Действующее вещество

Бифидобактерии бифидум (Bifidobacterium bifidum)

Аналоги по АТХ

A07FA Противодиарейные микроорганизмы

Фармакологическая группа

Бифидумбактерин
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-004514/10

Дата последнего изменения: 02.08.2019

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь и местного применения 5 доз.

Состав

Состав (1 доза)

Действующее вещество

Не менее 107 КОЕ живых бифидобактерий штамма Bifidobacterium bifidum 791;

Вспомогательные вещества*

Желатин 0,7–3,0%; сахароза 5–10%; молоко обезжиренное 15–25%.

* Содержание компонентов защитной среды высушивания в готовом препарате не определяют.

Описание лекарственной формы

Кристаллическая или пористая масса различных оттенков бежевого или беловато-серого цвета, со специфическим запахом. Восстановленный препарат-гомогенная взвесь бежевого или беловато-серого цвета.

Характеристика

Препарат представляет собой микробную массу живых бактерий антагонистически активного штамма Bifidobacterium bifidum 791, лиофилизированную в среде культивирования с добавлением защитной среды высушивания: сахарозо-желатино-молочной.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Терапевтический эффект Бифидумбактерина определяют содержащиеся в нем живые бифидобактерии, обладающие антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и тем самым нормализуют микрофлору кишечника, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует формированию затяжных форм кишечных заболеваний.

Показания

Лечение и профилактика дисбактериозов различной этиологии у детей и взрослых. Детям (в том числе и недоношенным) препарат можно применять с первых дней жизни.

Противопоказания

Препарат содержит сахарозу, поэтому не следует назначать пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или сахарозо-изомальтазной недостаточностью.

Препарат содержит лактозу, поэтому не следует назначать пациентам с наследственной непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы, синдромом мальабсорбции.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения данного медицинского препарата при беременности и в период кормления грудью в процессе контролируемых клинических испытаний не исследовалась.

Способ применения и дозы

При дисбактериозах кишечника Бифидумбактерин применяют внутрь.

В акушерско-гинекологической практике — интравагинально.

Содержимое флакона растворить кипяченой водой комнатной температуры из расчета 5 мл (чайная ложка) воды на 1 дозу препарата.

Растворение осуществить следующим образом: в стакан налить необходимое количество воды (в соответствии с количеством доз, указанных на флаконе); вскрыть флакон, удалив колпачок и пробку; из стакана перенести во флакон небольшое количество воды; после растворения (препарат растворяется не более 10 мин) содержимое флакона перенести в тот же стакан и перемешать.

Одна чайная ложка растворенного таким образом препарата составляет 1 дозу. Растворенный препарат хранению не подлежит.

Необходимое количество доз (соответственно чайных ложек) принимать за 20–30 мин до еды. Грудным детям препарат можно давать непосредственно перед кормлением.

При дисбактериозе, вызванном кишечными заболеваниями у детей первого полугодия жизни препарат, назначают по 5 доз на прием 2 раза в день, детям второго полугодия и старше — по 5 доз 3 раза в день.

Для профилактики дисбактериозов, новорожденным группы «риска» целесообразно начинать применение препарата в родильном отделении с первых суток жизни до выписки по 2,5 дозы на прием 2 раза в день.

При тяжелых формах дисбактериоза у детей, которые вызваны сепсисом, пневмонией и другими гнойно-инфекционными заболеваниями препарат назначают по 5 доз 3 раза в день в комплексе с общепринятыми методами лечения основного заболевания. У данной группы детей с угрозой язвенно-некротического энтероколита дозировку Бифидумбактерина увеличивают до 20 доз в сутки.

При дисбактериозе у взрослых, вызванном острыми и хроническими воспалительными заболеваниями тонкого и толстого кишечника, колитами и энтероколитами препарат рекомендуется принимать по 5 доз 2–3 раза в день.

Длительность курса лечения Бифидумбактерином определяется тяжестью клинических проявлений, возрастом больного и составляет 2–4 недели, а в отдельных случаях до 3 месяцев.

При дисбиозах и воспалительных заболеваниях женских гениталий и предродовой подготовке беременных группы «риска» Бифидумбактерин назначают по 5–10 доз 1 раз в день в течение 5–8 дней под контролем восстановления чистоты вагинального секрета до I–II степени и исчезновения клинических симптомов воспаления. При интравагинальном применении, пропитанный препаратом стерильный тампон ввести во влагалище и оставить на 2–3 часа. При необходимости курс лечения Бифидумбактерином можно повторить.

С профилактической целью назначают по 5 доз 1–2 раза в день в течение 1–2 недель.

Побочные действия

Побочные действия препарата не установлены. При появлении побочных действий, не упомянутых в инструкции, необходимо обратится к лечащему врачу.

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Взаимодействие

Применение Бифидумбактерина возможно сочетать с одновременным назначением противовирусной и иммуномодулирующей терапии.

Меры предосторожности

Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Особые указания

Не допускается растворение препарата в горячей воде (выше 40 °C).

Препарат не пригоден для применения:

-        при нарушении целостности упаковки (треснувший флакон);

-        при отсутствии маркировки;

-        при наличии посторонних включений.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Не изучалась.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления суспензии для приема внутрь и местного применения. По 5 доз во флаконе. По 10 флаконов в пачке из картона с инструкцией по применению.

Условия хранения

Условия хранения

При температуре от 2 до 8 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

При температуре от 2 до 8 °C.

Срок годности

2 года.

Препарат с истекшим сроком годности использованию не подлежит.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.