Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Солкосерил® (Solcoseryl®)

Последняя актуализация описания производителем 28.06.2006
Фильтруемый список

АТХ

D11AX Препараты для лечения заболеваний кожи другие

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав и форма выпуска

Раствор для инъекций 1 мл
депротеинизированный диализат из крови здоровых молочных телят, стандартизированный химически и биологически (в пересчете на сухое вещество) 42,5 мг
вспомогательные вещества: вода для инъекций — до 1 мл  

в ампулах по 2 мл; в коробке 25 ампул; или в ампулах по 5 и 10 мл; в коробке 5 ампул.

Гель 1 г
депротеинизированный диализат из крови здоровых молочных телят, стандартизированный химически и биологически (в пересчете на сухое вещество) 4,15 мг
консерванты: метилпарагидроксибензоат (E218) и пропилпарагидроксибензоат (E216)  
вспомогательные вещества: кальция лактат; натрия карбоксиметилцеллюлоза; пропиленгликоль; вода для инъекций  

в тубах по 20 г; в коробке 1 туба.

Мазь 1 г
депротеинизированный диализат из крови здоровых молочных телят, стандартизированный химически и биологически (в пересчете на сухое вещество) 2,07 мг
консерванты: метилпарагидроксибензоат (E218) и пропилпарагидроксибензоат (E216)  
вспомогательные вещества: цетиловый спирт; холестерол; белый вазелин; вода для инъекций  

в тубах по 20 г; в коробке 1 туба.

Описание лекарственной формы

Солкосерил гель: гомогенный, практически бесцветный прозрачный гель плотной консистенции.

Солкосерил мазь: однородная, жирная, легко распределяющаяся масса от белого до желтоватого цвета.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — регенерирующее, ранозаживляющее, цитопротективное, ангиопротективное, мембраностабилизирующее, антигипоксическое.

Препарат Солкосерил представляет собой депротеинизированный гемодиализат, содержащий широкий спектр низкомолекулярных компонентов клеточной массы и сыворотки крови молочных телят с молекулярной массой 5000 D, свойства которого в настоящий момент лишь частично изучены химическими и фармакологическими методами.

В тестах in vitro, а также в ходе доклинических и клинических исследований было установлено, что Солкосерил:

- повышает репаративные и регенеративные процессы;

- способствует активизации аэробных метаболических процессов и окислительного фосфорилирования;

- повышает потребление кислорода in vitro и стимулирует транспорт глюкозы в клетки, находящиеся в условиях гипоксии и в метаболически истощенные клетки;

- повышает синтез коллагена (in vitro);

- стимулирует пролиферацию и миграцию клеток (in vitro).

Солкосерил гель не содержит в качестве вспомогательных компонентов жиров, благодаря чему легко смывается. Способствует образованию грануляционной ткани и ликвидации экссудата.

С момента появления свежих грануляций и подсыхания раны рекомендуется применять Солкосерил мазь, содержащую в качестве вспомогательных компонентов жиры и образующую защитную пленку на раневой поверхности.

Фармакокинетика

Проведение исследований по абсорбции, распределению и выведению препарата с помощью стандартных фармакокинетических методов не представляется возможным, т.к. активный компонент препарата (депротеинизированный гемодиализат) обладает фармакодинамическими эффектами, характерными для молекул с различными физико-химическими свойствами.

Показания препарата Солкосерил®

Солкосерил раствор для инъекций.

Окклюзионные заболевания периферических артерий в стадиях III–IV по Фонтейну у пациентов с противопоказаниями/непереносимостью других лекарственных препаратов;

хроническая венозная недостаточность, сопровождающаяся трофическими нарушениями (Ulcera cruris), в случаях их упорного течения;

нарушения церебрального метаболизма и кровообращения (ишемический и геморрагический инсульт, черепно-мозговые травмы).

Солкосерил гель, мазь.

Незначительные повреждения (ссадины, царапины, порезы).

Ожоги 1 и 2 степени (солнечные ожоги, термические ожоги).

Обморожения.

Трудно заживающие раны (в т.ч. трофические язвы и пролежни).

Противопоказания

Солкосерил раствор для инъекций.

