Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Хумалог® Микс 50 (Humalog® Mix 50)

Последняя актуализация описания производителем 22.08.2018
Фильтруемый список

Действующее вещество:

Инсулин лизпро двухфазный (Insulin lispro biphasic)

АТХ

A10AD04 Инсулин лизпро

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Суспензия для подкожного введения 1 мл
активное вещество:  
инсулин лизпро 100 ME
вспомогательные вещества: метакрезол — 2,2 мг; фенол жидкий — 1 мг; глицерол (глицерин) — 16 мг; протамина сульфат — 0,19 мг; натрия гидрофосфата гептагидрат — 3,78 мг; цинка оксид — q.s. (до получения ионов цинка — 30,5 мкг); 10% раствор хлористоводородной кислоты и/или 10% раствор натрия гидроксида — q.s. до рН 7–7,8; вода для инъекций — до 1 мл  

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — гипогликемическое.

Способ применения и дозы

П/к, в область плеча, бедра, ягодицы или живота. Места инъекций необходимо чередовать так, чтобы одно и то же место использовалось не чаще примерно одного раза в месяц.

Доза препарата Хумалог® Микс 50 определяется врачом индивидуально, в зависимости от концентрации глюкозы крови. Режим введения инсулина индивидуальный. После п/к введения препарата Хумалог® Микс 50 наблюдается острое начало действия и раннее достижение пика активности инсулина лизпро. Благодаря этому препарат Хумалог® Микс 50 может вводиться непосредственно до или после приема пищи.

В/в введение препарата Хумалог® Микс 50 недопустимо.

Температура вводимого препарата должна соответствовать комнатной.

При п/к введении инсулина следует соблюдать осторожность во избежание попадания препарата в кровеносные сосуды.

После инъекции не следует массировать место введения.

Рекомендации по установке картриджа в устройство для введения препарата Хумалог® Микс 50 и присоединению к нему иглы перед введением препарата необходимо прочитать в инструкции производителя устройства для введения инсулина. Строго следовать прочитанной инструкции.

После п/к введения препарата Хумалог® Микс 50 наблюдается быстрое начало действия и раннее достижение пика активности инсулина лизпро. Благодаря этому Хумалог® Микс 50 может вводиться непосредственно до или после приема пищи. Продолжительность действия суспензии инсулина лизпро протамина, входящего в состав препарата Хумалог® Микс 50, аналогична продолжительности действия инсулина-изофан.

Профиль действия инсулина, независимо от его типа, подвержен значительным колебаниям как у различных пациентов в зависимости от их индивидуальных особенностей, так и у одного пациента в зависимости от конкретного времени. Как и в случае с любыми другими препаратами инсулина, продолжительность действия препарата Хумалог® Микс 50 зависит от дозы, места инъекции, кровоснабжения, температуры тела и физической активности.

Подготовка к введению препарата Хумалог® Микс 50 в картриджах

Непосредственно перед использованием картридж с препаратом Хумалог® Микс 50 следует прокатать между ладонями 10 раз и перевернуть на 180° также 10 раз для ресуспендирования инсулина, пока он не приобретет вид однородной мутной жидкости. Не следует энергично встряхивать, т.к. это может привести к появлению пены, которая может помешать правильному набору дозы. Для облегчения перемешивания картридж содержит небольшой стеклянный шарик. Не использовать Хумалог® Микс 50, если в нем после перемешивания имеются хлопья.

Проведение инъекции

1. Вымыть руки.

2. Выбрать место для инъекции.

3. Подготовить кожу в месте инъекции в соответствии с рекомендациями врача.

4. Снять с иглы наружный защитный колпачок.

5. Зафиксировать кожу, собрав ее в большую складку.

6. Ввести иглу п/к в собранную складку и выполнить инъекцию в соответствии с инструкцией по использованию шприц-ручки.

7. Извлечь иглу и осторожно прижать место инъекции ватным тампоном в течение нескольких секунд. Не растирать место инъекции.

8. Пользуясь наружным защитным колпачком иглы, отвернуть ее и утилизировать.

9. Надеть колпачок на шприц-ручку.

Для препарата Хумалог® Микс 50 в шприц-ручке КвикПен перед проведением инъекции необходимо ознакомиться с руководством по использованию шприц-ручки КвикПен.

