Аква Марис® (Aqua Maris)

‰ 0.059
Описание лекарства основано на официальной инструкции, подготовлено в 2018 году для электронного справочника препаратов «Регистр лекарственных средств России РЛС®Энциклопедия лекарств» (2019)
Дата обновления страницы 04.06.2018
Лек. форма Кол-во, шт Производитель
1
1

Содержание

Действующее вещество

Аналоги по ATX

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Список кодов МКБ-10

Состав

Спрей назальный дозированный 100 мл
активное вещество:  
вода Адриатического моря с натуральными микроэлементами 30 мл
вспомогательное вещество: вода очищенная — 70 мл  
не содержит консервантов  
содержание ионов:  
натрий (Na+) не менее 2,5 мг/мл
кальций (Ca2+) не менее 0,08 мг/мл
магний (Mg2+) не менее 0,35 мг/мл
хлориды (Cl) не менее 5,5 мг/мл
сульфаты (SO42−) не менее 0,6 мг/мл
гидрокарбонаты (HCO3) не менее 0,03 мг/мл

Описание лекарственной формы

Бесцветный прозрачный раствор без запаха.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - увлажняющее слизистую носа, противовоспалительное местное, очищающее полость носа.

Фармакодинамика

Стерилизованная изотоническая морская вода способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки полости носа.

Препарат способствует разжижению слизи и нормализации ее выработки в бокаловидных клетках слизистой оболочки носовой полости.

Микроэлементы, входящие в состав препарата, улучшают функцию мерцательного эпителия, оказывают противовоспалительное, очищающее, стимулирующее, восстанавливающее действие на слизистую оболочку полости носа.

При аллергических и вазомоторных ринитах препарат способствует смыванию и удалению аллергенов и гаптенов со слизистой носа, уменьшению местного воспалительного процесса.

Препарат Аква Марис®, применяемый в гигиенических целях, способствует очищению слизистой от осевшей на ней уличной и комнатной пыли.

Показания препарата Аква Марис®

острые и хронические заболевания полости носа, придаточных пазух и носоглотки;

аденоиды;

послеоперационный период (после операций на полости носа);

аллергические и вазомоторные риниты (особенно у лиц, предрасположенных или страдающих повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам, в т.ч. у беременных и кормящих женщин);

профилактика и лечение (в составе комплексной терапии) инфекций полости носа в осенне-зимний период (в т.ч. у беременных и кормящих женщин);

сухость слизистой оболочки полости носа, сохранение физиологических характеристик слизистой оболочки полости носа в измененных микроклиматических условиях — у лиц, живущих и работающих в помещениях с кондиционированным воздухом и/или центральным отоплением; у людей, слизистая оболочка верхних дыхательных путей которых постоянно подвергается вредным воздействиям (курильщики, водители автотранспорта, работники горячих и запыленных цехов, находящиеся в регионах с суровыми климатическими условиями).

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

детский возраст до 1 года.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие

Так как препарат не оказывает системного действия на организм, взаимодействия с другими лекарственными препаратами не отмечены.

Возможно применение с другими ЛС для лечения насморка.

Способ применения и дозы


Интраназально.

Лечение

Детям с 1 года до 7 лет — по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 4 раза в день; с 7 до 16 лет — по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 4–6 раз в день; взрослым — по 2–3 впрыскивания в каждый носовой ход 4–8 раз в день.

Курс лечения во всех случаях составляет 2–4 нед (на усмотрение лечащего врача). Рекомендуется повторить курс через месяц.

Профилактика

Детям с 1 года до 7 лет — по 1–2 впрыскивания в каждый носовой ход 1–3 раза в день; с 7 до 16 лет — по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 2–4 раза в день; взрослым — по 2–3 впрыскивания в каждый носовой ход 3–6 раз в день.

Размягчение и удаление загрязняющих скоплений и носовых выделений

Аква Марис® впрыскивают или закапывают в каждый носовой ход в объеме, которого требует ситуация, устраняя вытекающий избыток жидкости с помощью ваты или носового платка. Процедура может быть повторена многократно до тех пор, пока скопления загрязняющих частиц не будут размягчены и удалены.

Передозировка

Случаи передозировки не отмечены.

Особые указания

Новорожденным, во избежание риска инфицирования среднего уха, закапывать раствор в полость носа с осторожностью, с минимальным нажатием на флакон.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами. Нет данных.

Форма выпуска

Спрей назальный дозированный. По 30 мл (30,36 г) во флаконе из нейтрального стекла коричневого цвета, снабженном дозирующим устройством, распылительной головкой и защитной крышкой из пропилена. 1 фл. в картонной пачке.

Производитель

ЯДРАН-ГАЛЕНСКИ ЛАБОРАТОРИЙ а.о., Свилно 20, 51000 Риека, Хорватия.

Держатель регистрационного удостоверения: ЯДРАН-ГАЛЕНСКИ ЛАБОРАТОРИЙ а.о., Хорватия.

Претензии к качеству препарата следует направлять в адрес представительства ЯДРАН-ГАЛЕНСКИ ЛАБОРАТОРИЙ а.о. в России. 119330, Москва, Ломоносовский пр-т, 38, оф. 33.

Тел./факс: (495) 970-18-83.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Аква Марис®

При температуре не выше 25 °C


Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Аква Марис®

3 года Использовать в течение 45 дней после вскрытия флакона


Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Заказ в аптеках

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Оставьте свой комментарий

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК