Действующее вещество:

Бифидобактерии бифидум(Bifidobacterium bifidum)

Аналоги по АТХ

A07FA Противодиарейные микроорганизмы

Бифидумбактерин
Инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N002220/01

Дата последнего изменения: 23.06.2020

Лекарственная форма

Капсулы, 5 доз.

Состав

В 1 капсуле препарата содержится:

Действующее вещество

Живые бифидобактерии Bifidobacterium bifidum        – не менее 5×107 КОЕ

Вспомогательные вещества*

Лактулоза или Лактоза                                                  – не более 17,5%.

* — содержание расчетное, в готовом препарате не определяют

Состав оболочки капсулы № 3

Корпус:

Диоксид титана (белый цвет)                                       – 2%

Желатин (формообразующее)                                       – до 100%

Крышка:

Желатин (формообразующее)                                       – до 100%

Диоксид титана (белый цвет)                                       – 1%

Индиго кармин (голубой)                                             – 0,1333%

Описание лекарственной формы

Твердые желатиновые капсулы № 3, цилиндрической формы с полусферическими концами; корпус капсулы белого цвета, крышка капсулы синего цвета. Корпус входит в крышку, не образуя зазоров. Корпус и крышка имеют специальные канавки для обеспечения «замка». Содержимое капсулы — порошок разных оттенков бежевого цвета со специфическим запахом.

Характеристика

«Бифидумбактерин» представляет собой микробную массу живых, антагонистически активных бифидобактерий штамма Bifidobacterium bifidum 791, лиофильно высушенную и помещенную в капсулы.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Терапевтический эффект бифидумбактерина определяют содержащиеся в нем живые бифидобактерии, которые обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и тем самым нормализуют кишечную и вагинальную микрофлору. Высокий количественный уровень бифидофлоры и ее преобладание в микробиоценозе, достигаемые при применении бифидумбактерина, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышают неспецифическую резистентность организма. Бифидумбактерин в виде раствора, применяемого местно, эффективен при лечении воспалительных заболеваний женских гениталий и предродовой подготовки беременных «группы риска». Пероральное применение бифидумбактерина в капсулах позволяет увеличить биодоступность препарата и тем усилить терапевтический эффект бифидобактерий.

Показания

Препарат предназначен для лечения острых и хронических заболеваний ЖКТ, сопровождающихся дисбактериозом у детей и взрослых. Детям, (в том числе недоношенным) препарат можно применять с первых дней жизни. В акушерско-гинекологической практике — местно (в виде раствора содержимого капсулы), для профилактики и лечения мастита и дисбиозов вагины.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

-     Для лечения длительных кишечных дисфункций не установленной этиологии;

-     При острых кишечных инфекциях (в комплексном лечении острой дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, вирусных диарей и т.п.), длительных кишечных дисфункциях стафилококковой этиологии, а также лечение реконвалесцентов после острых кишечных инфекций при продолжающейся дисфункции кишечника;

-     В комплексном лечении детей (в том числе новорожденных, недоношенных), больных пневмонией, сепсисом и другими гнойно-инфекционными заболеваниями для профилактики или купирования у них расстройств функции кишечника и предотвращения развития язвенно-некротического энтероколита;

-     Для лечения и профилактики дисбактериозов у детей с отягощенным преморбидным состоянием, родившихся преждевременно или с признаками недоношенности, получающих антибиотики в раннем неонатальном периоде; детей, матери которых страдали тяжелыми токсикозами, экстрагенитальными заболеваниями, имели длительный безводный период или другую патологию; детей матерей, имевших лактостаз, трещины сосков и возобновляющих кормление грудью после выздоровления от мастита; ослабленных детей с анемией, гипотрофией, рахитом, диатезом и другими проявлениями аллергии; при заболевании коклюшем, сопровождающимся расстройствами функций кишечника;

-     При раннем переводе детей грудного возраста на искусственное вскармливание или вскармливание донорским молоком;

-     Для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний толстого и тонкого кишечника (колиты, энтероколиты) у детей старшего возраста и взрослых, протекающих на фоне нарушений микрофлоры с дефицитом или отсутствием бифидофлоры;

-     При кишечных дисфункциях в результате дисбактериоза кишечника, возникшего как следствие длительной антибактериальной, гормональной, лучевой и другой терапии, пребывания в экстремальных условиях, а также с целью профилактики дисбактериоза этим лицам.

В акушерско-гинекологической практике (в виде раствора содержимого капсулы):

-     С целью профилактики мастита для местной обработки молочных желез кормящих матерей группы «риска» (у женщин с втянутым плоским соском, при снижении его эрекции, наличии трещин) при отягощенной эпидситуации в родильных домах;

-     При нарушении чистоты вагинального секрета до III–IV степени у беременных группы «риска»;

-     При бактериальных кольпитах, вызванных стафилококком и кишечной палочкой (в монофлоре или в ассоциациях), а также при сенильных кольпитах гормональной природы.

Противопоказания

Препарат содержит лактозу, поэтому не следует назначать пациентам с наследственной непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы, синдромом мальабсорбции.

Применение при беременности и кормлении грудью

Бифидобактерии являются представителями нормальной микрофлоры человека, поэтому препараты, изготовленные на их основе, могут применятся при беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

1.    Лечение и профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Препарат «Бифидумбактерин» применяют через рот путем проглатывания целых капсул с достаточным количеством жидкости комнатной температуры или путем принятия во внутрь взвеси, полученной при растворении содержимого раскрытой капсулы в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды. При растворении в воде образует непрозрачную взвесь, имеющую специфический кисломолочный запах и вкус. Недопустимо растворение препарата горячей водой и хранение его в растворенном виде.

Детям до трех лет не рекомендуется давать целые капсулы во избежание попадания их в дыхательные пути — необходимо использовать препарат в виде раствора.

Препарат принимается за 20–30 минут до еды или через 1–1,5 часа после приема пищи.

Грудным детям препарат можно давать непосредственно перед кормлением.

При острых кишечных заболеваниях детям первого года жизни препарат назначают по 5 доз (содержимое одной капсулы) на прием 2 раза в день. Детям старше 1 года — по 5 доз (содержимое одной капсулы) 3 раза в день.

При сепсисе, пневмонии и других гнойно-септических заболеваниях детям назначают по 5 доз 3 раза в день в комплексе с общепринятыми методами лечения основного заболевания. При возникновении у данной группы детей нарушений функции желудочно-кишечного тракта и угрозы язвенно-некротического энтероколита дозировку бифидумбактерина увеличивают до 20 доз в сутки.

Новорожденным группы «риска» целесообразно начинать применение препарата в родильном отделении с первых суток жизни до выписки по 2,5 дозы на прием 2 раза в день. Содержимое 1 капсулы растворяют в небольшом количестве кипяченой воды или молока.

Способ растворения.

В чистую посуду высыпают содержимое одной капсулы (осторожно отделяя крышку капсулы от тела капсулы) и добавляют охлажденную кипяченую воду, 1 чайная ложка на одну дозу препарата, перемешивают до получения однородной взвеси беловато-серого или разных оттенков бежевого цвета. Одна чайная ложка приготовленного таким образом раствора составляет одну дозу.

Внимание! Для приготовления раствора препарата, особенно для детей раннего возраста, следует использовать только чистую посуду. Раствор препарата хранению не подлежит.

Детям старше 3-х лет и взрослым при острых и хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтероколитах и колитах) рекомендуется принимать по 1 капсуле (5 доз) 2–3 раза в день. В тяжелых случаях заболевания доза может быть удвоена.

Длительность курса лечения бифидумбактерином в капсулах определяется тяжестью клинических проявлений, возрастом больного и составляет 2–4 недели, а в отдельных случаях — до 3‑х месяцев.

С профилактической целью препарат назначают по 1 капсуле (5 доз) 1–2 раза в день в течение 1–2 недель.

Опыт клинического применения препарата: выявлена высокая клиническая (95%) эффективность бифидумбактерина в капсулах при лечении кишечных инфекций. Выявлена хорошая переносимость препарата и практическое отсутствие побочных реакций.

2.    В акушерско-гинекологической практике

Препарат применяют местно в виде раствора содержимого капсулы. Для обработки области соска и ареолы у родильниц, содержимое 1 капсулы растворяют в небольшом количестве кипяченой воды, пропитывают раствором 2 стерильных тампона, которые наносят на сосок и ареолу за 20–30 минут перед кормлением в течение 5 дней. Пропитанный препаратом тампон оставляют на поверхности молочной железы до начала кормления.

При воспалительных заболеваниях женских гениталий и предродовой подготовке беременных группы «риска» препарат в виде раствора для пропитывания тампона или спринцеваний назначают по 5–10 доз (содержимое 1–2 капсул) 1 раз в день в течение 5–8 дней под контролем восстановления чистоты вагинального секрета до I–II степени и исчезновения клинических симптомов заболевания.

Для интравагинального введения бифидумбактерин растворяют также указанным способом. Полученной взвесью препарата пропитывают стерильный тампон, который вводят интравагинально и оставляют на 2–3 часа.

При необходимости курс лечения бифидумбактерином можно повторить.

Побочные действия

Не выявлено.

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Взаимодействие

Клинически значимое взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами не установлено. Бифидумбактерин можно применять одновременно с антибактериальной, противовирусной и иммуномодулирующей терапией. Эффект усиливают витамины (особенно группы B), снижают — антибиотики. Корригирующую терапию бифидумбактерином можно назначать после курса лечения специфическими бактериофагами, предназначенными для элиминации условно-патогенных бактерий.

Особые указания

Не допускается растворение препарата в горячей воде (выше 40 °C).

Не пригоден для применения препарат, целостность упаковки которого нарушена (баночка треснувшая или нарушен контроль первого вскрытия), препарат без маркировки, препарат с истекшим сроком годности или в случае его хранения с несоблюдением соответствующих условий.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не влияет на выполнение видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление транспортным средствами, машинным оборудованием и т.п.).

Форма выпуска

Капсулы.

По 5 доз в капсуле. По 10, 20, 30, 40, 50 капсул в полимерной банке из полипропилена.

По одной банке в пачке из картона с инструкцией по применению.

Условия хранения

При температуре от 2 до 8 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия транспортирования

При температуре от 2 до 8 °C.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности препарата.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.