Действующее вещество

Иммуноглобулин человека антицитомегаловирусный (Immunoglobulin cytomegalovirus)

Аналоги по АТХ

J06BB09 Иммуноглобулин человека антицитомегаловирусный

Фармакологическая группа

НеоЦитотект
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛС-002341

Дата последнего изменения: 11.12.2017

Лекарственная форма

Раствор для инфузий

Состав

В 1 мл раствора содержится:

Действующее вещество:

Белки плазмы человека                                                      50 мг

из них иммуноглобулин G (IgG)                                      не менее 96%

иммуноглобулин A (IgA)                                                  не более 2 мг

содержание антител против цитомегаловируса             не менее 100 E*

* Единицы эталонного препарата Института Пауля Эрлиха, Германия.

Вспомогательные вещества:

Глицин 300 мкмоль, вода для инъекций до 1 мл

Распределение подклассов иммуноглобулина G (IgG)

IgG1                                                                          около 65%

IgG2                                                                          около 30%

IgG3                                                                          около 3%

IgG4                                                                          около 2%

Описание лекарственной формы

Бесцветная или светло-желтая, прозрачная слабо опалесцирующая жидкость.

Фармакодинамика

НеоЦитотект является препаратом иммуноглобулина, который изготовлен из плазмы доноров с высоким титром антител против возбудителя цитомегалии. Распределение подклассов иммуноглобулина G (IgG) соответствует распределению в плазме здоровых доноров.

Фармакокинетика

Биодоступность иммуноглобулина человека против цитомегаловирусной инфекции при внутривенном введении составляет 100%. Распределение между плазмой и внесосудистой жидкостью происходит достаточно быстро, причем через 3–5 дней достигается равновесие между внутрисосудистым и внесосудистым пространством. Период полувыведения НеоЦитотекта составляет в среднем 24 дня. Иммуноглобулин G и комплексы IgG утилизируются клетками ретикулоэндотелиальной системы.

Дополнительные данные

При применении лекарственных препаратов из крови или плазмы человека нельзя полностью исключить риск передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Это касается также возбудителей до сих пор неизвестной природы. Чтобы снизить риск передачи возбудителей болезней, по строгим критериям проводится отбор доноров, тестируется и отбирается донорская плазма и контролируется пул плазмы.

В производственный процесс включены стадии для удаления и/или инактивации возбудителей.

Для изготовления НеоЦитотекта используется исключительно плазма здоровых доноров, в которой не были обнаружены антитела к ВИЧ тип 1 и 2, к вирусу гепатита С и поверхностный антиген вируса гепатита В, а также активность ферментов печени (трансаминазы) не превышает нормальное граничное значение. Дополнительно к тестированию плазмы отдельных доноров контролю подвергаются сначала минипулы (тестирование методом ПЦР на ВИЧ, вирусы гепатита А, В и С, парвовирус В19), а затем производственный пул плазмы, перерабатываемый на НеоЦитотект (повторное тестирование на антитела к ВИЧ тип 1 и 2, вирусам гепатита В и С, а также методом ПЦР на ВИЧ, вирусы гепатита В и С). В производстве используется пул плазмы только при отрицательных результатах тестирования.

НеоЦитотект изготавливают фракционированием этанолом на холоде. Для инактивации и удаления возможных вирусов проводят обработку три-н-бутилфосфатом/твином 80, октановой кислотой и фильтрацию. Дополнительно проводят процедуру нанофильтрации.

Показания

Профилактика цитомегаловирусной инфекции у пациентов с подавленной медикаментами иммунной системой, в частности после трансплантации органов. Предотвращение манифестации заболевания после инфицирования цитомегаловирусом (ЦМВ).

Терапия цитомегаловирусной инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом, например, недоношенных детей, новорожденных, а также у пациентов с подавленным медикаментами иммунитетом или иммунодефицитом, вызванным другими причинами (например, СПИДом).

Возрастные ограничения отсутствуют.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Повышенная чувствительность к иммуноглобулину человека, особенно в редко встречающихся случаях дефицита в крови иммуноглобулина класса A (IgA) и наличия антител против IgA.

Применение при беременности и кормлении грудью

Отсутствие риска применения данного препарата во время беременности не исследовалось в контролируемых клинических исследованиях, поэтому в период беременности и лактации его следует использовать с осторожностью, хотя длительный опыт медицинского применения иммуноглобулинов не позволяет ожидать никакого вредного влияния на течение беременности, а также на плод и новорожденного.

Введенные иммуноглобулины выделяются с материнским молоком и могут способствовать передаче защитных антител новорожденным.

Способ применения и дозы

При применении препарата НеоЦитотект рекомендуются следующие дозы:

-     Профилактика цитомегаловирусной инфекции у пациентов с подавленным иммунитетом.

Препарат вводят в разовой дозе 1 мл на кг массы тела. У ЦМВ-сероотрицательных пациентов при трансплантации органов введение следует начинать в день трансплантации, а при пересадке костного мозга — в день, предшествующий трансплантации. У ЦМВ-сероположительных пациентов профилактику надо начинать за 10 дней до трансплантации. Во всех перечисленных группах, пациенты должны получить не менее 6 одноразовых доз с интервалом в 2–3 недели.

