Действующее вещество

Тестостерон (смесь эфиров) (Testosterone [mixture of esters])

Аналоги по АТХ

G03BA03 Тестостерон

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

1 ампула с 1 мл масляного раствора для инъекций содержит тестостерона пропионата 30 мг, тестостерона фенилпропионата 60 мг, тестостерона изокапроната 60 мг, тестостерона деканоата 100 мг; в контурной ячейковой упаковке, в коробке 1 шт.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — андрогенное.

Стимулирует развитие мужских половых органов и вторичных половых признаков, контролирует сперматогенез, влияет на белковый, азотистый и фосфорный обмен.

Фармакодинамика

Андрогенные эффекты развиваются быстро и продолжаются в течение 3 нед (т.к. раствор содержит четыре эфира тестостерона, различающиеся по скорости поступления и длительности действия).

Показания препарата Сустанон®-250

Гормонозаместительная терапия: посткастрационный синдром, евнухоидизм, гипопитуитаризм, эндокринная импотенция, климактерические нарушения у мужчин (в т.ч. снижение либидо, умственной и физической активности), остеопороз, обусловленный дефицитом андрогенов.

Противопоказания

Карцинома простаты или молочной железы (в т.ч. подозреваемая).

Побочные действия

Приапизм, повышенное половое возбуждение, преждевременное половое созревание мальчиков, увеличение в размере полового члена, раннее закрытие эпифизов костей, олигоспермия, снижение объема эякулята, задержка натрия и воды.

Способ применения и дозы

В/м, глубоко в мышцу. Режим дозирования подбирается в соответствии с индивидуальной реакцией; как правило, по 1 мл 1 раз в 3 нед.

Меры предосторожности

При появлении андрогензависимых побочных реакций лечение необходимо прекратить и возобновить после их исчезновения, назначая сниженные дозы. С осторожностью применяют при дисфункции, гипертензии, эпилепсии, мигрени (в т.ч. в анамнезе), т.к. возможна задержка натрия и воды.

Условия хранения препарата Сустанон®-250

В защищенном от света месте, при температуре 8–30°C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Сустанон®-250

5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.