Действующее вещество

Флуфеназин* (Fluphenazine*)

Аналоги по АТХ

N05AB02 Флуфеназин

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав и форма выпуска

1 драже содержит флуфеназина дигидрохлорида 0,25 или 1 мг; в упаковке 60 шт.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — антипсихотическое.

Блокирует дофаминовые Д2-рецепторы в ЦНС. Оказывает тормозящее влияние на ретикулярную формацию ствола головного мозга, снижает ее активирующую импульсацию в коре головного мозга.

Фармакокинетика

Хорошо всасывается. Проходит гистогематические барьеры, включая ГЭБ и плацентарный, выводится с мочой и частично — с желчью.

Клиническая фармакология

Оказывает сильное и длительное антипсихотическое действие. По нейролептической активности в 25 раз сильнее аминазина. Седативные и нейровегетативные свойства слабее, чем других производных фенотиазина. В низких дозах стимулирует моторику.

Показания препарата Миренил

Острые и хронические психозы, протекающие с явлениями страха, беспокойства и психомоторного возбуждения; психозы шизофренического типа, особенно с картиной апатии и безразличия; сенильные психозы.

Противопоказания

Гиперчувствительность, органические заболевания и травмы головного мозга (особенно гипоталамуса), острые депрессивные состояния, эпилепсия, феохромоцитома, лейкопения, почечная, печеночная и сердечная недостаточность, кома.

Побочные действия

Сонливость, заторможенность, нарушения координации, дезориентация, депрессия, паркинсонизм, снижение АД, нарушения проводимости и ритма сердца, изменения ЭКГ, тошнота, рвота, запор, холестатическая желтуха, стоматит, ринит, агранулоцитоз, гиперпигментация кожи, дерматит, галакторея, аменорея, гинекомастия у мужчин, увеличение массы тела, фотосенсибилизация, кожно-аллергические проявления.

Взаимодействие

Усиливает эффект снотворных и др. средств, угнетающих ЦНС.

Способ применения и дозы

Внутрь, дозу устанавливают в зависимости от состояния больного и его чувствительности к препарату. Лечение начинают с небольших доз, постепенно увеличивая их до достижения оптимального эффекта. Взрослым: 1–5 мг/сут, при необходимости (в условиях стационара) — 10 мг/сут. Суточную дозу принимают в 3–4 приема. Пожилым больным назначают половинную дозу. При состояниях беспокойства, напряжения и страха назначают в разовой дозе 1–3 мг.

Детям (только в исключительных случаях): 0,25–0,5 мг/сут.

Меры предосторожности

При длительном применении обязателен контроль числа лейкоцитов и проведение функциональных проб печени. С осторожностью назначают при недостаточности митрального клапана, риске развития сердечно-сосудистой недостаточности, в сочетании с гипотензивными средствами.

Условия хранения препарата Миренил

В сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Миренил

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.