-     Терапия цитомегаловирусной инфекции.

Разовая доза 1 мл на кг массы тела каждые 48 часов до исчезновения клинических симптомов.

Способ введения:

Перед введением НеоЦитотект нужно визуально проверить. Раствор должен быть прозрачным или слегка опалесцировать. Непрозрачный или содержащий осадок раствор применять запрещается.

Перед введением препарат надо довести до комнатной температуры.

НеоЦитотект предназначен для внутривенной инфузии.

Начальная скорость инфузии должна составлять 0,08 мл/кг массы тела/час, через 10 мин при хорошей переносимости препарата скорость можно постепенно увеличить максимум до 0,8 мл/кг массы тела/час и сохранять ее до конца введения.

Препарат не подлежит предварительному разведению.

НеоЦитотект нельзя смешивать с другими лекарственными средствами.

Открытый флакон следует сразу же использовать. Из-за риска бактериального загрязнения неиспользованный раствор надо выбросить.

Побочные действия

Определенные побочные явления могут встречаться чаще всего:

-     При высокой скорости введения;

-     У пациентов с полным или частичным иммунодефицитом как при наличии, так и при отсутствии IgA-дефицита;

-     У пациентов, получающих иммуноглобулин человека впервые или в редких случаях при переходе на другой препарат иммуноглобулина, или если лечение иммуноглобулинами проводилось очень давно.

При введении препарата НеоЦитотект возможны такие побочные действия как озноб, головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота, снижение артериального давления, аллергические реакции, артралгии и легкая боль в нижней части спины.

В редких случаях в результате введения иммуноглобулина возможно резкое понижение артериального давления и в единичных случаях — анафилактический шок, даже если у пациента при предыдущем введении отсутствовали проявления гиперчувствительности.

При введении нормального иммуноглобулина человека наблюдались случаи появления признаков асептического менингита и в редких случаях гемолитическая анемия/гемолиз, транзиторная кожная реакция (сыпь или гиперемия), которые полностью исчезали после прекращения терапии.

Помимо этого, наблюдалось повышение содержания сывороточного креатинина и/или острая почечная недостаточность.

Отмечены единичные случаи тромбоэмболических реакций, таких как инфаркт миокарда, инсульт, эмболия легких и тромбозы глубоких вен.

В случае появления реакций, свидетельствующих о непереносимости препарата, необходимо либо уменьшить скорость введения, либо приостановить инфузию до исчезновения симптомов. Выбор соответствующих мероприятий по предотвращению возникших побочных явлений зависит от вида и тяжести побочного явления.

В случае отрицательного воздействия на функцию почек следует взвесить решение о прекращении терапии иммуноглобулином.

В случае возникновения шока необходимо следовать современным рекомендациям по проведению противошоковой терапии.

Частота побочных эффектов по градации ВОЗ обобщена в таблице: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100, но <1/10); нечасто (≥1/1000, но <1/100); редко (≥1/10000, но <1/1000); очень редко (<1/10000); неизвестно (невозможность оценки по имеющимся данным).

Классификация поражений систем организма по медицинскому словарю нормативно-правовой деятельности MedDRA

Нежелательные реакции

Частота

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы

Обратимая гемолитическая анемия / гемолиз

неизвестно

Нарушения со стороны нервной системы

Головная боль

нечасто

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

Тошнота, рвота

нечасто

Нарушения со стороны почек и мочеполовых путей

Увеличение уровня креатинина в сыворотке крови и/или острая почечная недостаточность

неизвестно

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей

Преходящие кожные реакции

редко

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани

Артралгия, легкая боль в нижней части спины

нечасто

Инфекционные и паразитные заболевания

Обратимый асептический менингит

неизвестно

Сосудистые заболевания

Низкое артериальное давление, тромбоэмболические реакции, такие как инфаркт миокарда, инсульт, эмболия легких и тромбозы глубоких вен

нечасто очень редко

Общие расстройства и нарушения в месте введения

Озноб, лихорадка

нечасто

Нарушения со стороны иммунной системы

Аллергические реакции

нечасто

Реакции гиперчувствительности с внезапным падением артериального давления и в отдельных случаях — анафилактический шок, даже если у пациента при предыдущем введении отсутствовали проявления гиперчувствительности

редко

 

Передозировка

Передозировка препарата у пациентов, принадлежащих к группе риска, особенно у людей престарелого возраста, а также у пациентов с нарушением функции почек, может привести к повышению вязкости крови.

Взаимодействие

Живые аттенуированные вирусные вакцины:

Введение иммуноглобулинов может отрицательно влиять, по крайней мере, от 6 недель до 3 месяцев, на действие живых аттенуированных вакцин против таких вирусных заболеваний, как корь, краснуха, эпидемический паротит и ветряная оспа. Вакцинацию этими препаратами следует проводить не ранее, чем по прошествии 3-х месяцев после введения НеоЦитотекта. В случае прививки против кори этот интервал может быть увеличен до 1 года. В связи с чем пациентам, получавшим НеоЦитотект и которым нужно сделать прививку против кори, следует вначале обследоваться на наличие специфических антител против кори.

