Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Кальцемин® Адванс (Calcemin® Advance)

Последняя актуализация описания производителем 12.09.2018
Фильтруемый список
Кальцемин<sup>®</sup> Адванс
12.09.2018

АТХ

A12AX Препараты кальция в комбинации с витамином D и/или другими препаратами

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
действующие вещества:  
кальций (в виде кальция цитрата тетрагидрата и кальция карбоната) 500 мг
витамин D3 (колекальциферол) 200 МЕ
магний (в виде магния оксида) 40 мг
цинк (в виде цинка оксида) 7,5 мг
медь (в виде меди оксида) 1 мг
марганец (в виде марганца сульфата) 1,8 мг
бор (в виде натрия бората декагидрата) 250 мкг
вспомогательные вещества: мальтодекстрин — 25 мг; МКЦ — 49,05 мг; кроскармеллоза натрия — 38 мг; кислота стеариновая — 16,3 мг; сои полисахарид — 15 мг; натрия лаурилсульфат — 5 мг  
оболочка пленочная: гипромеллоза — 26,328 мг; титана диоксид — 12,643 мг; магния силикат — 5 мг; триацетин — 5,689 мг; минеральное масло — 2,845 мг; алюминиевый лак на основе красителя «Красный очаровательный» (красный №40) — 0,316 мг; алюминиевый лак на основе красителя «Солнечный закат» желтый (желтый №6) — 0,079 мг; алюминиевый лак на основе красителя бриллиантовый голубой (синий №1) — 0,04 мг  

Описание лекарственной формы

Таблетки двояковыпуклые, овальной формы, покрытые пленочной оболочкой розового цвета, с риской на одной стороне.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — регулирующее кальций-фосфорный обмен, восполняющее дефицит макро- и микроэлементов, восполняющее дефицит витамина D.

Фармакодинамика

Комбинированный препарат, содержащий витамины, микро- и макроэлементы; действие обусловлено свойствами входящих в состав ингредиентов.

Кальций участвует в формировании костной ткани, снижает резорбцию (рассасывание) и увеличивает плотность костной ткани, предупреждает заболевания опорно-двигательного аппарата, способствует укреплению костной системы и суставов.

Кальция цитрат обеспечивает усвоение кальция вне зависимости от функционального состояния ЖКТ, что применимо для лечения пациентов со сниженной секреторной функцией ЖКТ, а также на фоне лечения препаратами для снижения секреции; снижает уровень маркеров резорбции костной ткани, что свидетельствует о замедлении процессов разрушения костной ткани; регулирует уровень паратгормона, что приводит к улучшению регуляции кальциевого гомеостаза; не увеличивает содержание оксалатов и кальция в моче, следовательно не вызывает риска образования камней в почках; не блокирует усвоение железа, что снижает риск развития железодефицитной анемии.

Колекальциферол (витамин D3) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, участвует в формировании костного скелета, способствует сохранению структуры костей, усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфора в почечных канальцах.

Магний участвует в формировании мышечной и костной ткани, а также принимает участие в синтезе белка (в т.ч. коллагена I типа).

Цинк и магний необходимы для синтеза органического костного матрикса.

Цинк способствует синтезу половых гормонов, что препятствует разрушению костной ткани. Благоприятно воздействует на плотность костной ткани.

Марганец участвует в образовании протеогликанов, что улучшает качество костной ткани и формирует протеиновый (коллагеновый) матрикс костной ткани.

Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, входящего в состав костной и соединительной ткани, что оказывает влияние на процессы образования костной массы.

Бор снижает избыточную активность паратгормона, улучшает абсорбцию кальция, уменьшает риск развития дефицита колекальциферола, способствует предотвращению остеопороза.

Показания препарата Кальцемин® Адванс

профилактика и комплексная терапия остеопороза различного генеза: возрастного, у женщин в период менопаузы (естественной и хирургической), идиопатического, у лиц, длительно принимающих ГКС и иммунодепрессанты;

профилактика и комплексная терапия заболеваний зубов и периодонта;

ситуации, требующие дополнительного поступления кальция, витамина D и минералов (например, для улучшения консолидации травматических переломов, во время беременности, при недостаточности питания);

профилактика и лечение дефицита кальция, витамина D, магния, цинка, меди, марганца и бора.

Противопоказания

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;

гипервитаминоз D;

гиперкальциемия и/или условия, приводящие к гиперкальциемии, такие как саркоидоз, злокачественные опухоли и первичный гипертиреоидизм;

гиперкальциурия;

почечная недостаточность;

мочекаменная болезнь;

нефролитиаз;

активная форма туберкулеза;

аллергическая реакция на арахисовое масло и сою (в состав препарата входит сои полисахарид);

детский возраст (до 12 лет).

С осторожностью: беременность; лактация; почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и грудного вскармливания прием препарата следует согласовать с врачом. Суточная доза для беременных не должна превышать 1500 мг кальция и 600 МЕ витамина D3, т.к. гиперкальциемия, развивающаяся на фоне передозировки в период беременности, может вызвать дефекты умственного и физического развития ребенка.

У кормящих женщин следует учитывать, что колекальциферол и его метаболиты проникают в грудное молоко. Это следует учитывать при дополнительном назначении кальция и витамина D3 ребенку.

Побочные действия

Были выявлены следующие побочные реакции в ходе пострегистрационного применения препарата. Так как информация о подобных реакциях поступает добровольно от неустановленного числа человек, не всегда возможно достоверно оценить их частотность или установить причинно-следственную связь с приемом лекарственного препарата.

Со стороны ЖКТ: могут возникнуть боли в животе, запор, диарея, метеоризм, тошнота и рвота.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, анафилактические реакции, анафилактический шок, редкие реакции гиперчувствительности с соответствующими лабораторными и клиническими проявлениями, включая астматический синдром, от легких до умеренных реакций кожи и/или дыхательных путей, и/или ЖКТ, и/или ССС. Симптомы могут включать сыпь, крапивницу, отек, зуд, респираторный дистресс-синдром и очень редко — тяжелые реакции, включая анафилактический шок.

Взаимодействие

Соли кальция. Соли кальция могут взаимодействовать со многими веществами из-за изменений рН желудочного сока, влияния на опорожнение желудка или образования комплексов с определенными веществами, что приводит к снижению всасывания обоих веществ. Поскольку указанные взаимодействия происходят в ЖКТ, для минимизации возможности взаимодействия препараты кальция следует принимать отдельно от других ЛС. Как правило, достаточно соблюдения интервала между приемом препаратов, по крайней мере, за 2 ч до или через 4–6 ч после приема препарата кальция, если не указано иное.

Антибиотики и противовирусные препараты (например, тетрациклины, фторхинолоны). Кальций снижает всасывание тетрациклиновых антибиотиков путем образования нерастворимых комплексов. Пациенты должны принимать данные препараты, по крайней мере, за 2 ч до или через 4–6 ч после приема препарата кальция.

Левотироксин. Кальций уменьшает всасывание левотироксина, вероятно, за счет формирования нерастворимых комплексов. Пациентам следует принимать левотироксин, по крайней мере, за 4 ч до или через 4 ч после приема препаратов кальция.

Фосфаты, бисфосфонаты и фториды. Препараты кальция уменьшают всасывание бисфосфонатов. Пациенты должны принимать бисфосфонаты, по крайней мере, за 30 мин до применения кальция, но предпочтительно в разное время суток.

Элтромбопаг. Наблюдалось снижение уровня в плазме элтромбопага на 59% при потреблении завтрака с высоким содержанием жиров и высоким содержанием кальция (427 мг), в то время как питание с низким уровнем кальция (<50 мг) не оказывает существенного влияния на уровень элтромбопага в плазме. Богатые кальцием продукты и антациды, содержащие алюминий, кальций и магний, демонстрировали значительное снижение системного воздействия.

Фторид натрия. Препараты кальция ухудшают всасывание фторида натрия. Пациентам следует принимать фторид натрия, по крайней мере, за 2 ч до или через 2 ч после приема препаратов кальция.

Сердечные гликозиды и БКК. Гиперкальциемия увеличивает вероятность сердечных аритмий с летальным исходом при применении сердечных гликозидов, таких как дигоксин, и снижает эффективность БКК, таких как верапамил, при фибрилляции предсердий. Рекомендуется контролировать уровень кальция в сыворотке крови у людей, принимающих кальций и/или витамин D или эти препараты одновременно.

Ингибитор протеазы. Если продукты, содержащие кальций или магний, в т.ч. буферизированные препараты, вводят вместе с некоторыми ингибиторами протеазы, возможно снижение концентрации в плазме всех этих веществ. Поэтому рекомендуется применять ингибитор протеазы за 2 ч до или через 1 ч после приема препаратов, содержащих алюминий, кальций или магний. Такой эффект был замечен со следующими препаратами: ампренавир, атазанавир и типранавир.

Тиазидные диуретики. Тиазидные диуретики уменьшают экскрецию кальция. В связи с повышенным риском развития гиперкальциемии следует регулярно контролировать уровень кальция в сыворотке крови во время сопутствующего применения тиазидных диуретиков.

Некоторые лекарственные препараты могут уменьшить желудочно-кишечную абсорбцию витамина D. Для минимизации такого взаимодействия необходимо раздельное применение этих препаратов и витамина D, по крайней мере за 2 ч до или через 4–6 ч после приема витамина D. Данные препараты: ионобменные смолы (в т.ч. холестирамин), слабительные средства, орлистат, карбамазепин, фенитоин и барбитураты — ускоряют превращение витамина D в его неактивный метаболит, уменьшая эффект витамина D3.

Взаимодействие с компонентами пищи

Щавелевая кислота, фитиновая кислота. Щавелевая кислота, находящаяся в шпинате и ревене, и фитиновая кислота, находящаяся в зерновых культурах, может препятствовать всасыванию кальция. Не рекомендуется принимать препараты кальция в течение 2 ч после приема пищи, содержащей высокую концентрацию щавелевой и фитиновой кислот.

Железо, цинк, магний. Препараты кальция могут уменьшить поглощение из пищи железа, цинка и магния. Однако у людей с нормальной обеспеченностью этими минералами это не имеет клинического значения в долгосрочной перспективе. Пациенты с риском дефицита железа, цинка или магния должны принимать препараты кальция перед сном, а не во время еды, чтобы избежать замедления всасывания микроэлементов.

Пищевые волокна. Некоторые компоненты пищевых волокон могут замедлять всасывание кальция. К ним относятся фитиновая кислота (содержится в пшеничных отрубях), щавелевая кислота (содержится в шпинате и ревене) и уроновая кислота (общий компонент растительных волокон).

Способ применения и дозы

Внутрь, во время еды, запивая достаточным количеством воды (200 мл).

Взрослые, дети старше 12 лет и пожилые лица

Для профилактики остеопороза, дефицита кальция, витамина D и минералов, — по 1 табл. 2 раза в день. Средняя продолжительность курса — 2 мес.

В дополнение к специфической терапии остеопороза, лечению дефицита кальция, витамина D и минералов — по 1 табл. 2–3 раза в день. Средняя продолжительность курса — 3 мес.

В ситуациях, требующих терапевтического применения добавок кальция, витамина D и минералов — по 1 табл. 1–2 раза в день. Средняя продолжительность курса — 4–6 нед.

Продолжительность индивидуального лечения определяется лечащим врачом.

Особые группы пациентов

Дозировка при беременности. 1 табл. 1–2 раза в день.

Печеночная недостаточность. Нет необходимости в коррекции дозы. Максимальная суточная доза не должна превышать 3 табл.

Передозировка

Гипервитаминоз D3, гиперкальциемия и гиперкальциурия.

Симптомы: жажда, полиурия, снижение аппетита, запор, тошнота, рвота, головокружение, мышечная слабость, головная боль, обморочные состояния, кома, повышенная утомляемость, боли в костях, психические расстройства, нефрокальциноз, боль в животе, мочекаменная болезнь; в тяжелых случаях — сердечные аритмии. При длительном применении в дозах свыше 2500 мг кальция — повреждение почек, кальциноз мягких тканей.

Лечение: в случае обнаружения первых признаков передозировки необходимо уменьшить дозу или прекратить применение препарата, обратиться к врачу. В случае гиперкальциурии, превышающей 7,5 ммоль/сут (300 мг/сут), необходимо уменьшить дозу или прекратить прием препарата. Регидратация, назначение петлевых диуретиков (в т.ч. фуросемид), ГКС, кальцитонина, бисфосфонатов; в тяжелых случаях — проведение гемодиализа. При случайной передозировке следует индуцировать рвоту, промыть желудок. Терапия симптоматическая.

Особые указания

Доза не должна превышать указанную в описании, т.к. повышенное потребление кальция может угнетать всасывание в кишечнике железа, цинка и других необходимых минералов.

Влияние на способность управлять автомобилем и движущимися механизмами. Отсутствуют данные о влиянии препарата на скорость психомоторных реакций при вождении автомобиля и работе с точными механизмами.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 30, 60 и 120 табл. во флаконе из ПЭВП с завинчивающейся крышкой из ПЭВП, опечатанной полимерной пленкой. Горлышко флакона опечатано защитной упаковкой из фольги. Флакон помещают в картонную пачку.

Производитель

Контракт Фармакал Корпорейшн, 135 Адаме Авеню, Хоппог, Нью-Йорк 11788, США.

Владелец регистрационного удостоверения: АО «БАЙЕР», Россия.

Организация, принимающая претензии потребителей: АО «БАЙЕР». 107113, Россия, Москва, ул. 3-я Рыбинская, 18, стр. 2.

Тел.: (495) 231-12-00; факс: (495) 231-12-02.

www.bayer.ru

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Кальцемин® Адванс

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Кальцемин® Адванс

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
E55 Недостаточность витамина DАвитаминоз витамина D
Болезнь английская
Восполнение дефицита витамина D3
Восполнение недостатка витамина D3
Гипо- и авитаминоз витамина D
Гиповитаминоз D
Дефицит витамина D
Дефицит витамина D3
Дефицит кальция и витамина D3
Дефицит кальция и витамина D3 у лиц пожилого возраста
Заболевание костей, обусловленное дефицитом витамина D
Заболевания костей, обусловленные дефицитом витамина D
Нарушение усвоения витамина D
Нарушения обмена витамина D
Недостаток витамина D
Недостаток витамина D3
Недостаток витамина D3 в организме
Недостаток УФ лучей
Недостаточная инсоляция
Рахита профилактика
Уменьшение всасывания витамина D3
E58 Алиментарная недостаточность кальцияВосполнение дефицита кальция
Восполнение дефицита кальция в организме
Восполнение недостатка кальция
Дефицит кальция
Дефицит кальция в организме матери
Дефицит кальция и витамина D3
Дефицит кальция и витамина D3 у лиц пожилого возраста
Дефицит кальция и магния при кормлении грудью
Дефицит кальция у беременных
Дополнительный источник кальция
Дополнительный источник кальция и фосфора
Источник кальция
Коррекция нарушений метаболизма кальция во время беременности
Недостаток кальция
Недостаток кальция в диете
Недостаток кальция в организме
Недостаточное поступление кальция с пищей
Недостаточное потребление кальция с пищей
Недостаточность кальция
Повышенная потребность в кальции
Повышенная потребность кальция при кормлении грудью
E60 Алиментарная недостаточность цинкаГипоцинкемия
Дефицит цинка
Цинк-дефицитное состояние
E61 Недостаточность других элементов питанияДефицит витаминов и микроэлементов в зимне-весенний сезон
Дисахаридазная недостаточность
Нарушения нутритивного статуса
Недостаточность витаминов и минералов
Неполноценность питания
Похудание
E61.2 Недостаточность магнияГипомагниемия
Дефицит кальция и магния при кормлении грудью
Дефицит магния
Дополнительный источник магния
Недостаток магния
Недостаток магния в пище
Острая гипомагниемия
Повышенная потребность в магнии
E61.7 Недостаточность многих элементов питанияАбсолютный или относительный недостаток витаминов и минеральных веществ
Авитаминоз и недостаток минеральных веществ
Восстановление энергетического статуса организма
Гиповитаминоз и дефицит минеральных веществ
Гиповитаминоз и/или дефицит минеральных веществ и микроэлементов
Дефицит макроэлементов
Дистрофия алиментарная
Дополнительный источник минеральных веществ
Дополнительный источник минеральных веществ и витаминов
Недостаток макроэлементов
Недостаточное поступление минеральных веществ
Недостаточность минеральных веществ
Недостаточность минеральных солей в период реконвалесценции
Недостаточность питания в период интенсивного роста
Неполноценное питание
Несбалансированное питание
Период интенсивного роста
Период интенсивного роста и развития
Пероральное питание
E83.5 Нарушения обмена кальцияВосполнение дефицита кальция
Восполнение недостатка кальция
Мальабсорбция кальция
Нарушение кальциево-фосфорного баланса
Нарушение кальциевого обмена в организме
Нарушение обмена кальция
Нарушения усвоения кальция
Потеря кальция в костях и зубах
Уменьшение всасывания кальция
K03 Другие болезни твердых тканей зубовКислотный налет на зубах
Некариозные поражения зуба
M81.0 Постменопаузный остеопорозКлимактерический остеопороз
Остеопороз в климактерическом периоде
Остеопороз в менопаузе
Остеопороз в постменопаузе
Остеопороз в постменопаузном периоде
Остеопороз постменопаузный
Остеопороз при эстрогенной недостаточности
Остеопороз у женщин в постменопаузе
Остеопороз у женщин в постменопаузном периоде
Остеопороз у женщин в постменопаузном периоде и после гистерэктомии
Перименопаузный остеопороз
Посменопаузный остеопороз
Постклимактерический остеопороз
Постменопаузальный остеопороз
Постменопаузная деминерализация костей
M81.4 Лекарственный остеопорозВторичный остеопороз, обусловленный применением глюкокортикоидов
Остеопороз стероидный
Стероидный остеопороз
M81.9 Остеопороз неуточненныйОстеопороз обусловленный дефицитом андрогенов
Остеопороз первичный
Остеопороз у мужчин
Паратиреоидный остеопороз
Первичный остеопороз
Посттравматический остеопороз
Потеря кальция в костях и зубах
Пресенильный остеопороз
Системный остеопороз
M84.0 Плохое срастание переломаЗамедление костной консолидации
M84.2 Замедленное сращение переломаЗамедление костной консолидации
M84.9 Нарушение целостности кости неуточненноеЗамедление костной консолидации

Цены в аптеках Москвы

Поиск лекарств в регионах
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.
Название препарата Серия Годен до Цена за 1 ед. Цена за упак., руб. Аптеки
Кальцемин® Адванс
таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 30 шт.
флакон (флакончик) полиэтиленовый 30, пачка картонная 1
код EAN: 4250369502387
№ П N015747/01, 2009-05-26
Байер АО (Россия)
13.53
406.00 В аптеку
13.53 406.00 В аптеку
Кальцемин® Адванс
таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 60 шт.
флакон (флакончик) полиэтиленовый 60, пачка картонная 1
код EAN: 4250369502448
№ П N015747/01, 2009-05-26
Байер АО (Россия)
9.5
570.00 В аптеку
9.5 570.00 В аптеку
Кальцемин® Адванс
таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 120 шт.
флакон (флакончик) полиэтиленовый 120, пачка картонная 1
код EAN: 4250369502509
№ П N015747/01, 2009-05-26
Байер АО (Россия)
6.57
788.00 В аптеку
6.57 788.00 В аптеку

Оставьте свой комментарий

Мужской
Женский

Отзыв

cart Перейти в аптеку
Товары на сумму