Действующее вещество

Ацикловир

Аналоги по АТХ

D06BB03 Ацикловир

Владелец РУ

Аджио Фармасьютикалз Лтд.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Обобщенные научные материалы по действующему веществу препарата Ацигерпин (крем для наружного применения)

Дата последней актуализации 02.04.2021

Источники информации

www.fda.gov и www.rxlist.com, 2021.

Фармакологическая группа

Противовирусные (за исключением ВИЧ) средства

Нозологическая классификация

список кодов МКБ-10

Характеристика

Ацикловир представляет собой белый кристаллический порошок с молекулярной массой 225. Максимальная растворимость в воде при 37° составляет 2,5 мг/мл.

Фармакология

Ацикловир — противовирусное средство, синтетический аналог пуриновых нуклеозидов, активный против вирусов герпеса.

Механизм действия

Ацикловир — синтетический аналог пуриновых нуклеозидов, обладающий ингибирующей активностью in vitro и in vivo в отношении вирусов простого герпеса 1-го (ВПГ-1), 2-го (ВПГ-2) типа и вируса ветряной оспы (ВЗВ).

Ингибирующая активность ацикловира высокоселективна благодаря его сродству к ферменту тимидинкиназе (ТК), кодируемому ВПГ и ВЗВ. Этот вирусный фермент превращает ацикловир в монофосфат ацикловира, нуклеотидный аналог. Монофосфат далее превращается в дифосфат клеточной гуанилаткиназой и в трифосфат рядом клеточных ферментов. In vitro ацикловир трифосфат останавливает репликацию ДНК вируса герпеса. Это достигается тремя путями: конкурентным ингибированием вирусной ДНК-полимеразы, включением и прекращением роста цепи вирусной ДНК и инактивацией вирусной ДНК-полимеразы. Большая противовирусная активность ацикловира в отношении ВПГ по сравнению с ВЗВ обусловлена его более эффективным фосфорилированием вирусной ТК.

Противовирусная активность

Количественная связь между чувствительностью вирусов герпеса к противовирусным ЛС in vitro и клиническим ответом на терапию у людей не установлена, а тестирование чувствительности к вирусам не стандартизировано. Результаты тестирования чувствительности, выраженные в концентрации, необходимой для ингибирования на 50% роста вируса в клеточной культуре (IC50), сильно варьируют в зависимости от ряда факторов. При использовании анализов на снижение размера очагов выявлено, что IC50подавления изолятов вируса простого герпеса колеблется от 0,02 до 13,5 мкг/мл для ВПГ-1 и от 0,01 до 9,9 мкг/мл для ВПГ-2. IC50 для ацикловира в отношении большинства лабораторных штаммов и клинических изолятов ВЗВ колеблется от 0,12 до 10,8 мкг/мл. Ацикловир также проявляет активность в отношении вакцинного штамма Oka ВЗВ со средним IC50 1,35 мкг/мл.

Лекарственная устойчивость

Резистентность ВПГ и ВЗВ к ацикловиру может быть результатом качественных и количественных изменений вирусной ТК и/или ДНК-полимеразы. Клинические изоляты ВПГ и ВЗВ со сниженной восприимчивостью к ацикловиру были выделены у пациентов с ослабленным иммунитетом, особенно с прогрессирующей ВИЧ-инфекцией. В то время как большинство резистентных к ацикловиру мутантов, выделенных до сих пор от пациентов с ослабленным иммунитетом, оказались мутантами с ТК-дефицитом, были выделены другие мутанты, включающие вирусный ген ТК и ДНК-полимеразу. ТК-отрицательные мутанты могут вызывать тяжелые заболевания у младенцев и взрослых с ослабленным иммунитетом. Возможность вирусной резистентности к ацикловиру следует рассматривать у пациентов, которые демонстрируют плохой клинический ответ во время терапии.

Два клинических фармакологических исследования были проведены с 5% мазью ацикловира с участием взрослых с ослабленным иммунитетом, подверженных риску развития инфекций, вызванных вирусом простого герпеса слизистой оболочки, или с локализованными инфекциями ветряной оспы. Оценивались кожная толерантность, системная токсичность и чрескожная абсорбция ацикловира. В одном из этих исследований с участием 16 пациентов мазь или ее носитель случайным образом наносили в виде полосок размером 1 см (25 мг ацикловира) 4 раза в день в течение 7 дней на интактную поверхность кожи площадью 4,5 квадратных дюйма. Местной непереносимости, системной токсичности или контактного дерматита не наблюдалось. Кроме того, ацикловир не был обнаружен в крови и моче при определении методом радиоиммуноанализа (чувствительность 0,01 мкг/мл). В другое исследование были включены 11 пациентов с локализованной ветряной оспой. В этом неконтролируемом исследовании ацикловир определялся в крови 9 пациентов и в моче всех обследованных пациентов. Уровень ацикловира в плазме крови колебался от <0,01 до 0,28 мкг/мл у 8 пациентов с нормальной функцией почек и от <0,01 до 0,78 мкг/мл у 1 пациента с нарушенной функцией почек. Экскреция ацикловира с мочой колебалась от <0,02% до 9,4% суточной дозы. Таким образом, системная абсорбция ацикловира после местного применения минимальна.

Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность

Системное воздействие после местного применения ацикловира минимально. Исследования кожной канцерогенности не проводились. Результаты исследований канцерогенеза, мутагенеза и фертильности не включены в данное описание о применении мази ацикловира из-за минимального воздействия ацикловира, возникающего в результате накожного применения. Данные этих исследований приводятся в описаниях ацикловира для системного применения.

Клинические исследования

В клинических исследованиях применение ацикловира в виде мази при начальных стадиях генитальных герпетических инфекций сокращало время заживления и в некоторых случаях уменьшало шелушение и боль. В исследованиях с участием пациентов с ослабленным иммунитетом, главным образом с лабильным герпесом, наблюдалось уменьшение продолжительности выделения вируса и незначительное уменьшение продолжительности боли. В исследованиях рецидивирующего генитального герпеса и лабильного герпеса у пациентов без ослабления иммунитета не обнаружено доказательств клинической пользы, наблюдалось некоторое уменьшение продолжительности вирусного шелушения.

Показания к применению

Первичный генитальный герпес; инфекции кожи и слизистых, вызванные вирусом простого герпеса.

Противопоказания

Гиперчувствительностью к ацикловиру.

Применение при беременности и кормлении грудью

Адекватных и хорошо контролируемых исследований системного воздействия ацикловира у беременных женщин не проводилось.

Ацикловир не проявлял тератогенности у мышей, кроликов или крыс при дозах, значительно превышающих дозы, рекомендуемые для человека.

Эпидемиологический регистр применения ацикловира во время беременности был создан в 1984 году и завершен в апреле 1999 года. У женщин, подвергшихся системному воздействию ацикловира в течение I триместра беременности, наблюдалось 749 беременностей, что привело к 756 рождениям детей. Частота встречаемости врожденных дефектов приближается к той, что встречается в общей популяции. Однако небольшой размер регистра недостаточен для оценки риска менее распространенных дефектов или для того, чтобы сделать надежные или окончательные выводы о безопасности применения ацикловира для беременной женщины и формирующегося плода. Ацикловир для системного действия следует применять во время беременности только в том случае, если потенциальная польза превышает возможный риск для плода.

Неизвестно, выделяется ли ацикловир при местном применении с грудным молоком. Системное воздействие после местного применения минимально. После перорального приема присутствие ацикловира было зарегистрировано в грудном молоке у 2 женщин, и его концентрация колебалась в диапазоне 0,6–4,1 раза от уровня ацикловира в плазме крови. Такая концентрация потенциально соответствует воздействию на грудного ребенка дозы ацикловира до 0,3 мг/кг/сут. Кормящим матерям, имеющим активные герпетические поражения вблизи или на молочной железе, следует избегать кормления грудью.

Побочные действия

Опыт клинических исследований

В контролируемых клинических исследованиях умеренная боль (включая преходящее жжение) отмечалась примерно у 30% пациентов как при применении мази ацикловира, так и  плацебо, лечение было прекращено у 2 пациентов. Местный зуд наблюдался у 4% пациентов. Во всех исследованиях не выявлено существенных различий между группами пациентов, получавших ацикловир и плацебо, по частоте или типу зарегистрированных побочных реакций, а также по аномальным результатам клинических лабораторных исследований.

Опыт пострегистрационного применения

Согласно опыту клинической практики, у пациентов, применявших мазь ацикловира, спонтанные нежелательные явления встречаются редко. Существующих данных недостаточно для оценки их распространенности или установления причинно-следственной связи. Эти явления могут также возникать в процессе основного заболевания. Добровольные сообщения о побочных реакциях, которые были отмечены в пострегистрационный период, включали отек и/или боль в месте применения, зуд, сыпь.

Взаимодействие

Клинический опыт не выявил взаимодействия ацикловира в виде мази с другими ЛС при их одновременном местном или системном применении.

Передозировка

Передозировка при наружном применении ацикловира в виде мази маловероятна из-за ограниченной чрескожной абсорбции.

Способ применения и дозы

Наружно, наносить достаточное количество для адекватного покрытия всех поражений каждые 3 ч, 6 раз в день в течение 7 дней. Размер дозы на одно применение варьирует в зависимости от общей площади поражения. При применении ацикловира следует использовать резиновую перчатку для предотвращения аутоинтоксикации других участков тела и передачи инфекции другим лицам. Терапию следует начинать как можно раньше после появления признаков и симптомов.

Меры предосторожности

Общие

Не следует превышать рекомендуемую дозировку, частоту применения и продолжительность лечения. Отсутствуют данные, подтверждающие возможность применения ацикловира в виде мази для предотвращения передачи инфекции другим лицам или предотвращения рецидивов инфекций в случае применении при отсутствии признаков и симптомов. Мазь ацикловира не следует применять для профилактики рецидивирующих ВПГ-инфекций. Хотя клинически значимой вирусной резистентности, связанной с применением мази ацикловира, не наблюдалось, такая возможность существует.

Особые группы пациентов

Пожилой возраст. Клинические исследования мази ацикловира не включали достаточное количество пациентов в возрасте 65 лет и старше для определения различий в реакции по сравнению с более молодыми пациентами. Системная абсорбция ацикловира после местного применения минимальна.

Дети. Безопасность и эффективность применения мази ацикловира у педиатрических пациентов не установлены.