Действующее вещество

Алверин + Симетикон (Alverin + Simethicone)

Аналоги по АТХ

A03AX58 Алверин в комбинации с другими препаратами

Фармакологическая группа

3D-изображения

Состав и форма выпуска

Капсулы 1 капс.
альверина цитрат 60 мг
симетикон 300 мг
вспомогательные вещества: желатин; глицерин; вода дистиллированная  

в блистере 10 шт.; в коробке 2 блистера.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — ветрогонное, спазмолитическое.

Альверина цитрат — миотропный спазмолитик без м-холинолитической активности со следующим механизмом действия: блокирует поступление ионов кальция в гладкомышечные клетки через потенциалзависимые каналы (VOC) — прямой эффект; воздействует на нейрорецепторы рецепторозависимых каналов (ROC) — непрямой эффект. В результате в гладкомышечных клетках уменьшается концентрация ионов кальция, что тормозит соединение актина с миозином. Кроме того, альверина цитрат, в отличие от других спазмолитиков, уменьшает висцеральную болевую чувствительность ЖКТ, оказывая влияние на передачу нервных импульсов к периферическим и центральным нервным центрам через афферентные нервные волокна. Альверина цитрат уменьшает кишечный моторный ответ на воздействие боли и в результате этого оказывает регулирующее действие на моторику пищеварительного тракта, устраняя таким образом расстройства стула. Альверина цитрат обладает спазмолитическим эффектом без развития гипотонии гладкой мускулатуры.

Симетикон — высокомолекулярный полимер на основе кремния (диметилсилоксан с добавлением 4–7% кремния диоксида). относится к пеногасителям - веществам, уменьшающим поверхностное натяжение на границе раздела сред жидкость-газ. При этом происходят процессы слияния газовых пузырьков при их соприкосновении и разрушения (осаждение) пены. Осаждение пены уменьшает общий объем газов, восстанавливает естественную абсорбцию через слизистую оболочку кишки, ускоряет транзит газов через кишечник и увеличивает их кумулятивную экскрецию. В результате уменьшается общее количество газа в кишечнике и снижается внутрипросветное давление. Кроме того, симетикон образует защитный слой на слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищает слизистую оболочку ЖКТ от действия агрессивных факторов. Симетикон, являясь химически инертным веществом, не усваивается организмом и после прохождения через ЖКТ выводится в неизмененном виде.

Показания препарата Метеоспазмил®

Функциональные расстройства ЖКТ, проявляющиеся болями в животе, повышенным газообразованием, отрыжкой, тошнотой, запорами, поносами или их чередованием, в т.ч. синдром раздраженного кишечника.

Подготовка к рентгенологическому, ультразвуковому или инструментальному исследованию органов брюшной полости.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется.

Побочные действия

В редких случаях возможны аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 1 капс. 2–3 раза в день перед едой.

При подготовке к исследованиям органов брюшной полости — по 1 капс. 2–3 раза накануне исследования и 1 капс. утром в день исследования.

Условия хранения препарата Метеоспазмил®

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Метеоспазмил®

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.