Руководство по использованию шприц-ручки КвикПен Хумалог® Микс 50, 100 МЕ/мл, 3 мл

Каждый раз при получении новой упаковки со шприц-ручками КвикПен необходимо заново прочесть инструкцию по применению, т.к. в ней может содержаться обновленная информация. Информация, содержащаяся в инструкции, не заменяет беседы с лечащим врачом о заболевании и лечении пациента.

Шприц-ручка КвикПен — это одноразовая предварительно заполненная шприц-ручка, содержащая 300 единиц инсулина. С помощью одной шприц-ручки пациент может ввести несколько доз инсулина. С помощью данной шприц-ручки можно ввести дозу с точностью до 1 единицы. За одну инъекцию можно ввести от 1 до 60 единиц. Если доза превышает 60 единиц, потребуется сделать более одной инъекции. При каждой инъекции поршень лишь слегка продвигается, и пациент может не заметить изменение его положения. Поршень достигнет дна картриджа, только когда пациент израсходует все 300 единиц, содержащиеся в шприц-ручке.

Шприц-ручку нельзя передавать другим людям, даже при использовании новой иглы. Не использовать иглы повторно. Не передавать иглы другим людям — с иглой может быть передана инфекция, что может привести к заражению.

Не рекомендуется применять пациентам с ослабленным зрением или полной потерей зрения без помощи хорошо видящих людей, обученных правильному использованию шприц-ручки.

Шприц-ручка КвикПен Хумалог® Микс 50 имеет голубой цвет корпуса, красную кнопку введения дозы и белую с красной цветной полосой этикетку.

Для выполнения инъекции необходимы шприц-ручка КвикПен с инсулином, игла, совместимая со шприц-ручкой КвикПен (рекомендуется использовать иглы для шприц-ручек Becton, Dickinson and Company (BD), и смоченный в спирте тампон.

Подготовка к введению инсулина

- вымыть руки с мылом;

- проверить шприц-ручку, чтобы убедиться, что она содержит необходимый вид инсулина. Это особенно важно, если пациент использует более 1 вида инсулина;

- не использовать шприц-ручки с истекшим сроком годности, который указан на этикетке;

- при каждой инъекции всегда использовать новую иглу, чтобы предотвратить попадание инфекции и избежать закупоривания игл.

Этап 1. Снять колпачок шприц-ручки (не удалять этикетку шприц-ручки) и протереть резиновый диск смоченным в спирте тампоном.

Этап 2. 10 раз осторожно прокатать шприц-ручку между ладоней и 10 раз перевернуть шприц-ручку. Перемешивание важно для точности дозы. Инсулин должен выглядеть однородным.

Этап 3. Проверить внешний вид инсулина. Препарат Хумалог® Микс 50 должен быть белым и мутным после перемешивания. Не использовать, если он прозрачный или в нем присутствуют частицы или сгустки.

Этап 4. Взять новую иглу. Удалить бумажную наклейку с наружного колпачка иглы.

Этап 5. Надеть колпачок с иглой прямо на шприц-ручку и повернуть иглу с колпачком до плотной фиксации.

Этап 6. Снять наружный колпачок иглы, но не выбрасывать его. Снять внутренний колпачок иглы и выбросить его.

Проверка шприц-ручки на поступление препарата

Следует проводить такую проверку перед каждой инъекцией.

Проверка шприц-ручки на поступление препарата проводится, чтобы удалить из иглы и картриджа воздух, который может скапливаться при обычном хранении, и удостовериться в надлежащей работе шприц-ручки.

Если не проводить такую проверку перед каждой инъекцией, можно ввести либо слишком низкую, либо слишком высокую дозу инсулина.

Этап 7. Чтобы провести проверку шприц-ручки на поступление препарата, следует установить 2 единицы путем вращения кнопки введения дозы.

Этап 8. Держать шприц-ручку иглой вверх. Слегка постучать по держателю картриджа, чтобы пузырьки воздуха собрались наверху.

Этап 9. Продолжать держать шприц-ручку иглой вверх. Нажимать на кнопку введения дозы до тех пор, пока она не остановится, а в окне индикатора дозы не покажется «0». Удерживая кнопку введения дозы, медленно досчитать до 5. На кончике иглы должен появиться инсулин.

- Если на кончике иглы не появилась капля инсулина, повторить этапы проверки шприц-ручки на поступление препарата. Проверку можно проводить не более 4 раз.

- Если инсулин так и не появился, поменять иглу и повторить проверку шприц-ручки на поступление препарата.

Наличие маленьких пузырьков воздуха является нормой и не влияет на вводимую дозу.

