укреплению.

Показания

Профилактика и лечение выпадения волос.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к 1‑хлорметилсилатрану и другим компонентам препарата.

С осторожностью

Беременность, период грудного вскармливания, детский возраст.

Способ применения и дозы

Применяется наружно. Перед применением препарат хорошо взболтать для смешивания компонентов раствора. Распределить волосы на проборы и нанести препарат на кожу головы при помощи ватного тампона путем легкого промокания или воспользовавшись пипеткой, начиная от макушки и заканчивая височной областью и далее по кругу через 1,5–2 см. Необходимое количество на одно применение составляет 3–4 мл (до 5 г) препарата. Сильно не втирать и не массировать голову. Оставить на 3 часа, после чего смыть шампунем.

Для профилактики — 1–2 раза в неделю до мытья волос нанести препарат на кожу головы и оставить на 3 часа, после чего смыть шампунем. Курс — 10–12 процедур.

Для лечения — 2 раза в день утром и вечером нанести препарат на кожу головы на 3 часа, после чего смыть шампунем. Курс — 10–12 процедур. Перерыв между курсами 10–14 дней. Количество курсов от 1–5 в год зависит от тяжести заболевания и индивидуально.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Местная реакция в виде легкого жжения, покраснения и зуда кожи.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

При применении препарата в соответствии с инструкцией по применению передозировка маловероятна. При чрезмерном применении препарата возможно усилие дозозависимых побочных эффектов.

Лечение

Смыть препарат шампунем, при необходимости обратиться к врачу.

Взаимодействие

Не изучалось.

Особые указания

Перед применением необходимо сделать пробу на чувствительность к компонентам препарата Силокаст®. Для этого нанести препарат на кожу с помощью ватного тампона, появление гиперемии и выраженного зуда, не проходящего более часа, говорят о гиперчувствительности.

Наносить лекарственный препарат Силокаст® следует только на здоровую кожу волосистой части головы. Нельзя использовать его при воспалении, инфицировании, раздражении, болезненности кожи, а также одновременно с другими лекарственными препаратами, наносимыми на кожу волосистой части головы. Не следует применять лекарственный препарат Силокаст® в случаях внезапного выпадения волос, когда алопеция развивается после родов, в случае облысения, вызванного приемом лекарственных средств, неправильным питанием (дефицит железа, витамина А), а также в случае, когда причина выпадения волос неизвестна. Если Вы наносили препарат с помощью кончиков пальцев, после обработки головы руки следует тщательно вымыть. Наносите препарат Силокаст® только на сухую кожу волосистой части головы. Перед нанесением лекарственного препарата нет необходимости в мытье головы. В случае мытья головы перед применением препарата, необходимо высушить волосы и кожу головы. Лак для волос и другие средства ухода за волосами могут быть использованы в период применения препарата Силокаст®.

Не имеется данных о том, что окраска волос, выполнение химической завивки или использование смягчителей для волос может каким-либо образом снижать эффективность препарата. Однако для предотвращения возможного раздражения волосистой части головы необходимо убедиться в том, что препарат был полностью смыт с волос и волосистой части головы перед использованием данных химических средств. Не следует наносить лекарственный препарат в течение 24 часов после использования каких-либо химических веществ (после химической завивки и/или окрашивания). Лекарственный препарат не будет эффективен при использовании: фена после нанесения препарата на кожу головы; средств по уходу за волосами, которые могут вызвать образование рубцов, а также глубокие ожоги кожи головы; методов ухода за волосами, требующих сильного оттягивания волос от кожи головы (например, плетение тугих кос (брейдинг) или прическа «конский хвост».

При температуре 15 °C происходит кристаллизация препарата, поэтому его необходимо разморозить.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не влияет на способность управлять транспортом или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Раствор для наружного применения, 3%.

По 50 мл и 100 мл во флаконы из стекломассы оранжевого стекла с винтовой горловиной.

Флаконы закрывают пробкой полиэтиленовой и пластмассовыми навинчиваемыми крышками.

По одному флакону по 50 мл и 100 мл вместе с инструкцией по медицинскому применению вкладывают в пачку из картона.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре от 15 °C до 25 °C.

В недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.