Действующее вещество

Дексаметазон + Тобрамицин (Dexamethasone + Tobramycin)

АТХ

S01CA01 Дексаметазон в комбинации с противомикробными препаратами

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Капли глазные 1 мл
действующие вещества:  
дексаметазон 1,00 мг
тобрамицин 3,00 мг
вспомогательные вещества: тилоксапол — 0,50 мг; гипромеллоза (HPMC 4000 cP) — 5,00 мг; натрия сульфат — 12,00 мг; натрия хлорид — 3,30 мг; динатрия эдетата дигидрат — 0,10 мг; бензалкония хлорид — 0,10 мг; 1 М раствор натрия гидроксида или 1 М раствор серной кислоты — до рН 5,0–6,0; вода очищенная — до 1,00 мл  

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — антибактериальное, противовоспалительное.

Способ применения и дозы

Местно. Перед применением флакон следует встряхнуть.

Детям с 2 лет и взрослым, включая пациентов пожилого возраста, препарат закапывают по 1–2 капли в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (или глаз) через каждые 4–6 ч.

В первые 24–48 ч доза может быть увеличена до 1–2 капель в конъюнктивальный мешок через каждые 2 ч с последующим уменьшением частоты инстилляций   препарата по мере уменьшения воспалительных явлений.

Следует соблюдать осторожность и не прекращать терапию преждевременно.

При остром тяжелом инфекционном процессе: по 1–2 капли в конъюнктивальный мешок каждые 60 мин до снижения тяжести состояния. Затем необходимо снизить частоту инстилляций препарата до 1–2 капель в конъюнктивальный мешок каждые 2 ч в течение 3 дней. Затем по 1–2 капли в конъюнктивальный мешок каждые 4 ч в течение 5–8 дней. Если необходимо, продолжить инстилляцию: 1–2 капли в конъюнктивальный мешок в течение 5–8 дней.

Профилактика воспалительных явлений в послеоперационном периоде после экстракции катаракты: 1 капля в конъюнктивальный мешок 4 раза в сутки, начиная со дня оперативного вмешательства до 24 дней.

Терапию можно начинать до операции: 1 капля в конъюнктивальный мешок 4 раза в сутки за 1 день до операции, 1 капля в конъюнктивальный мешок в день операции, затем 1 капля в конъюнктивальный мешок 4 раза в сутки в течение 23 дней. Если необходимо, частота инстилляций препарата может быть увеличена до 1–2 капель в конъюнктивальный мешок через каждые 2 ч в течение первых 2 дней после оперативного вмешательства.

После применения препарата для уменьшения риска развития системных побочных эффектов рекомендуется легкое надавливание пальцем на область проекции слезных мешков у внутреннего угла глаза в течение 1–2 мин после инстилляции препарата – это снижает системную абсорбцию препарата.

В случае применения с другими местными офтальмологическими препаратами интервал между их применением должен составлять не менее 5 мин.

Флакон необходимо закрывать после каждого использования. Не следует прикасаться кончиком флакона к какой-либо поверхности для сохранения стерильности раствора.

Применение в педиатрии

ДексаТобропт может использоваться у детей с 2 лет и старше в тех же дозах, что и у взрослых.

Длительность лечения не должна превышать 7 дней.

Эффективность и безопасность применения у детей младше 2 лет не установлена ввиду отсутствия данных.

Форма выпуска

Капли глазные, 1 мг/мл + 3 мг/мл. По 5 мл препарата помещают во флакон из полиэтилена низкого давления с пробкой-капельницей, закрытый крышкой из полиэтилена высокого давления с предохранительным кольцом. На флакон наносят этикетку. По одному флакону вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Производитель

К.О. Ромфарм Компани С.Р.Л., ул. Ероилор № 1А, Отопень, 075100, уезд Ильфов, Румыния.

Владелец регистрационного удостоверения. К.О. Ромфарм Компани С.Р.Л., ул. Ероилор № 1А, Отопень, 075100, уезд Ильфов, Румыния.

Организация, уполномоченная принимать претензии на территории Российской Федерации. Представитель производителя в РФ.

ООО «Ромфарма», Россия, 121596, Москва, ул. Горбунова, 2, стр. 3, эт. 6-й, пом. II, ком. 20–20А.

Тел./факс: (495) 787-78-44.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата ДексаТобропт

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C (флакон в пачке).

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата ДексаТобропт

3 года. После вскрытия упаковки  — 4 нед.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.