Выбор дозы

Можно ввести от 1 до 60 единиц за одну инъекцию. Если доза превышает 60 единиц, потребуется сделать более одной инъекции.

Если нужна помощь в том, как правильно разделить дозу, следует обратиться к своему лечащему врачу.

Для каждой инъекции следует использовать новую иглу и повторять процедуру проверки шприц-ручки на поступление препарата.

Этап 10. Чтобы набрать нужную дозу инсулина, повернуть кнопку введения дозы. Индикатор дозы должен находиться на одной линии с числом единиц, соответствующим необходимой дозе.

При одном повороте кнопка введения дозы перемещается на 1 единицу.

При каждом повороте кнопки введения дозы издается щелчок.

Не следует выбирать дозу путем подсчета щелчков, поскольку таким образом может быть набрана неверная доза.

Дозу можно корректировать, поворачивая кнопку введения дозы в нужном направлении до тех пор, пока в окне индикатора доза на одной линии с индикатором дозы не появится цифра, соответствующая необходимой дозе.

Четные числа указаны на шкале. Нечетные числа, после числа 1, обозначаются сплошными линиями.

Следует всегда проверять число в окне индикатора дозы, чтобы удостовериться в правильности набранной дозы.

Если в шприц-ручке осталось инсулина меньше, чем необходимо, пациент не сможет с помощью этой шприц-ручки ввести нужную дозу.

Если надо ввести больше единиц, чем осталось в шприц-ручке, пациент может:

- ввести объем, оставшийся в шприц-ручке, а затем для введения остальной дозы использовать новую шприц-ручку;

- взять новую шприц-ручку и ввести полную дозу.

В шприц-ручке может оставаться небольшое количество инсулина, которое пациент не сможет ввести.

Проведение инъекции

Необходимо делать инъекцию инсулина строго в соответствии с тем, как показал лечащий врач.

При каждой инъекции менять (чередовать) места введения.

Не пытаться изменить дозу во время инъекции.

Этап 11. Выбрать место инъекции — инсулин вводится п/к в переднюю брюшную стенку, ягодицы, бедра или плечи. Подготовить кожу в соответствии с рекомендациями врача.

Этап 12. Ввести иглу под кожу. Нажать на кнопку введения дозы до упора. Удерживая кнопку введения дозы, медленно досчитать до 5, а затем извлечь иглу из кожи. Не пытаться ввести инсулин, поворачивая кнопку введения дозы. При вращении кнопки введения дозы инсулин не поступает.

Этап 13. Извлечь иглу из кожи. Допустимо, если на кончике иглы осталась капля инсулина, это не влияет на точность дозы.

Проверить число в окне индикатора дозы:

- если в окне индикатора дозы будет «0», значит, пациент ввел набранную дозу в полном объеме;

- если пациент не видит «0» в окне индикатора дозы, не следует снова набирать дозу. Ввести иглу под кожу снова и завершить инъекцию;

- если пациент все равно считает, что набранная доза не введена в полном объеме, не делать инъекцию повторно. Проверить уровень глюкозы в крови и действовать в соответствии с указаниями лечащего врача;

- если для введения полной дозы необходимо сделать 2 инъекции, не забыть ввести вторую инъекцию.

При каждой инъекции поршень лишь слегка продвигается, и пациент может не заметить изменение его положения.

Если после извлечения иглы из кожи пациент заметит каплю крови, осторожно прижать к месту инъекции чистую марлевую салфетку или спиртовой тампон. Не тереть эту область.

После выполнения инъекции

Этап 14. Осторожно надеть наружный колпачок иглы.

Этап 15. Отвинтить иглу вместе с колпачком и утилизировать ее, как описано ниже (см. Утилизация шприц-ручек и игл). Не хранить шприц-ручку с прикрепленной иглой во избежание вытекания инсулина, закупоривания иглы и попадания воздуха в шприц-ручку.

Этап 16. Надеть колпачок на шприц-ручку, выровняв зажим колпачка с индикатором дозы и нажав на него.

Утилизация шприц-ручек и игл

Складывать использованные иглы в контейнер для острых отходов или твердый пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Не выбрасывать иглы в места, предназначенные для бытовых отходов.

Использованную шприц-ручку можно выбрасывать вместе с бытовыми отходами после удаления иглы.

Уточнить способы утилизации контейнера для острых отходов у своего лечащего врача.

Указания по утилизации игл, приведенные в данном описании, не заменяют правила, нормы или политику, принятые в каждом лечебном учреждении.

