Действующее вещество:

Нафазолин*(Naphazoline*)

Аналоги по АТХ

R01AA08 Нафазолин

Нафтизин
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛС-001591

Дата последнего изменения: 04.03.2019

Лекарственная форма

Капли назальные

Состав

Состав на 1 мл:

Действующее вещество:

Нафазолина нитрат (нафтизин) — 0,5 мг или 1,0 мг;

Вспомогательные вещества:

Борная кислота — 20 мг, вода очищенная — до 1 мл.

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость

Фармакодинамика

Альфа2-адреномиметик, оказывает быстрое, выраженное и продолжительное сосудосуживающее действие в отношении сосудов слизистой оболочки носа (уменьшает отечность, гиперемию, экссудацию). Облегчает носовое дыхание при ринитах. Через 5–7 дней возникает толерантность.

Фармакокинетика

При местном применении системная абсорбция низкая. Сосудосуживающий эффект наступает через несколько минут и продолжается в течение нескольких часов.

Показания

Острый ринит, аллергический ринит, синусит, евстахиит, ларингит, отек гортани аллергического генеза, отек гортани на фоне облучения, гиперемия слизистой оболочки после операций на верхних дыхательных путях.

Для остановки носовых кровотечений, для облегчения проведения риноскопии, для удлинения действия местных анестетиков, применяемых для поверхностной анестезии.

Противопоказания

-     Повышенная чувствительность к компонентам препарата,

-     Артериальная гипертензия,

-     Выраженный атеросклероз,

-     Гипертиреоз,

-     Закрытоугольная глаукома,

-     Тяжелые заболевания глаз,

-     Хронический ринит,

-     Атрофический ринит,

-     Детский возраст до 1 года (для раствора 0,05%),

-     Детский возраст до 15 лет (для раствора 0,1%),

-     Сахарный диабет,

-     Тахикардия,

-     Одновременный прием ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) и период до 14 дней после окончания их применения.

С осторожностью

Ишемическая болезнь сердца (стенокардия); гиперплазия предстательной железы; феохромоцитома.

Применение при беременности и кормлении грудью

Достаточного опыта по применению во время беременности, кормления грудью нет. Возможно применение для лечения беременных и кормящих матерей по назначению лечащего врача, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Способ применения и дозы

В оториноларингологии применяют интраназально (в каждый носовой ход).

Взрослым и детям старше 15 лет — по 1–3 капли 0,05–0,1% раствора препарата 3–4 раза в день.

Детям 0,05% раствор препарата: от 1 года до 6 лет — по 1–2 капли 1–3 раза в день; от 6 до 15 лет — по 2 капли 1–3 раза в день.

Для диагностических целей: после очистки носа в каждый носовой проход закапать по 3–4 капли или ввести тампон, смоченный в 0,05% растворе препарата, и оставить на 1–2 мин; при отеке голосовых связок вводить по 1–2 мл 0,05% раствора препарата малыми дозами гортанным шприцем; при кровотечениях — ввести тампон, смоченный 0,05% раствором препарата.

Побочные действия

При соблюдении рекомендованных режимов дозирования обычно хорошо переносится. В редких случаях возникают побочные явления.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции;

Со стороны нервной системы: слабость, тремор, головная боль, раздражительность;

Со стороны пищеварительной системы: тошнота;

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, тахикардия, аритмия;

Местные реакции: ощущение жжения и сухости в полости носа, реактивная гиперемия; при применении более 1 недели — отек слизистой оболочки носа, атрофический ринит.

Передозировка

Передозировка возможна при несоблюдении указанных в инструкции длительности, кратности применения и разовых доз. У детей риск возникновения симптомов передозировки выше.

Симптомы: снижение температуры тела, брадикардия, повышение артериального давления.

Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие

При одновременном применении с ингибиторами МАО или в течение 14 дней после окончания их применения возможно повышение артериального давления и нарушение ритма сердца.

Замедляет всасывание местноанестезирующих лекарственных средств (удлиняет их действие при проведении поверхностной анестезии).

Совместное назначение других сосудосуживающих лекарственных средств повышает риск развития побочных эффектов.

Особые указания

Избегать попадания препарата в глаза.

Препарат необходимо применять только индивидуально.

Может оказывать резорбтивное действие.

При длительном применении выраженность сосудосуживающего действия постепенно снижается (явление тахифилаксии), в связи с чем рекомендуется через 5–7 дней применения сделать перерыв на несколько дней.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

После длительного применения или в случае приема препарата в дозе, превышающей рекомендуемую, нельзя исключать возникновения нежелательных реакций со стороны сердца, сосудов и нервной системы. В этих случаях следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.

Форма выпуска

Капли назальные 0,05% и 0,1%.

По 10 мл во флаконы из трубки стеклянной для лекарственных средств, укупоренные пробками резиновыми с последующей обкаткой колпачками алюминиевыми.

По 10 мл во флаконы из трубки стеклянной для лекарственных средств, укупоренные крышками, натягиваемыми с контролем первого вскрытия.

По 10, 15 мл в стерильные полимерные флаконы-капельницы, герметично закрытые полимерными пробками-капельницами и крышками навинчиваемыми.

По 5, 10 или 15 мл в стерильные полимерные флаконы-капельницы, изготовленные по технологии «blow-fill-seal» «выдув-наполнение-запайка», герметично закрытые крышками навинчиваемыми.

По 1 флакону из трубки стеклянной для лекарственных средств вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

По 1 полимерному флакону-капельнице с инструкцией по применению помещают в пачку из картона или в непрозрачную полимерную единичную блистерную упаковку типа Flow-Pack из поливинилхлорида (ПВХ) с плоской подложкой из фольги алюминиевой печатной лакированной или картона.

По 50 флаконов из трубки стеклянной для лекарственных средств вместе с равным количеством инструкций по медицинскому применению укладывают в коробки из картона (не для стационаров).

По 50 флаконов из трубки стеклянной для лекарственных средств вместе с равным количеством инструкций по медицинскому применению укладывают в коробки из картона (для стационаров).

По 50 полимерных непрозрачных флаконов-капельниц вместе с равным количеством инструкций по медицинскому применению укладывают в коробки из картона или в упаковку из пленки полиэтиленовой термоусадочной (не для стационаров).

По 50 полимерных непрозрачных флаконов-капельниц вместе с равным количеством инструкций по медицинскому применению укладывают в коробки из картона или в упаковку из пленки полиэтиленовой термоусадочной (для стационаров).

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Флакон после вскрытия использовать в течение 30 суток.

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.