Стимфорте®
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-005240/08

Дата последнего изменения: 04.12.2013

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения.

Состав

Активное вещество:

Стимфорте* – 3 мг или 6 мг (в пересчете на углеводы).

* Характеристика активного вещества. В одная вытяжка из органов и тканей ужей ( Natrix natrix L ), содержащая комплекс биологически активных веществ, являющихся гомоолигомерами с М.м. от 1500 до 1800 Да углеводов и полиэфиров, имеющих в своем составе 3 - NH 2 группы, - C - S - C группы и не менее двух простых эфирных связей и биологическую активность, проявляющуюся в образовании радикалов кислорода в крови не менее 75% от биологической активности формилпептида

Вспомогательные вещества :

Нет.

Описание лекарственной формы

Лиофилизированная масса светло-желтого цвета.

Фармакологическая группа

Иммуностимулирующее средство.

Фармакологическое действие

Стимфорте оказывает иммуностимулирующее действие, активируя различные звенья иммунитета, в том числе продукцию цитокинов. Препарат в 1,5-2,5 раза усиливает фагоцитоз в макрофагах и функциональную активность NK - клеток, повышая их цитотоксические свойства. Индуцирует образование гамма-интерферона, фактора некроза опухолей альфа, интерлейкина-6 и интерлейкина-1. Под действием препарата увеличивается количество лимфоцитов, нейтрофилов и моноцитов, а также происходит активация последних.

При изучении фармакологической активности Стимфорте было установлено, что препарат неспецифически усиливает противовирусный иммунитет.

Фармакокинетика

Период полураспределения в организме – 25-30 мин, полувыведения – 24 часа. Продукты метаболизма выводятся через почки и легкие. Не кумулирует.

Показания

У взрослых в составе комплексной терапии вторичных иммунодефицитных состояний, вызванных острыми и хроническими бактериальными и вирусными инфекциями (в стадии обострения и ремиссии):

  •      генитальный герпес;
  •      рецидивирующий фурункулез;
  •      хронический вирусный гепатит В (в стадии обострения);
  •      острый гепатит В (среднетяжелые формы).

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность. Аутоиммунные заболевания. Беременность, период лактации (эффективность и безопасность не установлены).

Детский возраст до 18 лет.

Способ применения и дозы

Стимфорте предназначен для внутримышечного введения. Препарат растворяют непосредственно перед применением – 3 мг в 3 мл и 6 мг в 6 мл 0,9 % раствора натрия хлорида.

Курс лечения состоит из 4 инъекций, по одной инъекции каждые 72 часа в дозах 0,75; 1,5; 1,5; 1,5 мг. В случае недостаточной эффективности дозу можно увеличить в 2 раза - 1,5; 3,0; 3,0; 3,0 мг через каждые 72 часа.

В комплексной терапии острого и хронического гепатита используют следующую схему из 4-х инъекций: 1,5 мг, через 72 часа - 1,5 мг, перерыв 7 дней, далее еще 2 инъекции по 3 мг с перерывом в 72 часа.

При необходимости повторный курс лечения можно проводить через 14 дней.

Побочные действия

Возможно кратковременное повышение температуры тела до субфебрильных значений, головная боль, преходящие гиперемия и болезненность в месте инъекции.

Передозировка

О случаях передозировки не сообщалось.

Взаимодействие

Стимфорте совместим с противовирусными препаратами и цитостатиками.

Особые указания

В период лечения препаратом необходимо исключить употребление алкоголя.

Форма выпуска

По 3 мг или 6 мг (в пересчете на углеводы) препарата в ампулы из стекла НС 1 или НС 3, или 3 мг или 6 мг (в пересчете на углеводы) препарата во флаконы из нейтрального стекла, укупоренные резиновыми пробками и колпачками из алюминия с пластмассовой защелкивающейся крышкой контроля первого вскрытия или без пластмассовой крышки. По 4, 8 ампул в контурную ячейковую упаковку из пленки ПВХ и фольги или без фольги. По одной контурной упаковке вкладывают вместе с инструкцией по применению и ножом ампульным или скарификатором в пачку из картона.

При упаковке импортных ампул с насечками нож ампульный не вкладывают.

По 1 флакону с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

По 2, 3 или 4 флакона упаковывают в контурную ячейковую упаковку из пленки ПВХ и фольги или без фольги. По 1 контурной упаковке вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 8°С.

Срок годности

2 года.

Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.