Действующее вещество:

Рифампицин*(Rifampicin*)

Аналоги по АТХ

J04AB02 Рифампицин

Рифампицин-Ферейн®
Инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N000990/01

Дата последнего изменения: 02.05.2017

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций.

Состав

Состав на 1 ампулу:

Активное вещество:

Рифампицин — 0,15 г.

(в пересчете на 100% вещество)

Вспомогательные вещества:

Аскорбиновая кислота — 0,014 г, натрия сульфит — 0,0028 г, натрия гидроксид — 0,001 г.

Описание лекарственной формы

Пористая масса кирпичного или коричнево-красного цвета, допускается мраморность окраски, без запаха. Чувствителен к действию света, кислорода и влаги воздуха.

Фармакологическая группа

Антибиотик, ансамицин.

Фармакодинамика

Рифампицин — антибиотик широкого спектра антимикробного действия. Он обладает активностью в отношении микобактерий туберкулеза и лепры, грамположительных (особенно стафилококков) и грамотрицательных кокков (менингококков, гонококков); к нему чувствительны многие неспорообразующие анаэробы; менее активен в отношении грамотрицательных бактерий (Е. coli, К. pneumoniae, Salmonella, Shigella, Proteus spp., P. aeruginosa и др.), не действует на грибы. Устойчивость к рифампицину развивается быстро. Перекрестной устойчивости с другими антибактериальными препаратами (кроме рифамицина SV) не выявлено. Кроме того, рифампицин оказывает вирулицидное действие на вирус бешенства и подавляет развитие рабического энцефалита.

Фармакокинетика

При внутривенном капельном введении максимальная концентрация рифампицина наблюдается к концу инфузии. На терапевтическом уровне концентрация препарата при внутривенном введении поддерживается в течение 8–12 часов, в отношении высокочувствительных возбудителей — в течение 24 часов. Рифампицин хорошо проникает в ткани и жидкости организма и обнаруживается в терапевтических концентрациях в плевральном экссудате, мокроте, содержимом каверн, костной ткани. Наибольшая концентрация препарата создается в тканях печени и почек. Из организма выводится с желчью и мочой.

Показания

Основным показанием к применению Рифампицина-Ферейн® является туберкулез легких и других органов.

Кроме того, препарат применяют при различных формах лепры и при воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей (бронхит, пневмония), вызываемых полирезистентными стафилококками, при остром и хроническом остеомиелите; инфекциях мочевыводящих и желчевыводящих путей (пиелонефрит, пиелоцистит, холангит, холецистит) и других заболеваниях, вызванных чувствительными к действию Рифампицина-Ферейн® возбудителями, при менингококковом носительстве. В связи с возможностью быстрого развития устойчивости к препарату в процессе лечения, применение Рифампицина-Ферейн® при заболеваниях нетуберкулезной этиологии нежелательно.

Противопоказания

Применение Рифампицина-Ферейн® противопоказано при повышенной чувствительности к препарату, заболеваниях печени и почек, сопровождающихся выраженным нарушением их функции, желтухе (в том числе механической), беременности и кормлении грудью, детям младше 1 года.

Внутривенное введение противопоказано также при легочно-сердечной недостаточности I– III степени, флебитах.

Способ применения и дозы

Рифампицин-Ферейн® вводят внутривенно капельно (внутривенно вводят только взрослым, рекомендуется горизонтальное положение больного).

Для приготовления раствора для внутривенного введения, 0,15 г препарата растворяют в 2,5 мл воды для инъекций, энергично встряхивают до полного растворения; полученный раствор смешивают с 125 мл 5% раствора глюкозы. Скорость введения 60–80 капель в минуту.

Внутривенное введение Рифампицина-Ферейн® рекомендуется при остро прогрессирующих и распространенных формах деструктивного туберкулеза легких, тяжелых гнойно-септических процессах при необходимости быстрого создания высоких концентраций препарата в крови, а также в случаях, когда прием препарата внутрь затруднен или плохо переносится больными.

При внутривенном введении суточная доза составляет 0,45 г, при тяжелых быстро прогрессирующих формах — 0,6 г и вводится в один прием в течение 45–50 минут. Продолжительность использования внутривенного способа введения зависит от переносимости препарата и может составлять 1–1,5 месяца с последующим переходом на прием внутрь.

При лечении туберкулеза у больных сахарным диабетом, внутривенное введение Рифампицина-Ферейн® сочетают с введением инсулина (на каждые 4–5 г глюкозы (растворителя) — 2 ЕД инсулина).

Монотерапия туберкулеза Рифампицином-Ферейн® часто сопровождается развитием устойчивости возбудителя к антибиотику, поэтому его следует назначать в сочетании с другими противотуберкулезными средствами (стрептомицином, изониазидом, этамбутолом и др.), к которым сохранена чувствительность микобактерий туберкулеза.

При инфекциях нетуберкулезной этиологии в зависимости от локализации процесса при внутривенном введении суточная доза Рифампицина-Ферейн® составляет от 0,3 до 0,9 г. Суточную дозу делят на 2 введения. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально в зависимости от эффективности и переносимости и может составлять 7–10 дней. Внутривенное введение следует прекратить, как только появится возможность для приема Рифампицина-Ферейн® внутрь.

Побочные действия

При лечении Рифампицином-Ферейн® возможны расстройства функции желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, тошнота, рвота, понос). Эти явления обычно проходят самостоятельно через 2–3 дня без отмены препарата. Рифампицин-Ферейн® может оказывать гепатотоксическое действие (повышение содержания трансаминаз и билирубина в сыворотке крови, желтуха). Для своевременного выявления и предупреждения гепатотоксического действия лечение Рифампицином-Ферейн® следует начинать после исследования функции печени (определение уровня билирубина и аминотрансфераз в крови, тимоловая проба), а в процессе лечения проводить его ежемесячно. У больных, перенесших в прошлом гепатит или страдающих циррозом печени, эти исследования должны проводится каждые 2 недели. Умеренные нарушения функции печени обычно имеют преходящий характер и могут исчезать без отмены препарата при назначении аллохола, метионина, пиридоксина, витамина В12. При нарастающих явлениях нарушения функции печени применение Рифампицина-Ферейн® следует прекратить.

При лечении Рифампицином-Ферейн® возможно развитие лейкопении и тромбоцитопении, аллергических реакций. Последние проявляются в виде кожных высыпаний, эозинофилии, редко — бронхоспазма и отека Квинке. При интермиттирующем лечении, нерегулярном приеме препарата или при возобновлении лечения Рифампицином-Ферейн® после перерыва могут наблюдаться тяжелые аллергические реакции в виде гриппозоподобной лихорадки, острой почечно-печеночной недостаточности или тромбопенической пурпуры. Этим осложнениям иногда предшествуют признаки лекарственной сенсибилизации (подъем температуры после приема препарата, нарастающая эозинофилия, бронхоспазм, а также положительные тесты Шелли, Уанье и др.). Для предупреждения этих явлений препарат следует назначать в малых дозах (0,15 г в сутки). В случаях, когда на предшествующем этапе лечения отмечались признаки сенсибилизации к Рифампицину-Ферейн®, его применяют под контролем измерения температуры после приема препарата (в течение 3-х часов в первые 2–3 дня). При хорошей переносимости доза антибиотика может быть увеличена до обычной терапевтической.

При возникновении аллергических реакций Рифампицин-Ферейн® отменяют и проводят десенсибилизирующую терапию (антигистаминные средства, препараты кальция, кортикостероидные гормоны и т.д.). В случаях тяжелых аллергических реакций следует парентерально вводить большие дозы кортикостероидных гормонов, антигистаминных средств, внутривенно — гемодез, изотонический раствор хлорида натрия, диуретики и др.

У больных, применяющих препарат, моча, слезная жидкость, мокрота приобретает оранжево-красный цвет.

При быстром внутривенном введении Рифампицина-Ферейн® у больных возможно снижение артериального давления, вследствие чего внутривенную инфузию препарата следует проводить под контролем артериального давления во время введения препарата.

При длительном внутривенном введении возможно развитие флебита.

Взаимодействие

Рифампицин-Ферейн® является индуктором микросомальных ферментов системы цитохрома Р450; ускоряет метаболизм многих лекарственных препаратов.

Не рекомендуется одновременный прием Рифампицина-Ферейн® с непрямыми антикоагулянтами в связи с ослаблением их эффекта.

При сочетательном применении Рифампицина-Ферейн® с пероральными контрацептивами снижается надежность последних.

Рифампицин-Ферейн® ослабляет эффект глюкокортикоидов.

Рифампицин-Ферейн® снижает концентрацию в плазме крови и укорачивает действие пероральных противодиабетических средств; дигитоксина, хинидина, циклоспорина, хлорамфеникола, доксициклина, кетоконазола, итраконазола, в меньшей степени — флуконазола.

Пиразинамид задерживает выведение Рифампицина-Ферейн®.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций 0,15 г.

По 0,15 г рифампицина в ампулы нейтрального стекла вместимостью 5 мл.

5 ампул в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной.

5 ампул в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной или материала упаковочного.

1, 2 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению и ножом ампульным или скарификатором в пачке из картона.

По 5 или 10 ампул вместе с инструкцией по применению и ножом ампульным или скарификатором в пачке со вставкой с ячейками для ампул в 1 или 2 ряда из картона.

При использовании ампул с насечками, кольцом разлома нож ампульный или скарификатор не вкладывают.

Условия хранения

В защищенном от света при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

4 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.