Лабораторные исследования:

После введения иммуноглобулина возможно временное повышение титра различных пассивно введенных антител, что может привести к ложноположительным результатам при серологическом исследовании.

Пассивно введенные антитела против антигенов эритроцитов (например, А, В, D) могут влиять на отдельные серологические параметры, такие как аллоантитела к эритроцитам (например, реакция Кумбса), количество ретикулоцитов и гаптоглобин.

Меры предосторожности

Необходимо строго соблюдать рекомендуемую в разделе «Режим дозирования, способ введения» скорость введения, так как с ее увеличением наблюдается тенденция к росту побочных явлений. Пациенты должны быть полностью проверены и находиться под тщательным наблюдением на любые симптомы в течение всего времени проведения инфузии.

В редких случаях, после введения иммуноглобулина возможно понижение артериального давления и в единичных случаях — анафилактический шок, даже если у пациента при предыдущем введении отсутствовали проявления гиперчувствительности.

Истинные реакции гиперчувствительности встречаются крайне редко, в случаях, при которых в крови отсутствует иммуноглобулин А (IgA) и образуются антитела к IgA.

В большинстве случаев можно избежать возможных осложнений, если:

-     Удостовериться, что у пациента отсутствуют аллергические реакции на очень медленное введение иммуноглобулина (0,08 мл/кг/час);

-     Внимательно наблюдать во время всего введения препарата за пациентом и следить за появлением признаков нежелательного действия.

Особенно внимательно надо наблюдать в течение всей инфузии и, по крайней мере, в течение 1 часа после ее окончания, за пациентами, никогда ранее не получавшими иммуноглобулины человека, или получавшими другие иммуноглобулины, или которым иммуноглобулины вводились очень давно. Все остальные пациенты должны находиться под наблюдением, по крайней мере, в течение 30 мин. после окончания введения.

Существует возможная взаимосвязь между введением внутривенных иммуноглобулинов и явлениями тромбоэмболии, такими как инфаркт миокарда, инсульт, эмболия легких и тромбозы глубоких вен. Предполагают, что у пациентов группы риска введение большой дозы иммуноглобулина приводит к относительному увеличению вязкости крови.

Рекомендуется с осторожностью назначать и вводить иммуноглобулины следующим пациентам: старческого возраста, с высоким артериальным давлением, сахарным диабетом, болезнями сосудов или явлениями тромбозов в анамнезе, наследственными или приобретенными тромбофильными нарушениями, пациентам, долгое время находящимся в неподвижном состоянии, с тяжелой гиповолемией, а также пациентам с хроническими заболеваниями, при которых повышается вязкость крови.

При применении иммуноглобулинов, предназначенных для внутривенного введения, описаны единичные случаи острой почечной недостаточности, которая возникала у пациентов, имеющих дополнительные факторы риска: нарушения функции почек, сахарный диабет, пониженный объем циркулирующей крови, избыточная масса тела, прием лекарств, оказывающих нефротоксическое действие, возраст старше 65 лет.

При лечении препаратом НеоЦитотект для всех групп пациентов необходимо:

-     Достаточное потребление жидкости до начала инфузии препаратом;

-     Контроль над диурезом;

-     Контроль содержания креатинина сыворотки;

-     Исключить одновременный прием диуретиков.

Наиболее часто нарушение функции почек и острую почечную недостаточность связывают с применением препаратов, содержащих в качестве стабилизатора сахарозу. Поэтому пациентам с каким-либо из указанных выше дополнительных факторов риска рекомендуется использовать иммуноглобулины, которые не содержат сахарозу, например, НеоЦитотект. Пациентам, у которых имеется риск развития острой почечной недостаточности или тромбоэмболии препарат иммуноглобулина следует вводить с максимально низкой скоростью и в максимально низкой дозе.

Особые указания

Управление транспортными средствами и механизмами

Нет никаких указаний на то, то иммуноглобулины могут влиять на способность управления транспортными средствами или обслуживание механизмов.

Форма выпуска

Раствор для инфузий, 100 МЕ/мл.

По 10 мл препарата во флаконах из бесцветного натрий-калиевого силикатного стекла, укупоренных пробкой из бромбутиловой резины с алюминиевыми колпачками, снабженными крышками из полипропилена («флип-офф») для предохранения центральной части.

По 50 мл препарата во флаконах из бесцветного натрий-калиевого силикатного стекла, укупоренных пробкой из бромбутиловой резины с алюминиевыми колпачками.

По 1 флакону вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

Картонная пачка заклеена сверху самоклеящейся пленкой (контроль первого вскрытия).

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре от +2 до +8 °С, не замораживать!

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

Срок годности препарата НеоЦитотект 3 года.

Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.