Действующее вещество

Иммуноглобулин человека нормальный [IgG+IgM+IgA] + Интерферон альфа-2b (Immunoglobulin human normal [IgG+IgA+IgM] + Interferon alfa-2b)

АТХ

L03AX Другие иммуностимуляторы

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

3D-изображения

Состав

Суппозитории вагинальные и ректальные 1 супп.
действующие вещества:  
иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП)    200 мг
интерферон альфа-2b (интерферон альфа-2b человеческий, рекомбинантный) 500000 ME
вспомогательные вещества: жир специального назначения «СолПро» кондитерский для шоколадных изделий и конфет — 838 мг; парафин нефтяной твердый П-2 — 85 мг; эмульгатор «Твердый» (Т-2) — 85 мг; натрия гидрофосфата додекагидрат — 0,055 мг; натрия дигидрофосфата дигидрат — 0,018 мг; натрия хлорид — 0,110 мг; вода очищенная — 12 мг  

Описание лекарственной формы

Суппозитории белого, белого с желтоватым оттенком или светло-бежевого цвета, с характерным запахом, цилиндрической формы с заостренным концом, на продольном срезе однородны.

На срезе допускается наличие воздушного стержня или воронкообразного углубления. Допускается неоднородность окраски в виде мраморности.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — иммуномодулирующее, противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное, антихламидийное.

Фармакодинамика

Фармакологическое действие: иммуномодулирующее, противовирусное, антихламидийное.

Фармакологические свойства

Суппозитории Кипферон® представляют собой комплексную лекарственную форму, содержащую человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и КИП.

Интерферон-α2 является активатором врожденного и приобретенного иммунитета, обладает  выраженной  противовирусной  активностью, усиливает  защиту от вирусных, хламидийных, микоплазменных и бактериальных инфекций, оказывает иммуномодулирующий эффект в развитии иммунологических реакций, способствует росту и сохранению нормофлоры кишечника и влагалища. Биологическая активность интерферона-α2 реализуется посредством взаимодействия с рецепторным аппаратом иммунокомпетентных и других клеток, приводящего к усилению экспрессии молекул HLA I и HLA II на поверхности всех типов клеток и регуляции кооперации клеток, повышению активности естественных киллеров, а также приданию интактным клеткам устойчивости против их цитолитического действия, пролиферации CD8 Т-клеток. Повышает выработку гамма-интерферона естественными киллерами.

КИП содержит специфические и неспецифические Ig классов G, М, А. Сочетание антивирусных, антихламидийных, антибактериальных и антитоксических антител, принадлежащих к различным классам Ig, обеспечивает агглютинацию, нейтрализацию и преципитацию этиотропных патогенных агентов. В месте аппликации обеспечивает стабилизацию интерферона от секретов слизистых оболочек, нормализует местный иммунитет за счет поступления IgA и IgM с суппозиториями (заместительный эффект), повышает активность местно образуемых цитокинов.

Показания препарата Кипферон®

Препарат применяется в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся вторичными иммунодефицитными состояниями:

острые респираторные заболевания, воспалительные заболевания ротоглотки бактериальной и вирусной этиологии у детей и взрослых;

острые вирусные (ротавирусные) и бактериальные (сальмонеллез, дизентерия, коли-инфекция) кишечные инфекции, в т.ч. с проявлениями дисбактериоза кишечника различной выраженности у детей;

урогенитальный хламидиоз у женщин (включая беременных во II–III триместрах беременности), в т.ч. с проявлениями дисбактериоза влагалища, вульвовагинита, цервицита матки, эрозии шейки матки.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;

беременность, I триместр;

период лактации.

Побочные действия

Не зарегистрированы.

Взаимодействие

Отрицательного воздействия на другие лекарственные препараты не отмечено.

Способ применения и дозы

Ректально и вагинально.

Препарат используется в комплексе с общепринятыми средствами патогенетической терапии инфекционных заболеваний, а также антибиотиками по показаниям. Способ и режим дозирования, а также применение в комплексном лечении определяется врачом в зависимости от диагноза, остроты и тяжести заболевания.

Острые респираторные заболевания, воспалительные заболевания ротоглотки бактериальной и вирусной этиологии: суппозитории вводятся ректально (преимущественно после акта дефекации) детям до 1 года  по 1 суппозиторию в день, детям до 12 лет — по 1 суппозиторию 2 раза в день, взрослым и детям старше 12 лет  — по 1 суппозиторию трижды в день. Наиболее эффективно и целесообразно назначение препарата Кипферон® в остром периоде заболевания (желательно в первые 3 дня). Длительность курса лечения определяется этиологией, формой тяжести заболевания, наличием сопутствующих осложнений, патологических состояний и составляет 5–7 дней.

Острые вирусные (ротавирусные) и бактериальные (сальмонеллез, дизентерия, коли-инфекция) кишечные инфекции, в т.ч. с проявлениями дисбактериоза кишечника различной выраженности у детей: суппозитории вводятся ректально (преимущественно после акта дефекации) детям до 1 года по 1 суппозиторию в день, детям до 12 лет — по 1 суппозиторию 2 раза в день, взрослым и детям старше 12 лет — по 1 суппозиторию трижды в день. Наиболее эффективно и целесообразно назначение препарата в остром периоде заболевания (желательно в первые 3 дня). Длительность курса лечения определяется этиологией, формой тяжести заболевания, наличием сопутствующих осложнений, патологических состояний и составляет 5–7 дней.

Урогенитальный хламидиоз у женщин (в т.ч. у беременных во II–III триместрах беременности), в т.ч. с проявлениями дисбактериоза влагалища, вульвовагинита, цервицита матки, эрозии шейки матки: суппозитории вводят глубоко интравагинально (до контакта с задним сводом влагалища и шейкой матки) по 1–2 суппозитория, в зависимости от выраженности заболевания, 2 раза в день. Курс лечения составляет в среднем 10 дней; при наличии эрозии шейки матки применение препарата продолжают до ее эпителизации. По показаниям курс лечения может быть повторен через один месяц. Лечение следует начинать в первые дни после окончания менструации. Перед введением рекомендуется удалить слизь со слизистых оболочек влагалища и шейки матки.

Передозировка

Случаи передозировки препарата неизвестны.

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами. При применении в рекомендованных дозах препарат не оказывает влияния на поведение или функциональные показатели организма, а так же не влияет на способность управлять транспортными средствами, механизмами.

Форма выпуска

Суппозитории вагинальные и ректальные. По 5 суппозиториев в контурной ячейковой упаковке. 1 или 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачку из картона.

Производитель

ООО «Алфарм», 125212, Россия, Москва, ул. Адмирала Макарова, 10, стр. 1.

ООО «Альтфарм», 142073, Россия, Московская обл., Домодедовский р-н, дер. Судаково, д/о «Лесное».

Упаковщик (вторичная упаковка)/выпускающий контроль качества: ООО «Алфарм», 125212, Россия, Москва, ул. Адмирала Макарова, 10, стр. 1.

Тел./факс: +7 (495) 459-10-46.

Или АО «Биннофарм», 124460, Россия, Москва, г. Зеленоград, ул. Конструктора Гуськова, 3, стр. 1.

Тел./факс: +7 (495) 510-32-88.

h>Организация, принимающая претензии: ООО «Алфарм», 125212, Россия, Москва, ул. Адмирала Макарова, 10, стр.1.

Тел./факс: +7 (495) 459-10-46.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Кипферон®

При температуре 2–8 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Кипферон®

1 год 6 мес.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.