Нитро-дур (Nitro-dur®)

Описание лекарства основано на официальной инструкции, подготовлено в 1998 году для электронного справочника препаратов «Регистр лекарственных средств России РЛС®Энциклопедия лекарств» (1999)
Дата обновления страницы 31.07.1998

Содержание

Действующее вещество

Аналоги по ATX

Фармакологическая группа

Состав и форма выпускa

Трансдермальная терапевтическая система с площадью контактной поверхности 10, 15 или 20 см2, скоростью высвобождения активного вещества 5 мг/24 ч (Нитро-дур 5), 7,5 мг/24 ч (Нитро-дур 7,5) и 10 мг/24 ч (Нитро-дур 10) и общим содержанием нитроглицерина 40, 60 и 80 мг соответственно; в пакетике 1 пластырь, в упаковке 28 шт.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - антиангинальное, вазодилатирующее.

Увеличивает содержание оксида азота в эндотелии, стимулирует гуанилатциклазу.

Фармакодинамика

Снижает сопротивляемость коронарных и периферических сосудов, уменьшает венозный возврат крови к сердцу, способствует перераспределению кровотока в миокарде в пользу очага ишемии и уменьшению при инфаркте миокарда очагов ишемического поражения, усиливает инотропную функцию и метаболические процессы в миокарде, уменьшает потребность сердца в кислороде.

Показания препарата Нитро-дур

Стенокардия, хроническая сердечная недостаточность.

Противопоказания

Гиперчувствительность к нитросоединениям, тяжелая анемия.

Применение при беременности и кормлении грудью

По строгим показаниям, если польза для женщины превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Побочные действия

Транзиторная головная боль и/или покраснение лица, головокружение, тошнота, рвота, тахикардия, гипертензия (редко) или гипотензия, аллергические кожные реакции.

Взаимодействие

Бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антигипертензивные и/или антиангинальные средства и алкоголь могут усиливать гипотензивный эффект. Несовместим с дигидроэрготамином.

Способ применения и дозы


Местно. Пластырь наклеивают каждый день (по возможности, в одно и то же время суток) на здоровый, лишенный волос, сухой и чистый участок кожи на 12–16 ч. Начальная доза — от 10 см2 (0,2 мг/ч или 5 мг/24 ч). Во избежание развития толерантности рекомендуется делать 8–12 ч перерывы между аппликациями. При развитии толерантности дозу увеличивают до 10 мг/24 ч и выше. Новый пластырь наклеивают на другой участок кожи. Наклеивать Нитро-дур на тот же самый участок кожи можно только спустя 3–5 дней. При необходимости прекратить лечение, дозу и частоту аппликаций уменьшают постепенно (по крайней мере, в течение 4–6 нед).

Меры предосторожности

В остром периоде инфаркта миокарда и при острой сердечной недостаточности можно применять только под строгим врачебным контролем. Осторожно назначают пациентам с обструктивной кардиомиопатией, аортальным или митральным стенозом, повышенным внутричерепным давлением, обезвоживанием организма (в т.ч. вследствие приема мочегонных средств), пониженным систолическим давлением (ниже 90 мм рт.ст.).

Условия хранения препарата Нитро-дур

При температуре 15–30 °C (не охлаждать и не замораживать)


Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Нитро-дур

2 года


Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК