Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Форан (Forane®)

Последняя актуализация описания производителем 01.07.2004
Фильтруемый список

Действующее вещество:

Изофлуран* (Isoflurane*)

АТХ

N01AB06 Изофлуран

Фармакологическая группа

Состав и форма выпуска

Концентрат (изофлуран — 99,9%) для ингаляционного раствора; во флаконах по 100 мл, в коробке 1 флакон.

Характеристика

Устойчивая бесцветная жидкость, без добавления химического стабилизатора. Обладает слегка едким, эфирным запахом. При газовом хроматографическом контроле не было зафиксировано никаких изменений в составе образцов, подвергавшихся в течение 5 лет воздействию отраженных солнечных лучей в прозрачных бесцветных бутылках, или образцов, подвергавшихся УФ облучению в течение 30 ч.

Отсутствие признаков поглощения щелочи при воздействии 1N метоксида натрия в растворе метанола на Форан в течение более 6 мес, продемонстрировало высокую стабильность к действию сильных оснований. Форан не разлагается в присутствии натриевой извести и не агрессивен в отношении алюминия, олова, латуни, меди и железа.

Некоторые физические константы флорана: молекулярная масса — 184,5; точка кипения при 760 мм рт.ст. — 48,5 °C; показатель преломления n 20 D — 1,2990–1,3005; удельный вес при 25 °C — 1,496; давление пара в мм рт.ст.: при 20 °C — 238, 25 °C — 295, 30 °C — 367, 35 °C — 450.

Чистота при определении методом газовой хроматографии: выше 99,9%.

Воспламеняемость в кислороде или в закиси азота:

9 Дж/c и 23 °C — не воспламеняется;

900 Дж/c и 23 °C — не воспламеняется в анестетических концентрациях.

МАК (минимальная альвеолярная концентрация) в зависимости от возраста:

— 26 лет ± 4 года — 1,28% (100% кислород) и 0,56% (70% N2 O);

— 44 года ± 7 лет — 1,15 и 0,56 соответственно;

— 64 года ± 5 лет — 1,05 и 0,37 соответственно.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — наркозное ингаляционное.

Фармакокинетика

Метаболизируется лишь незначительное количество изофлурана. В послеоперационном периоде только 0,17% изофлурана обнаруживается в моче в виде метаболитов. Cmax неорганического фторида в сыворотке крови в среднем значительно меньше 5 ммоль/л и определяется в течение 4 ч после анестезии, возвращаясь к норме в ближайшие 24 ч. Не было сообщено ни об одном случае повреждения почек при использовании изофлурана.

Клиническая фармакология

Быстрая индукция и особенно пробуждение. Хотя, незначительное раздражающее действие может ограничивать скорость индукции. Отсутствует чрезмерное слюнотечение и трахеобронхиальная секреция. Быстро угнетаются фарингеальные и ларингеальные рефлексы. Применение изофлурана позволяет быстро изменять уровень анестезии. Сердечный ритм остается стабильным. Так как спонтанное дыхание при увеличении глубины анестезии угнетается, необходим тщательный мониторинг.

Во время индукции понижается АД, которое возвращается к норме после начала операции.

АД имеет тенденцию к понижению и во время поддержания анестезии, напрямую зависит от ее глубины, однако сердечный ритм остается стабильным. Во время ИВЛ с нормальным PaCO2 минутный объем сердца остается постоянным вне зависимости от глубины анестезии и поддерживается в основном за счет увеличения ЧСС. При спонтанной вентиляции, приводящей к гиперкапнии, которая в свою очередь может увеличивать ЧСС, минутный объем сердца может превышать исходный уровень.

Мозговой кровоток не изменяется при поверхностной анестезии, но усиливается — при глубокой. Повышение давления спинномозговой жидкости может быть предотвращено или снижено за счет гипервентиляции до или во время анестезии.

Изменения в ЭЭГ и судорожная активность крайне редки при использовании изофлурана.

Изофлуран значительно меньше сенсибилизирует миокард к воздействию адреналина, чем энфлюран. Ограниченные данные показывают, что при изофлурановой анестезии у людей, п/к введение 1:200000 раствора адреналина в объеме до 50 мл не приводит к развитию желудочковых аритмий.

Мышечная релаксация при нормальном уровне анестезии может быть адекватной для некоторых хирургических процедур, но для усиления релаксации требуются значительно меньшие дозы нейромышечных релаксантов.

Изофлуран может быть использован для индукции и поддержания анестезии.

Показания препарата Форан

Ингаляционная анестезия.

Противопоказания

Гиперчувствительность, злокачественная гипертермия в анамнезе.

Так как при использовании изофлурана уровень анестезии может быстро и легко изменяться, рекомендуется использовать только тщательно откалиброванные испарители и проводить мониторинг, позволяющий оценить вдыхаемую и выдыхаемую концентрацию. Степень гипотензии и депрессии дыхания могут являться некоторой индикацией глубины анестезии.

Клинический опыт использования изофлурана даже при длительной экспозиции не дает сведений о гепатотоксичности. Однако отсутствие большого опыта повторного применения изофлурана не позволяет определить эффекты такого воздействия на функцию печени.

Как и другие галогенсодержащие препараты, изофлуран с осторожностью применяется у пациентов с повышенным внутричерепным давлением. В этих случаях может быть необходима гипервентиляция. Изофлуран заметно потенцирует действие недеполяризующих мышечных релаксантов.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность для беременных не установлена. Кровопотеря при абортах с использованием изофлурана сравнима с кровопотерей при использовании других ингаляционных анестетиков. Пока еще нет адекватных данных для определения места изофлурана в анестезии в акушерстве, кроме как при кесаревом сечении.

Побочные действия

Иногда сообщается об аритмиях. Отмечен рост числа белых клеток крови даже при отсутствии хирургического стресса. В связи с биодеградацией агента в сыворотке крови во время и после анестезии изофлураном отмечается незначительное увеличение уровня неорганического флюорида. Маловероятно, что наблюдаемые низкие уровни в сыворотке крови неорганического фторида (в среднем 4,4 ммоль/л) могли вызвать токсическое поражение почек, т.к. они значительно ниже предложенных пороговых уровней нефротоксичности.

Как и в случаях применения других галогенсодержащих анестетиков, наблюдаются гипотензия и депрессия. Рекомендуется постоянный мониторинг уровня АД и респираторных показателей.

Поддерживающие меры могут быть необходимы для коррекции гипотензии и депрессии дыхания вследствие углубления уровня анестезии. Нежелательные эффекты в период пробуждения (дрожь, тошнота и рвота) очень редки и сравнимы с частотой их возникновения при использовании других анестетиков.

Взаимодействие

Изофлуран потенцирует действие всех обычно используемых релаксантов, однако, эффект более выражен при применении недеполяризующих мышечных релаксантов.

Неостигмин снимает действие мышечных релаксантов, но не влияет на релаксацию, вызванную самим изофлураном. Все мышечные релаксанты совместимы с изофлураном.

Способ применения и дозы

Ингаляционно, для точного контроля за подаваемой концентрацией изофлурана должны быть использованы специально калиброванные испарители.

Минимальная альвеолярная концентрация (МАК) изменяется с возрастом, средняя МАК (при чистом кислороде) составляет: 0–1 мес — 1,6%, 1–6 мес — 1,87%, 6–12 мес  — 1,8%, 1–5 лет — 1,6%, 20 лет — 1,28%, 40 лет — 1,15%, 60 лет — 1,05%.

Премедикация. Подбор ЛС для премедикации должен осуществляться индивидуально с учетом того, что изофлуран является респираторным депрессантом. Антихолинергические средства являются препаратами выбора, но могут быть желательны при ингаляционной индукции у детей.

Индукция. Для вводного наркоза обычно применяются барбитураты короткого действия или другие в/в препараты, в качестве альтернативы могут быть использованы изофлуран или кислород с закисной смесью.

При ингаляционной индукции изофлураном рекомендуется вначале использовать его в концентрации 0,5%. Концентрации от 1,5 до 3% обычно вызывают хирургический уровень анестезии через 7–10 мин.

Поддержание анестезии. Хирургический уровень анестезии может поддерживаться 1–2,5% изофлурана в кислородно-закисной смеси. При использовании изофлурана в чистом кислороде концентрация его должна быть увеличена на 0,5–1%. Для обеспечения анестезии при кесаревом сечении достаточно 0,5–0,75% изофлурана в кислородно-закисной смеси.

Во время поддержания анестезии, при отсутствии других влияющих факторов, АД имеет тенденцию понижаться при увеличении МАК; чрезмерное понижение АД может быть связано с углублением анестезии, что может быть исправлено уменьшением концентрации вдыхаемого изофлурана.

Пожилым, для поддержания хирургического уровня анестезии как и для других препаратов требуются более низкие концентрации.

Условия хранения препарата Форан

При температуре не выше 30 °C. Вдали от тепла, в плотно закрытом флаконе.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Форан

5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практикаАбдоминальная операция
Аденомэктомия
Ампутация
Ангиопластика коронарных артерий
Ангиопластика сонных артерий
Антисептическая обработка кожи при ранениях
Антисептическая обработка рук
Аппендэктомия
Атероэктомия
Баллонная коронарная ангиопластика
Вагинальная гистерэктомия
Венечный байпас
Вмешательства на влагалище и шейке матки
Вмешательства на мочевом пузыре
Вмешательство в полости рта
Восстановительно-реконструктивные операции
Гигиена рук медицинского персонала
Гинекологическая хирургия
Гинекологические вмешательства
Гинекологические операции
Гиповолемический шок при операциях
Дезинфекция гнойных ран
Дезинфекция краев ран
Диагностические вмешательства
Диагностические процедуры
Диатермокоагуляция шейки матки
Длительные хирургические операции
Замена фистульных катетеров
Инфекция при ортопедических хирургических вмешательствах
Искусственный клапан сердца
Кистэктомия
Кратковременные амбулаторные хирургические вмешательства
Кратковременные операции
Кратковременные хирургические процедуры
Крикотиреотомия
Кровопотеря при хирургических вмешательствах
Кровотечение во время операции и в послеоперационном периоде
Кульдоцентез
Лазеркоагуляция
Лазерокоагуляция
Лазерокоагуляция сетчатки
Лапароскопия
Лапароскопия в гинекологии
Ликворная фистула
Малые гинекологические операции
Малые хирургические вмешательства
Мастэктомия и последующая пластика
Медиастинотомия
Микрохирургические операции на ухе
Мукогингивальные операции
Наложение швов
Небольшие хирургические вмешательства
Нейрохирургическая операция
Обездвиживание глазного яблока в офтальмохирургии
Орхиэктомия
Осложнения после удаления зуба
Панкреатэктомия
Перикардэктомия
Период реабилитации после хирургических операций
Период реконвалесценции после хирургических вмешательств
Перкутанная транслюминальная венечная ангиопластика
Плевральный торакоцентез
Пневмонии послеоперационные и посттравматические
Подготовка к хирургическим процедурам
Подготовка к хирургической операции
Подготовка рук хирурга перед операцией
Подготовка толстой кишки к хирургическим вмешательствам
Послеоперационная аспирационная пневмония при нейрохирургических и торакальных операциях
Послеоперационная тошнота
Послеоперационные кровотечения
Постоперационная гранулема
Постоперационный шок
Ранний послеоперационный период
Реваскуляризация миокарда
Резекция верхушки корня зуба
Резекция желудка
Резекция кишечника
Резекция матки
Резекция печени
Резекция тонкой кишки
Резекция части желудка
Реокклюзия оперированного сосуда
Склеивание тканей при хирургических вмешательствах
Снятие швов
Состояние после глазных операций
Состояние после оперативных вмешательств
Состояние после оперативных вмешательств в полости носа
Состояние после резекции желудка
Состояние после резекции тонкого кишечника
Состояние после тонзилэктомии
Состояние после удаления двенадцатиперстной кишки
Состояние после флебэктомии
Сосудистая хирургия
Спленэктомия
Стерилизация хирургического инструмента
Стерилизация хирургического инструментария
Стернотомия
Стоматологические операции
Стоматологическое вмешательство на пародонтальных тканях
Струмэктомия
Тонзиллэктомия
Торакальная хирургия
Торакальные операции
Тотальная гастрэктомия
Трансдермальная внутрисосудистая коронарная ангиопластика
Трансуретральная резекция
Турбинэктомия
Удаление зуба
Удаление катаракты
Удаление кист
Удаление миндалин
Удаление миомы
Удаление подвижных молочных зубов
Удаление полипов
Удаление сломанного зуба
Удаление тела матки
Удаление швов
Уретротомия
Фистула ликворопроводящих путей
Фронтоэтмоидогайморотомия
Хирургическая инфекция
Хирургическая обработка хронических язв конечностей
Хирургическая операция
Хирургическая операция в области анального отверстия
Хирургическая операция на толстой кишке
Хирургическая практика
Хирургическая процедура
Хирургические вмешательства
Хирургические вмешательства на ЖКТ
Хирургические вмешательства на мочевыводящих путях
Хирургические вмешательства на мочевыделительной системе
Хирургические вмешательства на мочеполовой системе
Хирургические вмешательства на сердце
Хирургические манипуляции
Хирургические операции
Хирургические операции на венах
Хирургическое вмешательство
Хирургическое вмешательство на сосудах
Хирургическое лечение тромбозов
Хирургия
Холецистэктомия
Частичная резекция желудка
Чрезбрюшинная гистерэктомия
Чрезкожная транслюминальная коронарная ангиопластика
Чрескожная транслюминальная ангиопластика
Шунтирование коронарных артерий
Экстирпация зуба
Экстирпация молочных зубов
Экстирпация пульпы
Экстракорпоральное кровообращение
Экстракция зуба
Экстракция зубов
Экстракция катаракты
Электрокоагуляция
Эндоурологические вмешательства
Эпизиотомия
Этмоидотомия

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв

cart Перейти в аптеку
Товары на сумму