Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Протуб-4 плюс (Protub-4 plus)

Фильтруемый список

Действующее вещество:

Изониазид + Пиразинамид + Рифампицин + Этамбутол + Пиридоксин* (Isoniazid + Pyrazinamide + Rifampicin + Ethambutol + Pyridoxine*)

Инструкция по медицинскому применению

Протуб-4 плюс
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-006567/10

Дата последнего изменения: 09.07.2010

Лекарственная форма


Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Состав


Каждая таблетка содержит:

Активное вещество:

Изониазид75 мг75 мг
Пиразинамид400 мг400 мг
Рифампицин150 мг150 мг
Этамбутола гидрохлорид275 мг275 мг
Пиридоксина гидрохлорид10 мг15 мг

Вспомогательные вещества:

Ядро: лактозы моногидрат (сахар молочный), целлюлоза микрокристаллическая, полисорбат 80 (твин 80), повидон 25 (поливинилпирролидон среднемолекулярный, коллидон 25), кремния диоксид коллоидный (аэросил марка А -300), карбоксиметилкрахмал натрия (примогель), магния стеарат.

Оболочка: гипромеллоза Е15 (гидроксипропилметилцеллюлоза 15), гипромеллоза Е5 (гидроксипропилметилцеллюлоза 5), макрогол 6000 (полиэтиленгликоль 6000), пропиленгликоль, титана диоксид, магния гидросиликат (тальк), краситель железа оксид желтый (в дозировке 75 мг+400 мг+150 мг+275 мг+15 мг), краситель железа оксид красный (в дозировке 75 мг+400 мг+150 мг+275 мг+10 мг).

Описание лекарственной формы


Для дозировки 75мг+400мг+150мг+275мг+10мг: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, красно-коричневого цвета, двояковыпуклые, овальной формы. На поперечном разрезе видны тонкая оболочка красно-коричневого цвета и ядро розоватого цвета с темными и светлыми вкраплениями.

Для дозировки 75мг+400мг+150мг+275мг+15мг: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, желтого цвета, двояковыпуклые, овальной формы. На поперечном разрезе видны тонкая оболочка желтого цвета и ядро розоватого цвета с темными и светлыми вкраплениями.

Фармакологическая группа


Противотуберкулезное средство комбинированное

Фармакодинамика


Фармакологические свойства Протуба®-4 плюс обусловлены входящими в его состав активными ингредиентами.

Изониазид действует бактериостатически. Является пролекарством микобактериальная каталаза-пероксидаза метаболизирует изониазид до активного метаболита, который, связываясь с еноил-(ацил-переносящий белок)-редуктазой синтазы жирных кислот II, нарушает превращение дельта2-ненасыщенных жирных кислот в миколевую кислоту. Последняя представляет собой жирную кислоту с разветвленной цепью, которая, соединяясь с арабиногалактаном (полисахарид), участвует в образовании компонентов клеточной стенки Mycobacterium tuberculosis. Изониазид также является ингибитором микобактериальной каталазы-пероксидазы, что снижает защиту микроорганизма против активных форм кислорода и пероксида водорода. Изониазид также активен в отношении небольшого количества штаммов Mycobacterium kansasii (при инфекциях, вызванных данным возбудителем, перед

началом лечения необходимо определять чувствительность к изониазиду).

Для микобактерий туберкулеза минимальная ингибирующая концентрация (МИК) составляет 0,025-0,05 мг/л. Изониазид обладает умеренным действием на медленно и быстрорастущие атипичные микобактерии. Противомикробная активность изониазида в сочетании с рифампицином увеличивается в 1,5 раза.

Рифампицин

Механизм действия рифампицина заключается в угнетении ДНК-зависимой РНК-полимеразы. При туберкулезной инфекции рифампицин оказывает бактерицидное действие на внутриклеточно и внеклеточно расположенные микроорганизмы. Для микобактерий туберкулеза минимальная ингибирующая концентрация (МИК) для рифампицина составляет 2 мг/л. Противотуберкулезная активность пиразинамида в сочетании с рифампицином и изониазидом повышается более чем в 2 раза.

Пиразинамид

Пиразинамид оказывает бактерицидное действие при кислых значениях pH. Для проявления бактерицидной активности пиразинамида препарат подвергается в организме ферментативному превращению в активную форму – пиразиновую кислоту. При кислых значениях pH МИК (минимальная ингибирующая концентрация) пиразинамида in vitro, составляет 20 мг/л.