Установленная повышенная чувствительность к диализатам телячьей крови;

поскольку Солкосерил инъекции содержит производные парагидроксибензойной кислоты (Е216 и Е218), используемые в качестве консервантов, а также — следовые количества свободной бензойной кислоты (Е210), препарат не следует применять при наличии аллергической реакции на перечисленные компоненты;

данные о безопасности применения Солкосерила инъекции у детей отсутствуют, поэтому препарат не следует назначать детям в возрасте до 18 лет;

Солкосерил инъекции не следует смешивать при введении с другими ЛС, за исключением изотонического раствора натрия хлорида и 5% раствора глюкозы.

Солкосерил гель, мазь.

Повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата.

С осторожностью — при предрасположенности к аллергическим реакциям.

Применение при беременности и кормлении грудью

Несмотря на отсутствие данных о тератогенном действии Солкосерила, препарат следует применять с осторожностью во время беременности. Данные о безопасности применения Солкосерила инъекции во время лактации отсутствуют. При необходимости использования препарата рекомендуется прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

Солкосерил раствор для инъекций.

В редких случаях могут развиваться аллергические реакции (крапивница, гиперемия и отек в месте инъекции, повышение температуры тела). В этом случае необходимо прекратить применение препарата и назначить симптоматическое лечение.

Солкосерил гель, мазь.

В редких случаях в месте нанесения Солкосерила могут развиваться аллергические реакции в виде крапивницы, краевого дерматита. В этом случае необходимо прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

В месте нанесения Солкосерила геля может отмечаться кратковременное жжение. Если жжение долго не проходит, от применения Солкосерила геля следует отказаться.

Взаимодействие

Солкосерил инъекции не следует смешивать при введении с другими лекарственными препаратами, особенно — с фитоэкстрактами.

Установлена фармацевтическая несовместимость Солкосерила в виде раствора для инъекции с парентеральными формами:

экстракта Ginkgo biloba,

нафтидрофурила,

бенциклана фумарата.

В качестве растворов для разведения Солкосерила инъекции следует использовать только изотонический раствор натрия хлорида и 5% раствор глюкозы.

Взаимодействие Солкосерила с другими лекарственными препаратами местного действия не установлено.

Способ применения и дозы

Солкосерил раствор для инъекций: в/в или в/м.

При лечении окклюзионных заболеваний периферических артерий в стадиях III–IV по Фонтейну — в/в по 20 мл ежедневно. Возможно внутривенное капельное введение в изотоническом растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы. Длительность терапии — до 4 нед и определяется клинической картиной заболевания.

При лечении хронической венозной недостаточности, сопровождающейся трофическими нарушениями (Ulcera cruris) — в/в по 10 мл 3 раза в неделю. Длительность терапии — не более 4 нед и определяется клинической картиной заболевания. Немаловажным дополнительным мероприятием, направленным на предотвращение периферических «венозных» отеков, является накладывание давящей повязки с применением эластичного бинта.

При наличии местных трофических нарушений тканей рекомендуется одновременное проведение терапии препаратами Солкосерил желе, а затем Солкосерил мазь.

При лечении ишемического и геморрагического инсультов в тяжелой и крайне тяжелой форме в качестве основного курса — в/в по 10 или 20 мл соответственно, ежедневно в течение 10 дней. По завершении основного курса — в/м или в/в по 2 мл в течение 30 дней.

Черепно-мозговая травма (ушиб головного мозга тяжелой степени) — в/в 1000 мг, ежедневно в течение 5 дней.

Если в/в введение препарата невозможно, препарат может вводиться в/м, обычно по 2 мл в день в неразведенном виде.

При в/в применении неразведенного препарата его необходимо вводить медленно, поскольку он является гипертоническим раствором.

Солкосерил гель, мазь: местно.

Наносят непосредственно на раневую поверхность после предварительного очищения раны с применением дезинфицирующего раствора.

Перед началом лечения трофических язв, а также в случаях гнойного инфицирования раны необходима предварительная хирургическая обработка.

Солкосерил гель наносится на свежие раны, раны с влажным отделяемым, на язвы с явлениями мокнутия — тонким слоем на очищенную рану 2–3 раза в день. Участки с начавшейся эпителизацией рекомендуется смазывать Солкосерилом мазью. Применение Солкосерила геля продолжается до образования выраженной грануляционной ткани на поврежденной поверхности кожи и подсыхания раны.

Солкосерил мазь применяется, прежде всего, для лечения сухих (немокнущих) ран.

Солкосерил мазь наносится тонким слоем на очищенную рану 1–2 раза в день, можно применять под повязками. Курс лечения Солкосерилом мазью продолжается до полного заживления раны, ее эпителизации и образования эластичной рубцовой ткани.

Для лечения тяжелых трофических повреждений кожи и мягких тканей рекомендуется одновременное использование парентеральных форм Солкосерила.

Передозировка

Сведения об эффектах передозировки Солкосерила (раствор для инъекций, гель, мазь) отсутствуют.

Особые указания

Солкосерил (гель, мазь) не следует наносить на загрязненную рану, поскольку он не содержит в своем составе противомикробных компонентов.

Применение Солкосерила, как и всех других лекарственных препаратов, нежелательно в период беременности и грудного вскармливания и возможно только при крайней необходимости и под контролем врача.

В случае появления болевых ощущений, покраснения участков кожи рядом с местом нанесения Солкосерила, выделения секреции из раны, повышения температуры тела необходимо срочно обратиться к врачу.

В случае, если при применении Солкосерила не наблюдается заживления пораженного участка в течение 2–3 нед, необходимо обратиться к врачу.

Условия хранения препарата Солкосерил®

При температуре не выше 30 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Солкосерил®

5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
I61 Внутримозговое кровоизлияниеАпоплексический удар
Апоплексия мозга
Гематома субдуральная
Гематома эпидуральная
Геморрагический инсульт
Инсульт апоплексический
Инсульт геморрагический
Кровоизлияние в мозг
Кровоизлияние внутримозговое
Кровоизлияния внутримозговые
Перенесенный геморрагический инсульт
Субдуральная гематома хроническая
Эпидуральные гематомы
I63 Инфаркт мозгаИнсульт ишемический
Ишемическая болезнь мозга
Ишемические поражения мозга
Ишемический инсульт
Ишемический инсульт и его последствия
Ишемический церебральный инсульт
Ишемическое нарушение мозгового кровообращения
Ишемическое поражение головного мозга
Ишемическое поражение мозга
Ишемическое состояние
Ишемия головного мозга
Острая гипоксия мозга
Острая церебральная ишемия
Острое ишемическое нарушение мозгового кровообращения
Острый инфаркт головного мозга
Острый ишемический инсульт
Острый период ишемического инсульта
Очаговая ишемия мозга
Перенесенный ишемический инсульт
Повторный инсульт
Синдром Морганьи-Адамса-Стокса
Хроническая ишемия мозга
Цереброваскулярный инсульт
Эмболический инсульт
I67.9 Цереброваскулярная болезнь неуточненнаяАнгионейропатия
Артериальная ангиопатия
Гипоксия мозга
Дисциркуляторная энцефалопатия
Заболевание головного мозга сосудистого и возрастного характера
Кома при нарушении мозгового кровообращения
Лакунарный статус
Метаболические и сосудистые нарушения головного мозга
Нарушение кровоснабжения мозга
Нарушение мозгового кровообращения
Нарушение функций головного мозга
Нарушение функций коры головного мозга
Нарушение церебрального кровообращения
Недостаточность мозгового кровообращения
Острая недостаточность мозгового кровообращения
Острое нарушение мозгового кровообращения
Поражение сосудов головного мозга
Прогрессирование деструктивных изменений в мозге
Расстройства мозгового кровообращения
Синдром церебральной недостаточности
Сосудистая мозговая недостаточность
Сосудистая энцефалопатия
Сосудистые заболевания головного мозга
Сосудистые нарушения головного мозга
Сосудистые поражения головного мозга
Функциональные расстройства головного мозга
Хроническая ишемия головного мозга
Хроническая недостаточность кровообращения
Хроническая недостаточность мозгового кровообращения
Хроническая цереброваскулярная недостаточность
Хроническое нарушение кровоснабжения мозга
Церебральная недостаточность
Церебральная органическая недостаточность
Церебрастения
Церебро-васкулярная патология
Цереброастенический синдром
Цереброваскулярная болезнь
Цереброваскулярное заболевание
Цереброваскулярное нарушение
Цереброваскулярное расстройство
Энцефалопатия дисциркуляторная
I73.0 Синдром РейноБолезнь Рейно
Периферическая ангиопатия
Рейно болезнь
Рейно феномен
Рейно-Лериша синдром
Синдром Рейно с трофическими нарушениями
Синдром Рейно-Лериша
I73.1 Облитерирующий тромбангиит [болезнь Бюргера]Бергера болезнь
Болезнь Бюргера
Облитерирующий тромбангиит
Тромбангиит
Тромбангиит облитерирующий
I87.2 Венозная недостаточность (хроническая) (периферическая)Болезненная усталость ног
Боль и чувство тяжести в ногах
Боль при хронической венозной недостаточности
Венозная недостаточность
Венозная недостаточность нижних конечностей
Венозно-лимфатическая недостаточность
Венозные отеки
Венозный застой
Ишемические поражения стоп
Липедема
Микроциркуляторно-трофическое нарушение
Нарушение венозного кровообращения
Нарушение венозного кровообращения нижних конечностей
Нарушения венозного кровообращения
Нарушения периферического кровообращения в конечностях
Недостаточность венозная хроническая
Недостаточность венозного кровообращения
Органическая венозная недостаточность нижних конечностей
Острая венозная недостаточность нижних конечностей
Отек в ногах
Отек конечностей
Отек на ногах
Отек нижних конечностей, обусловленный хронической венозной недостаточностью
Отек ног
Отечно-болевой синдром при венозной недостаточности
Отечность и боль в ногах
Ощущение тяжести в ногах
Преварикозный синдром
Статическая тяжесть в ногах
Трофические изменения тканей
Трофические нарушения тканей
Трофические расстройства
Тяжесть в ногах
Усталость в ногах
Хроническая венозная недостаточность
Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей
Хроническая ишемическая болезнь нижних конечностей
Хроническая недостаточность венозного кровообращения
Чувство тяжести в ногах
Чувство тяжести в ногах при беременности
Чувство тяжести в ногах при продолжительном стоянии
L89 Декубитальная язваВторично-инфицированные пролежни
Гангрена декубитальная
Декубитальная гангрена
Пролежень
Пролежни
L98.4.2* Язва кожи трофическаяВарикозная язва
Варикозные язвы
Кожная язва
Незаживающие язвы
Трофическая язва
Трофическая язва голени
Трофические поражения кожи
Трофические послеожоговые язвы
Трофические язвы
Трофические язвы кожи
Трудно заживающие язвы
Язва голени
Язва кожи
Язва кожи трофическая
Язва на ногах
Язвенно-некротические поражения кожи
Язвы голеней
Язвы голени
Язвы нижних конечностей
S06 Внутричерепная травмаМозговая травма
Мозговые травмы
Поражения мозга травматические
Последствие перенесенной ЧМТ
Последствие черепно-мозговой травмы
Последствие ЧМТ
Состояние после черепно-мозговой травмы
Сотрясение мозга
Травма черепно-мозговая
Травматическая церебрастения
Травматические повреждения мозга
Травматические поражения головного мозга
Травмы головного мозга
Травмы черепа
Ушиб головного мозга
Черепная травма
Черепно-мозговая травма
Черепно-мозговая травма с преимущественно стволовым уровнем поражения
ЧМТ
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области телаГематома
Гематома травматического генеза
Гематомы
Гематомы мышц
Гематомы мягких тканей
Заживление кожи
Кровоподтек
Кровоподтек вследствие растяжений и ушибов
Микротравмы
Наружные гематомы
Небольшие расчесы
Первичная обработка поверхностных загрязненных ран
Поверхностная гематома
Поверхностное повреждение кожных покровов и слизистых оболочек
Подкожная гематома
Посттравматическая гематома
Посттравматическое нарушение микроциркуляции
Потертость кожи
Раны кожи
Раны мягких тканей
Синяк
Ссадина
Ссадины
Травматические повреждения
Травматические поражения сплетений
Травматические ушибы
Ушиб
Ушиб мягких тканей
Ушиб сустава
Царапина
T14.1 Открытая рана неуточненной области телаВторичные процессы заживления
Вяло гранулирующие раны
Вяло заживающие раны
Вялозаживающие раны
Глубокие раны
Гнойная рана
Гранулирующие раны
Длительно незаживающая рана
Длительно незаживающая рана и язва
Длительно незаживающая рана мягких тканей
Заживление ран
Заживление раны
Капиллярное кровотечение из поверхностных ран
Кровоточащая рана
Лучевые раны
Медленно эпителизирующиеся раны
Мелкие порезы
Нагноившиеся раны
Нарушение процессов заживления ран
Нарушение целостности кожи
Нарушения целостности кожного покрова
Нарушения целостности кожных покровов
Небольшие порезы
Неинфицированные раны
Неосложненные раны
Операционная рана
Первичная обработка поверхностных загрязненных ран
Первичная обработка ран
Первично-отсроченная обработка ран
Плохо рубцующаяся рана
Плохое заживление раны
Плохозаживающая рана
Поверхностная рана
Поверхностная рана со слабой экссудацией
Рана
Рана крупная
Рана от укуса
Раневой процесс
Раны
Раны вялозаживающие
Раны культи
Раны огнестрельные
Раны с наличием глубоких полостей
Трудно заживающие раны
Труднозаживающие раны
Хронические раны
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализацииБолевой синдром при ожогах
Боли при ожогах
Боль при ожогах
Вяло заживающие послеожоговые раны
Глубокие ожоги с влажным струпом
Глубокие ожоги с обильными отделениями
Глубокий ожог
Лазерный ожог
Ожог
Ожог прямой кишки и промежности
Ожог со слабой экссудацией
Ожоговая болезнь
Ожоговая травма
Поверхностный ожог
Поверхностный ожог I и II степени
Поверхностный ожоги кожи
Послеожоговая трофическая язва и рана
Послеожоговое осложнение
Потеря жидкости при ожогах
Сепсис ожоговый
Термические ожоги
Термические поражения кожи
Термический ожог
Трофические послеожоговые язвы
Химический ожог
Хирургический ожог

Цены в аптеках Москвы

Поиск лекарств в регионах
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.
Название препарата Серия Годен до Цена за 1 ед. Цена за упак., руб. Аптеки
Солкосерил®
раствор для внутривенного и внутримышечного введения 42.5 мг/мл, 5 шт.
ампула 5 мл, пачка картонная 5
код EAN: 4019338601540
№ П N015224/03, 2008-01-17
MEDA Pharmaceuticals Switzerland GmbH (Швейцария)
0 2023-10-01 515.6
2578.00 В аптеку
306.2 1531.00 В аптеку
Солкосерил®
мазь для наружного применения, 1 шт.
туба алюминиевая 20 г, пачка картонная 1
код EAN: 7612626010078
№ П N015224/01, 2008-12-12
Valeant Pharmaceuticals Switzerland GmbH (Швейцария)
570
570.00 В аптеку
Солкосерил®
гель для наружного применения, 1 шт.
туба алюминиевая 20 г, пачка картонная 1
код EAN: 7612626010085
№ П N015224/02, 2008-11-19
Valeant Pharmaceuticals Switzerland GmbH (Швейцария)
430
430.00 В аптеку
Солкосерил®
гель глазной, 1 шт.
туба алюминиевая 5 г, пачка картонная 1
код EAN: 9088880738078
№ П N013615/02, 2009-06-26
Valeant Pharmaceuticals Germany GmbH (Германия)
499
499.00 В аптеку
Солкосерил®
мазь для наружного применения, 1 шт.
туба алюминиевая 20 г, пачка картонная 1
код EAN: 7612626010078
№ П N015224/01, 2008-12-12
МЕДА Фарма ООО (Россия)
282.86
282.86 В аптеку
Солкосерил®
гель для наружного применения, 1 шт.
туба алюминиевая 20 г, пачка картонная 1
код EAN: 7612626010085
№ П N015224/02, 2008-11-19
МЕДА Фарма ООО (Россия)
277.4
277.40 В аптеку

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв

cart Перейти в аптеку
Товары на сумму