Действующее вещество

Калия хлорид (Potassium chloride)

Аналоги по АТХ

B05XA01 Калия хлорид

Фармакологическая группа

Калия хлорид
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-005763/08

Дата последнего изменения: 03.09.2019

Лекарственная форма

Концентрат для приготовления раствора для инфузий.

Состав

Активное вещество:

Калия хлорид                                                                                          — 40 мг

Вспомогательные вещества:

Декстроза моногидрат (в пересчете на 100% вещество)                    — 334 мг

0,1 М раствора кислоты хлористоводородной                                   — до pH 3,0–4,0

Вода для инъекций                                                                                — до 1 мл

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость.

Фармакодинамика

Препарат K+, восстанавливает водно-электролитное равновесие. Оказывает отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах — отрицательное ино- и дромотропное, а также умеренное диуретическое действие. В малых дозах K+ расширяет коронарные сосуды, в больших — суживает. Участвует в процессе проведения нервных импульсов. При внутривенном введении увеличивает выделение эпинефрина надпочечниками. Активирует многие цитоплазматические ферменты, участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в белковосинтетических реакциях и транспорте аминокислот. Улучшает сокращение скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении. Повышение концентрации K+ снижает риск развития токсического действия сердечных гликозидов.

Фармакокинетика

Ион калия выделяется в основном с мочой, в небольшом количестве с калом, а также со слюной, желчным и панкреатическим соками.

Показания

Гипокалиемия (в т.ч. на фоне сахарного диабета, длительной диареи и/или рвоты, терапии гипотензивными лекарственными средствами, некоторыми диуретиками, глюкокортикостероидами), лечение и профилактика дигиталисной интоксикации, профилактика аритмии у больных с острым инфарктом миокарда.

Противопоказания

Острая и хроническая почечная недостаточность, полная блокада сердца, лечение калийсберегающими диуретиками, гиперкалиемия, метаболические нарушения (ацидоз, гиповолемия с гипонатриемией), заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), беременность и период лактации.

С осторожностью

Большие объемы изотонического раствора натрия хлорида следует применять с осторожностью у больных с нарушенной выделительной функцией почек.

Способ применения и дозы

Внутривенно струйно, при необходимости внутривенно капельно (медленно, в течение 1 ч) — 2–2,5 г в 500 мл 5% раствора декстрозы. Для профилактики и лечения эктопических аритмий при инфаркте миокарда — поляризующая смесь: раствор калия хлорида в 5%–10% растворе декстрозы (добавляют инсулин из расчета 1 ЕД на 3–4 г сухой декстрозы).

Внутривенно. При гипокалиемии с нарушением сердечного ритма — по 1–1,5 г 4–5 раз в сутки; после восстановления сердечного ритма дозу уменьшают. При дигиталисной интоксикации — по 2–3 г/сут, в тяжелых случаях — до 5 г. Для купирования приступов пароксизмальной тахикардии в первый день — 8–12 г, с последующим снижением до 3–6 г.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы:

Тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе, изъязвления слизистой оболочки желудочно‑кишечного тракта (ЖКТ), желудочно-кишечные кровотечения, перфорация и непроходимость кишечника.

Со стороны нервной системы:

Парестезии, мышечная слабость, спутанность сознания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

Снижение артериального давления (АД), аритмии, блокада сердца, остановка сердца.

Прочие:

Гиперкалиемия, аллергические реакции.

Передозировка

Симптомы

Гиперкалиемия (мышечный гипотонус, парестезии конечностей, замедление атриовентрикулярной проводимости, аритмии, остановка сердца). Ранние клинические признаки гиперкалиемии обычно появляются при концентрации K+ в сыворотке крови более 6 мэкв/л: заострение зубца Т, исчезновение зубца U, снижение сегмента ST, удлинение интервала QT, расширение комплекса QRS. Более тяжелые симптомы гиперкалиемии — паралич мускулатуры и остановка сердца — развиваются при концентрации K+ 9–10 мэкв/л.

Лечение

Внутрь или внутривенно — раствор натрия хлорида; внутривенно — 300–500 мл 5% раствора декстрозы (с 10–20 ЕД инсулина на 1 л); при необходимости — гемодиализ и перитонеальный диализ.

Взаимодействие

Фармацевтически совместим с растворами сердечных гликозидов (улучшает их переносимость).

Усиливает отрицательное дромо- и батмотропное действие антиаритмических лекарственных средств.

В составе поляризующей смеси (в сочетании с декстрозой и инсулином) способствует нормализации сердечного ритма при инфаркте миокарда, эктопических аритмиях и передозировке сердечными гликозидами.

Устраняет гипокалиемию, вызываемую глюкокортикостероидами, минералокортикостероидами и диуретиками.

Бета-адреноблокаторы, циклоспорин, калийсберегающие диуретики, гепарин, ингибиторы АПФ, нестероидные противовоспалительные препараты могут усилить риск развития гиперкалиемии.

Вяжущие и обволакивающие лекарственные средства уменьшают всасывание в ЖКТ.

Особые указания

В период лечения необходимо контролировать содержание K+ в сыворотке крови, электрокардиограмма, при лечении гипокалиемии — контроль кислотно-основного состояния крови.

Безопасность и эффективность применения препарата у детей не установлены.

При необходимости применения при беременности следует сопоставить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.

В период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Диета с большим содержанием натрия хлорида увеличивает выведение K+ из организма.

Следует учитывать, что гиперкалиемия, приводящая к летальному исходу, может развиваться быстро и протекать бессимптомно.

Форма выпуска

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 40 мг/мл.

По 10 мл препарата в ампулы.

По 5 или 10 ампул в контурных ячейковых упаковках из пленки поливинилхлоридной.

По 10 ампул вместе с инструкцией по медицинскому применению и скарификатором ампульным в картонной пачке с перегородками из картона.

При использовании ампул с насечкой или кольцом разлома скарификатор не вкладывают.

По 1 или 2 контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по медицинскому применению в картонной пачке.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 30 °С в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту врача.