Этамбутол

Этамбутол действует бактериостатически; проникает в активно растущие клетки микобактерий, ингибируя синтез РНК, нарушает клеточный метаболизм, вызывает прекращение размножения и гибель бактерий. Активен только в отношении интенсивно делящихся клеток. Подавляет рост и размножение микобактерий туберкулеза, устойчивых к стрептомицину, изониазиду, ПАСК, этионамиду, канамицину. МИК (минимальная ингибирующая концентрация) этамбутола составляет –

 0,78-2,0 мг/л.

Противомикробная активность этамбутола в сочетании с изониазидом повышается в 2 раза.

Пиридоксин

Поступая в организм, пиридоксин фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в обмене триптофана (участие в реакции биосинтеза серотонина). Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной систем. При туберкулезной инфекции наступает дефицит пиридоксина. В связи с этим суточная доза витамина повышается до 60-80 мг. При одновременном приеме пиридоксина внутрь с изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом не наблюдается взаимодействия этих препаратов на фармакокинетическом и микробиологическом уровнях.

Фармакокинетика


Изониазид

Прием изониазида внутрь совместно с препаратами, входящими в состав Протуб®-4 плюс, не влияет на скорость его всасывания из желудочно-кишечного тракта. Проникает изониазид во многие ткани и жидкости, включая спинномозговую жидкость. Время достижения максимальной концентрации (ТСmax) – 2 часа, максимальная концентрация (Сmax) – 6,6 мг/л, период полувыведения (Т1/2) – 5,8 часа. Высокий уровень максимальной концентрации и периода полувыведения объясняется замедлением экскреции изониазида под влиянием пиразинамида. Изониазид практически не связывается с белками плазмы. Изониазид до 80-90 % экскретируется с мочой и 10% с калом в течение суток. Основные продукты экскреции изониазида – N-ацетилизониазид и изоникотиновая кислота.

Рифампицин

После приема Протуб®-4 плюс здоровым взрослым пик концентрации рифампицина в плазме достигает 16,3 мг/л. При приеме препарата вместе с пищей абсорбция рифампицина снижается на 30%. Максимальная концентрация рифампицина достигается через 1,5-2 часа, период полувыведения составляет 6,1 часа. В 3 раза меньше связывается с белками плазмы рифампицин, входящий в состав Протуб®-4 плюс. Около 30% препарата выводится с мочой. Рифампицин метаболизируется в печени. Основной метаболит – дезацетилрифампицин. Все метаболиты рифампицина обладают противомикробной активностью в отношении микобактерии туберкулеза.

Пиразинамид

После приема Протуб®-4 плюс максимальная концентрация пиразинамида в плазме достигает 24,13 мг/л через 3 часа. Период полувыведения препарата составляет в среднем 17 часов. Основной активный метаболит пиразинамида – пиразиновая кислота. До 70% экскретируются с мочой метаболиты пиразинамида и в 3,4 % – неизмененный препарат.

Этамбутол гидрохлорид

Абсорбция – высокая; биодоступность – 75-80%. После приема внутрь дозы 25 мг ТСmax – 2-4 ч, Сmax – 1-5 мкг/мл. Связь с белками плазмы – 20-30%. Хорошо проникает в ткани и органы, а также в биологические жидкости, за исключением асцитической и плевральной (в спинномозговую жидкость только при менингите).

Наибольшие концентрации создаются в почках, легких, слюне, моче. Проникает в грудное молоко. Не проходит через неповрежденный гематоэнцефалический барьер. Частично метаболизируется в печени (15%) с образованием неактивных метаболитов. Т1/2 – 3-4 ч, при нарушении функции почек – 8 ч. Выводится почками – 80-90 % (50% – в неизмененном виде, 15 % – в виде неактивных метаболитов) и с каловыми массами – 10-20 % (в неизмененном виде). Выводится при гемодиализе и перитонеальном диализе.

Пиридоксин гидрохлорид

После приема Протуб®-4 плюс всасывается быстро на всем протяжении тонкой кишки, большее количество абсорбируется в тощей кишке. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат). Пиридоксальфосфат с белками плазмы связывается на 90%. Хорошо проникает во все ткани; накапливается преимущественно в печени, меньше – в мышцах и центральной нервной системе. Проникает через плаценту, секретируется с грудным молоком. Т1/2 – 15-20 дней. Выводится почками (при внутривенном введении – с желчью 2%), а также в ходе гемодиализа.

Показания


Препарат Протуб®-4 плюс применяют для химиотерапии впервые выявленных больных с туберкулезом органов дыхания и внелегочными формами туберкулеза, с наличием или отсутствием бактериовыделения, без лекарственной устойчивости к препаратам, входящим в состав данного препарата.