Хранение шприц-ручки

Неиспользованные шприц-ручки. Хранить неиспользованные шприц-ручки в холодильнике при температуре от 2 до 8 °C. Не замораживать применяемый инсулин; если он был заморожен, не использовать его. Неиспользованные шприц-ручки могут храниться до даты истечения срока годности, указанной на этикетке, при условии хранения в холодильнике.

Шприц-ручка, находящаяся в использовании в настоящее время. Хранить шприц-ручку, которую в данный момент используют, при комнатной температуре до 30 °C в защищенном от воздействия тепла и света месте. При истечении срока годности, указанного на упаковке, используемую шприц-ручку необходимо выбросить, даже если в ней остался инсулин.

Общая информация о безопасном и эффективном применении шприц-ручки

Хранить шприц-ручку и иглы в недоступном для детей месте.

Не использовать шприц-ручку, если какая-либо ее деталь выглядит сломанной или поврежденной.

Всегда носить с собой запасную шприц-ручку на случай, если основная шприц-ручка потеряется или сломается.

Выявление и устранение неисправностей

Если пациент не может снять колпачок со шприц-ручки, осторожно покрутить его, а затем потянуть колпачок.

Если кнопка набора дозы нажимается с трудом:

- нажимать на кнопку набора дозы медленнее. При медленном нажатии на кнопку набора дозы инъекцию сделать легче;

- возможно, игла закупорена. Вставить новую иглу и проверить шприц-ручку на поступление препарата;

- возможно, внутрь шприц-ручки попала пыль или другие частицы. Выбросить такую шприц-ручку и взять новую.

Если у пациента возникнут вопросы или проблемы, связанные с использованием шприц-ручки КвикПен, следует обратиться в компанию Эли Лилли или к лечащему врачу.

Форма выпуска

Суспензия для подкожного введения, 100 МЕ/мл.

Картриджи. По 3 мл препарата в картридже. По 5 картриджей в блистере. По 1 бл. в пачке картонной. Дополнительно, в случае упаковки препарата на российском предприятии АО «ОРТАТ», наносится стикер контроля первого вскрытия.

Шприц-ручки КвикПен. По 3 мл препарата в картридже, встроенном в шприц-ручку КвикПен. По 5 шприц-ручек КвикПен в пачке картонной. Дополнительно, в случае упаковки препарата на российском предприятии АО «ОРТАТ», наносится стикер контроля первого вскрытия.

Производитель

Производство готовой лекарственной формы и первичная упаковка: «Лилли Франс», Франция. 2 Ру ду Колонел Лилли, 67640 Фегершейм, Франция.

Вторичная упаковка и выпускающий контроль качества: «Лилли Франс», Франция. 2 Ру ду Колонел Лилли, 67640 Фегершейм, Франция.

Или Эли Лилли энд Компани, США (шприц-ручки КвикПен). Индианаполис, Индиана, 46285.

Или АО «ОРТАТ», Россия. 157092, Костромская обл., Сусанинский р-н, с. Северное, мкр. Харитоново.

Представительство в России/адрес для предъявления претензий: Московское представительство АО «Эли Лилли Восток С.А.», Швейцария. 123112, Москва, Пресненская наб., 10.

Тел.: (495) 258-50-01; факс: (495) 258-50-05.

ООО «Лилли Фарма» является эксклюзивным импортером препарата Хумалог® Микс 50 на территории Российской Федерации.

Комментарий

Держателем регистрационного удостоверения препарата Хумалог® Микс 50 на территории Российской Федерации является «Эли Лилли Восток С.А.» (Швейцария).

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Хумалог® Микс 50

В холодильнике при температуре 2–8 °C (не замораживать). Предохранять от прямых солнечных лучей и нагревания. Не допускать замораживания. Находящийся в употреблении препарат в картридже/шприц-ручке следует хранить при температуре не выше 30 °C не более 28 дней.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Хумалог® Микс 50

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
E10 Инсулинозависимый сахарный диабетДекомпенсация углеводного обмена
Диабет лабильный
Диабет сахарный инсулинзависимый
Диабет сахарный типа 1
Диабетический кетоацидоз
Инсулинзависимый диабет
Инсулинзависимый сахарный диабет
Кома гиперосмолярная некетоацидотическая
Лабильная форма сахарного диабета
Нарушение углеводного обмена
Сахарный диабет 1 типа
Сахарный диабет I типа
Сахарный диабет инсулинзависимый
Сахарный диабет типа 1

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв

cart Перейти в аптеку
Товары на сумму