Действующее вещество

Иммуноглобулин человека против COVID-19

Аналоги по АТХ

J06BB Специфические иммуноглобулины

Владелец РУ

Нацимбио АО

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре от 2 до 8 °C (не замораживать)

Транспортировать в соответствии с СП 3.3.2.3332-16 при температуре от 2 до 8 °C (не замораживать)

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

6 мес

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Обобщенные научные материалы по действующему веществу препарата КОВИД-глобулин (раствор для инфузий)

Дата последней актуализации 02.04.2021

Источники информации

www.grls.rosminzdrav.ru, 2021.

Фармакологическая группа

Иммуноглобулины

Нозологическая классификация

список кодов МКБ-10

Предупреждения

Данное ЛС зарегистрировано по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (см. «Особые указания»). Описание подготовлено на основании ограниченного объема клинических данных по применению иммуноглобулина человека против COVID-19 и будет дополняться по мере поступления новых данных. Применение этого ЛС возможно только в условиях медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Характеристика

Белки плазмы человека, из которых не менее 95% IgG, обладающего активностью антител к SARS-CoV-2.

Изготавливается из пула плазмы доноров, содержащих антитела против SARS-CoV-2, индивидуально проверенных на отсутствие поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg), антител к вирусу гепатита С, антител к вирусам ВИЧ-1 и ВИЧ-2 и антигена р24 ВИЧ-1, антител к возбудителю сифилиса (Treponema pallidum). Плазма доноров дополнительно проверяется на отсутствие РНК вирусов SARS-CoV-2, гепатита С, ВИЧ и ДНК вируса гепатита В методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Фармакология

Фармакодинамика

Действующим началом иммуноглобулина человека против COVID-19 являются Ig класса G, обладающие активностью антител к SARS-CoV-2. Распределение подклассов IgG близко к таковому в естественной плазме и имеет все свойства, характерные для здорового человека. Молекулы IgG не подвергаются изменению вследствие химического или ферментативного воздействия. Активность антител полностью сохранена. Иммуноглобулин человека против COVID-19 повышает неспецифическую резистентность организма.

Фармакокинетика

При в/в инфузии иммуноглобулин человека против COVID-19 сразу же попадает в системный кровоток, биодоступность составляет 100%. Фармакокинетические параметры находятся в линейной зависимости от активности. После в/в инфузии время содержания антител IgG к вирусу SARS-CoV-2 в максимальной концентрации варьирует от 25 мин до 6 ч. Средние значения Cmax антител против вируса SARS-CoV-2 составляют 21–26 антиковидных единиц на 1 мл (АКЕ/мл). AUC0–t и AUC0–∞ составляют 4100–4900 и 6000–6800 АКЕ·ч/мл соответственно. Vd иммуноглобулина человека против COVID-19 составляет 4–6 л.

Специфические антитела IgG к вирусу SARS-CoV-2 элиминируются из плазмы крови со средним значением Т1/2 11 сут.

Происходит перераспределение иммуноглобулина человека против COVID-19 между плазмой и внесосудистым пространством, после чего IgG и комплексы IgG утилизируются клетками ретикулоэндотелиальной системы.

Показания к применению

Лечение инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, в составе комплексной терапии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к Ig человека, особенно в редко встречающихся случаях дефицита в крови IgA и наличия антител против IgA; наличие в анамнезе аллергических реакций на препараты крови человека; аутоиммунные заболевания; беременность; кормление грудью; возраст до 18 лет и старше 60 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

С осторожностью: аллергические заболевания (бронхиальная астма, атопический дерматит, рецидивирующая крапивница) в анамнезе; заболевания, в генезе которых ведущими являются иммунопатологические механизмы; ожирение; артериальная гипертензия; сахарный диабет; заболевания сосудистой системы; тяжелая сердечная недостаточность; склонность к развитию тромбозов; длительное нахождение в неподвижном состоянии; гиповолемия; заболевания, сопровождающиеся повышенной вязкостью крови (гипергаммаглобулинемия, гиперфибриногенемия, серповидноклеточная анемия); почечная недостаточность в анамнезе; сопутствующая терапия нефротоксичными ЛС.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения иммуноглобулина человека против COVID-19 при беременности и в период грудного вскармливания не изучалась в контролируемых клинических исследованиях, поэтому их назначение беременным и кормящим женщинам противопоказано.