Противопоказания


  •       Повышенная чувствительности к любому ингредиенту этого препарата;
  •       Нарушения зрения (диабетическая ретинопатия, поражение зрительного нерва, воспалительные заболевания глаз);
  •       Эпилепсия и склонность к судорожным припадкам в случае ранее перенесенного полиомиелита;
  •       Почечная недостаточность;
  •       Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
  •       Тромбофлебит и выраженный атеросклероз;
  •       Наличие наркотической или алкогольной зависимости;
  •       Беременность и лактация;
  •       Детский возраст до 13 лет;
  •       Непереносимость лактозы, дефицит лактазы и синдром глюкозогалактозной мальабсорбции.

С осторожностью

Декомпенсированные заболевания сердечно сосудистой системы (хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, артериальная гипертензия), гипотиреоз, гиперурикемия, подагра.

Способ применения и дозы


При дозировании Протуб®-4 плюс ориентируются на рифампицин (0,45г в день на один прием, при массе тела свыше 70 кг возможно назначение 0,6 г за два приема), но не более 4 таблеток в сутки. Таблетки (не делить, не измельчать, не растворять в воде, не рассасывать и не разжевывать) принимают внутрь.

Протуб®-4 плюс и дополнительные препараты принимаются однократно через 1-2 часа после обеда на протяжении 2 месяцев. Таблетки запивают водой. В случае возникновения побочных явлений прием препаратов должен быть разделен на 2 раза.

В случае необходимости больному может быть назначен внутримышечно стрептомицин или канамицин (внутримышечно, в дозе 15 мг/кг один раз в сутки).

Побочные действия


Побочные эффекты при лечении препаратом Протуб®-4 плюс определяются входящими в его состав активными ингредиентами.

Изониазид.

Со стороны нервной системы – головная боль, головокружение, редко – утомляемость, слабость, раздражительность, эйфория, бессонница, парестезии, онемение конечностей, периферическая нейропатия, неврит зрительного нерва, полиневрит, психозы, эмоциональной лабильностью, депрессия, учащение припадков у больных эпилепсией.

Со стороны сердечно сосудистой системы : ощущение сердцебиения, стенокардия, повышение артериального давления.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, токсический гепатит.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, гипертермия, артралгия.

Прочие: очень редко – гинекомастия, меноррагия, склонность к кровотечениям и кровоизлияниям.

Частота и тяжесть неблагоприятных реакций на изониазид тесно связаны с дозой и продолжительностью применения.

Рифампицин.

Со стороны пищеварительной системы – тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, эрозивный гастрит, псевдомембранозный колит, повышение активности "печеночных" трансаминаз в сыворотке крови, гипербилирубинемия, гепатит.

Аллергические реакции: крапивница, эозинофилия, ангионевротический отек, бронхоспазм, артралгия, лихорадка.

Со стороны нервной системы: головная боль, снижение остроты зрения, атаксия, дезориентация.

Со стороны мочевыделительной системы: нефронекроз, интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность.

Прочие: лейкопения, дисменорея, индукция порфирии, миастения, гиперурикемия, обострение подагры, гриппоподобный синдром, кожные реакции, гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура.

Пиразинамид.

Со стороны пищеварительной системы – тошнота, рвота, диарея, "металлический" привкус во рту, нарушение функции печени (снижение аппетита, болезненность печени, гепатомегалия, желтуха, желтая атрофия печени), обострение пептической язвы.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, нарушения сна, повышенная возбудимость, депрессии, в отдельных случаях – галлюцинации, судороги, спутанность сознания.

Со стороны органов кроветворения: тромбоцитопения, сидеробластная анемия, вакуолизация эритроцитов, порфирия, гиперкоагуляция, спленомегалия.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия.

Со стороны мочевыделительной системы: дизурия, интерстициальный нефрит.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница.

Прочие: гипертермия, акне, гиперурикемия, обострение подагры, фотосенсибилизация, повышение концентрации сывороточного железа.

Этамбутол.

Со стороны нервной системы – слабость, головная боль, головокружение, нарушение сознания, дезориентация, галлюцинации, депрессия, периферический неврит (парестезии в конечностях, онемение, парез, зуд).

Со стороны органов чувств: неврит зрительного нерва (снижение остроты зрения, нарушение цветового восприятия, в основном зеленого и красного цветов, цветовая слепота, скотома).

Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, рвота, гастралгия, повышение активности "печеночных" трансаминаз.

Аллергические реакции: дерматит, кожная сыпь, зуд, артралгия, лихорадка, анафилаксия.

