Действующее вещество

Ромашки аптечной цветки (Chamomillae recutitae flores)

Фармакологические группы

Ромашки цветки
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-001797

Дата последнего изменения: 11.08.2017

Лекарственная форма

Цветки измельченные

Состав

Ромашки цветки

Описание лекарственной формы

Неоднородная смесь цветочных корзинок и их частей, проходящая сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. Отдельные желтые трубчатые и белые язычковые цветки и их фрагменты; кусочки цветоложа или цельные, серовато-зеленые, конические, голые, мелкоямчатые снаружи и полые внутри, иногда с частично сохранившимися трубчатыми, реже краевыми язычковыми цветками и желтовато-зелеными или серовато-зелеными листочками обвертки. Цвет зеленовато-желтый с белыми, серовато-зелеными и желтовато-коричневыми вкраплениями.

Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.

Характеристика

Цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, камеди, полисахариды, горечи, полиацетилены, макро- и микроэлементы, и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Настой из цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез.

Показания

Применяют внутрь в комплексной терапии при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносе.

Местно — для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит).

В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 10 г (2 столовые ложки) цветков ромашки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде 2–3 раза в день до еды: взрослые и дети старше 12 лет — по 2–3 столовые ложки; дети от 7 до 12 лет — по 1–2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке; дети до 3 лет — по 1 чайной ложке.

Местно для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2–1 стакану настоя 3–5 раз в день в теплом виде.

Ректально в виде микроклизм вводят в прямую кишку по 50 мл теплого настоя 1–2 раза в день.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы

Взаимодействие

Не рекомендуется применять препараты ромашки аптечной одновременно с антикоагулянтами, так как содержащиеся в ромашке кумарины усиливают их эффект.

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

Цветки измельченные. По 50 г цветков измельченных в пачку из картона с внутренним пакетом из бумаги для упаковывания пищевых продуктов, вместе с инструкцией по применению. Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте.

Готовый настой хранить в темном прохладном месте не более 2 суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

1 год. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.