Действующее вещество

Нитроглицерин (Nitroglycerin)

Аналоги по АТХ

C01DA02 Нитроглицерин

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

Трансдермальная терапевтическая система (ТДТС) для аппликации в виде диска с площадью высвобождающей поверхности 8 или 16 кв.см содержит нитроглицерина 16 или 32 мг соответственно, со скоростью высвобождения 5 мг/24 ч и 10 мг/24 ч; в упаковке 30 шт.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — антиангинальное.

Фармакодинамика

Трансдермальная форма с регулируемым высвобождением нитроглицерина, который, попадая в системный кровоток, вызывает расширение коронарных и периферических сосудов, уменьшает пред- и постнагрузку на сердце, снижает потребность миокарда в кислороде.

Показания препарата Нитрадиск

Стенокардия (профилактика приступов), хроническая сердечная недостаточность.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к другим нитритам и нитратам), анемия.

Побочные действия

Головная боль, головокружение, снижение АД, тахикардия.

Способ применения и дозы

Пластырь наклеивают на здоровый чистый, сухой, лишенный волосяного покрова участок кожи 1 раз в день. Повторная аппликация на тот же участок кожи может быть произведена только несколько дней спустя. Рекомендуется начинать лечение Нитрадиском 5 мг/24 ч, а Нитрадиск 10 мг/24 ч используют для усиления фармакологического эффекта. Оптимальную дозировку подбирают индивидуально, на основе лечебного эффекта, по влиянию на АД и ЧСС.

Меры предосторожности

При остром инфаркте миокарда следует применять под тщательным клиническим и/или гемодинамическим контролем. Для предотвращения потенциального синдрома отмены, дозу и частоту аппликаций необходимо уменьшать постепенно (в течение 4–6 нед).