Прочие: гиперурикемия, обострение подагры.

Пиридоксин : аллергические реакции, гиперсекреция соляной кислоты, онемение конечностей, появление чувства сдавления конечностей – симптом "чулок" и "перчаток", сыпь, зуд кожи.

Передозировка


Симптомы проявляются в течение 0,5-3 ч после введения препарата: тошнота, рвота, головокружение, смазанная речь, нарушение зрения, зрительные галлюцинации. При выраженной передозировке: респираторный дистресс-синдром, угнетение центральной нервной системы, быстро переходящее из ступора в кому, тяжелые некупируемые судороги, тяжелый метаболический ацидоз, ацетонурия, гипергликемия, нарушение функции печени, отек легких, летаргия, плиневрит.

Лечение: при выраженной передозировке недостаточная терапия приводит к нейротоксичности с летальным исходом. При адекватной терапии прогноз благоприятный. При передозировке: применяют активированный уголь, промывание желудка, внутривенно вводят – барбитураты короткого действия, пиридоксин, осмотические диуретики, натрия бикарбонат при развитии метаболического ацидоза. Взрослым внутривенно вводят 5 г пиридоксина. Если судороги не прекращаются, дозу можно повторить. Редко приходится назначать дозу более 10 г. При неэффективности пиридоксина назначают диазепам.

При клинических проявлениях: адекватная вентиляция, поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы, профилактика аспирации желудочного содержимого.

Необходимо контролировать содержание электролитов, мочевины, глюкозы и парциального давления газов в крови. При развитии метаболического ацидоза натрия гидрокарбонат может усилить гиперкапнию (необходим постоянный мониторинг). Диализ назначают, если судороги и ацидоз не купировались пиридоксином, диазепамом и натрия гидрокарбонатом.

Взаимодействие


Рифампицин индуцирует некоторые ферменты системы цитохром Р450, ускоряя метаболизм преднизолона, фенитоина, хинидина, непрямых антикоагулянтов, гормональных контрацептивов, противогрибковых препаратов, циметидина, циклоспорина.

Изониазид снижает связь рифампицина с белками плазмы, пиразинамид замедляет экскрецию рифампицина. Аминосалициловая кислота ухудшает абсорбцию рифампицина. Прием рифампицина с ломефлоксацином и офлоксацином приводит к снижению антимикробной активности этих комбинаций в отношении микобактерий туберкулеза.

Антациды, опиоидные анальгетики снижают биодоступность рифампицина.

Изониазид: ингибиторы моноаминооксидазы (МАО) увеличивают риск развития побочных эффектов со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Пиридоксин, глутаминовая кислота уменьшают риск развития побочных эффектов изониазида. Совместный прием изониазида и циклосерина увеличивает риск развития нейротоксических побочных эффектов.

Пиразинамид повышает концентрацию изониазида и рифампицина в сыворотке крови, замедляя их экскрецию. При приеме рифампицина совместно с пиразинамидом повышается гепатотоксичность.

Алюминия гидроксид снижает абсорбцию этамбутола. Прием этамбутола с аминогликозидами, ципрофлоксацином, имипенемом, карбамазепином, солями лития, хинином усиливает риск нейротоксического действия лекарственных средств. Этамбутол усиливает противомикробную активность других противотуберкулезных лекарственных средств.

Пиридоксин ослабляет действие леводопы при совместном их применении, снижает риск развития токсического действия противотуберкулезных лекарственных средств на центральную нервную систему и периферическую нервную систему.

Особые указания


В период лечения необходимо воздержаться от приема этанола. При длительной терапии необходимо регулярно контролировать общий анализ крови и показатели функции печени. Лабораторные показатели – активность аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, концентрация билирубина в сыворотке крови могут транзиторно повышаться без клинических проявлений. При появлении признаков токсического гепатита препарат отменяют.

В начале лечения возможно усиление кашля, увеличение количества мокроты. У пациентов с приступами подагры в анамнезе, периодически контролируют концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска


Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

75 мг + 400 мг + 150 мг + 275 мг + 10 мг,

75 мг + 400 мг + 150 мг + 275 мг + 15 мг

По 100, 500 и 1000 таблеток (для стационаров) помещают в банку полимерную или банку из полипропилена с крышкой или с крышкой из полипропилена или полиэтилена высокого давления. Банки вместе с равным количеством инструкций по применению помещают в групповую упаковку – короб из гофрированного картона.

Условия хранения


В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности


2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек


По рецепту врача.

Протуб-4 плюс - инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-006567/10 от 2010-07-09

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв