Действующее вещество:

Аммиак(Ammonia)

Аналоги по АТХ

R07AB Стимуляторы дыхания

Аммиак
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛС-000163

Дата последнего изменения: 07.07.2020

Лекарственная форма

Раствор для наружного применения и ингаляций.

Состав

Аммиака водного концентрированного — от 375 до 440 мл, воды очищенной — до 1000 мл.

Описание лекарственной формы

Прозрачная, бесцветная, летучая жидкость с резким запахом.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

При вдыхании вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и рефлекторно возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Оказывает дезинфицирующее действие на кожу. В больших дозах раствор аммиака может вызвать рефлекторную остановку дыхания.

Показания

Применяется как средство скорой помощи при обморочных состояниях, отравлениях алкоголем и другими веществами. В хирургической практике для мытья рук, а также для нейтрализации кислых токсинов и при укусах насекомых и змей.

Противопоказания

Гиперчувствительность. Местное применение раствора аммиака противопоказано при дерматитах, экземе и других кожных заболеваниях.

Данные о влиянии на организм при беременности и лактации отсутствуют.

Способ применения и дозы

Применяют как средство скорой помощи для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния, для чего ингаляционно, осторожно (не ближе 0,5–1 см) подносят к носовым отверстиям смоченный препаратом кусочек ваты. Для проявления рвотного действия препарат назначают внутрь по 5 капель на 100 мл воды. Для мытья рук применяют раствор аммиака (25 мл на 5 л теплой кипяченой воды). При укусах насекомых применяют наружно в виде примочек.

Побочные действия

Остановка дыхания (рефлекторная, при вдыхании в высокой концентрации), гиперсаливация, першение в горле, гиперемия слизистой оболочки ротовой полости. Ожог пищевода и желудка (прием препарата внутрь).

Взаимодействие

Нейтрализует кислоты.

Форма выпуска

10% раствор для наружного применения и ингаляций во флаконах-капельницах оранжевого стекла по 10 мл, флаконах с винтовой горловиной из стекломассы по 10 мл, 40 мл, 50 мл и 100 мл, во флаконах из полиэтилена по 40 мл, 50 мл, 100 мл вместе с инструкцией по применению в пачке картонной либо без пачки картонной в групповой упаковке с соответствующим количеством инструкций по применению.

Для стационаров: во флаконах из полиэтилена по 500 мл и 1000 мл, в групповой упаковке с соответствующим количеством инструкций по применению и в канистрах из полиэтилена по 5 кг, 10 кг и 20 кг с инструкцией по применению.

Условия хранения

В обычных условиях в местах, недоступных для детей.

Срок годности

2 года.

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.