Побочные действия

У здоровых добровольцев в ходе I фазы собственного клинического исследования были зарегистрированы следующие нежелательные реакции: сыпь, зуд, головная боль, артериальная гипертензия, повышение СОЭ, лимфоцитоз, снижение количества нейтрофилов, эозинофилия.

Нежелательные реакции, представленные ниже, перечислены на основании опыта клинического применения Ig человека для в/в введения в соответствии с классификацией MedDRA и частотой встречаемости. Частота встречаемости определяется как очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10); нечасто (>1/1000, <1/100). Частота встречаемости спонтанных постмаркетинговых нежелательных реакций классифицируется как частота неизвестна. По частоте встречаемости в каждой группе нежелательные реакции перечислены в порядке убывания степени серьезности.

Инфекционные и паразитарные заболевания: нечасто — асептический менингит.

Со стороны крови и лимфатической системы: часто — анемия, лейкопения, гемолиз (включая гемолитическую анемию); нечасто — анизоцитоз (включая микроцитоз), тромбоцитоз; частота неизвестна — снижение количества нейтрофилов.

Со стороны иммунной системы: очень часто — головная боль (включая синусовую, мигрень, дискомфорт в области головы, головную боль напряжения); часто — гиперчувствительность, головокружение (включая вертиго); нечасто — анафилактический шок, сонливость, тремор.

Со стороны сердца: нечасто — ощущение сердцебиения, тахикардия.

Со стороны сосудов: часто — артериальная гипертензия, покраснение (включая приливы, гиперемию), гипотензия; нечасто — тромбоэмболические осложнения, васкулиты (включая периферические сосудистые нарушения); частота неизвестна — синдром острого посттрансфузионного повреждения легких (СОППЛ).

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто — затруднение дыхания (включая боль в груди, дискомфорт в области грудной клетки, боль при дыхании).

Со стороны ЖКТ: часто — тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастрии.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: часто — гипербилирубинемия.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто — крапивница, высыпания, зуд, макулопапулезная сыпь, покраснение, шелушение кожи.

Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: часто — боль в мышцах (включая спазмы в мышцах, костно-мышечную скованность, боль в мышцах и костях).

Со стороны почек и мочевыводящих путей: нечасто — протеинурия, повышение уровня креатинина в крови; частота неизвестна — острая почечная недостаточность.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто — боль (включая боль в спине, боль в конечности, артралгию, боль в шее, лицевую боль), лихорадка (включая озноб), гриппоподобное заболевание (включая назофарингит, боль и пузырьковые высыпания на слизистой ротоглотки, чувство стеснения в горле); часто — повышенная утомляемость, астения (включая мышечную слабость); частота неизвестна — боль в месте инъекции (включая дискомфорт в месте инъекции).

Данные лабораторных исследований: часто — снижение уровня Hb (включая снижение количества эритроцитов, снижение гематокрита), положительная прямая проба Кумбса, увеличение активности АЛТ, АСТ, ЛДГ в крови.

Взаимодействие

Иммуноглобулин человека против COVID-19 может применяться в комплексной терапии заболевания в сочетании с другими ЛС, в частности с антибиотиками. При этом не допускается смешивание с другими ЛС в одном флаконе.

Введение иммуноглобулина человека против COVID-19 может снижать эффективность активной иммунизации, поэтому живые вакцины (против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы) следует вводить не ранее чем через 3 мес после введения Ig. После вакцинации против этих инфекций иммуноглобулин человека против COVID-19 следует вводить не ранее чем через 2 нед, при необходимости применения ранее этого срока вакцинацию против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы следует повторить. Прививки против других инфекций могут быть проведены в любые сроки до или после введения иммуноглобулина человека против COVID-19.

В случае вакцинации против кори снижение эффективности вакцины возможно в течение 1 года после введения иммуноглобулина человека против COVID-19. В связи с этим у пациентов, привитых вакциной против кори, рекомендуется контролировать уровень антител.

Передозировка

Передозировка может привести к гиперволемии и увеличению вязкости крови, особенно у пациентов, которые относятся к группе риска, включая пациентов пожилого возраста и пациентов с сердечной недостаточностью или нарушенной функцией почек.

Способ применения и дозы

В/в, капельно, однократно.

Меры предосторожности

Иммуноглобулин человека против COVID-19 следует вводить без разведения, в/в капельно в условиях стационара при соблюдении всех правил асептики. Помещения, где вводят иммуноглобулин человека против COVID-19, должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Необходимо проводить тщательный мониторинг состояния пациентов и наблюдение на предмет возникновения любых симптомов на протяжении всего периода инфузии и в течение 60 мин после окончания введения.

Некоторые нежелательные реакции могут наблюдаться более часто в случае высокой скорости введения, а также у пациентов с гипогаммаглобулинемией или агаммаглобулинемией с недостаточностью IgA или без недостаточности IgA и у пациентов, которые получают терапию Ig человека для в/в введения в первый раз.

Возможных осложнений можно избежать, если убедиться, что у пациента не проявляется гиперчувствительность к Ig человека при медленном введении иммуноглобулина человека против COVID-19 и если во время и после периода инфузии все симптомы, возникающие у пациентов, тщательно отслеживаются.

В случае развития нежелательного явления следует уменьшить скорость введения или прекратить введение иммуноглобулина человека против COVID-19. В случае развития шока необходимо использовать стандартное лечение шоковых состояний.

Гиперчувствительность

Истинные реакции гиперчувствительности встречаются редко. Они могут возникать в очень редких случаях при дефиците IgA с антителами к IgA.

Редко Ig человека для в/в введения может быть причиной снижения АД с развитием анафилактоидной реакции даже у пациентов, которые ранее хорошо переносили терапию Ig человека.

Гемолитическая анемия

Препараты Ig человека для в/в введения могут содержать антитела против антигенов групп крови, которые могут действовать как гемолизины и связываться in vivo с эритроцитами, что может являться причиной положительного прямого антиглобулинового теста (проба Кумбса) и в редких случаях развития гемолиза. Гемолитическая анемия может развиваться после терапии препаратами Ig человека для в/в введения в результате повышенной секвестрации эритроцитов. Зарегистрированы отдельные случаи развития нарушений функции почек и/или почечной недостаточности или синдрома ДВС, связанные с гемолизом.

Развитие гемолиза связано с такими факторами риска, как введение высоких доз независимо от того, вводятся они однократно или в виде отдельных доз в течение нескольких дней, а также группы крови А (II), В (III) и АВ (IV) в совокупности с сопутствующим наличием воспалительного процесса. Необходимо проводить мониторинг клинических признаков и симптомов развития гемолиза у пациентов, получающих терапию препаратами Ig человека для в/в введения.

Синдром асептического менингита (САМ)

При лечении препаратами Ig человека для в/в введения были зарегистрированы случаи развития САМ. После отмены Ig в течение нескольких дней наступала ремиссия САМ без каких-либо последствий. Обычно этот синдром начинается в период от нескольких часов до 2 дней после применения Ig. При проведении анализа спинномозговой жидкости часто наблюдается плеоцитоз до нескольких тысяч клеток на 1 мм3, как правило, за счет клеток гранулоцитарного ряда, а также повышенная концентрация белка, до нескольких сотен мг/дл. САМ может развиваться чаще на фоне применения Ig человека для в/в введения в высоких дозах (2 г/кг).

Тромбоэмболические осложнения

Имеются клинические данные о связи между применением Ig человека для в/в введения и случаями возникновения тромбоэмболических осложнений, таких как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (включая инсульт), легочная тромбоэмболия и ТГВ, которые, предположительно, связаны с относительным увеличением вязкости крови при введении большого количества Ig. Необходимо соблюдать осторожность при назначении и проведении инфузий Ig человека для в/в введения пациентам с ожирением и ранее установленными факторами риска развития тромботических осложнений, такими как пожилой возраст, артериальная гипертензия, сахарный диабет, тромбоэмболия или сердечно-сосудистое заболевание в анамнезе, случаи наследственной или приобретенной тромбофилии, продолжительный период нарушения подвижности, гиповолемия и заболевания, при которых наблюдается увеличение вязкости крови.

Острая почечная недостаточность

Были выявлены случаи развития острой почечной недостаточности у пациентов, получавших терапию Ig человека для в/в введения. В большинстве случаев были определены факторы риска, такие как предшествующее наличие почечной недостаточности, сахарный диабет, гиповолемия, избыточный вес, сопутствующее лечение нефротоксичными ЛС или возраст старше 65 лет. Основываясь на оценке клинических данных, пациентам с риском развития острой почечной недостаточности или тромбоэмболических осложнений препараты Ig человека для в/в введения необходимо вводить с минимальной скоростью инфузии и в минимально возможной дозе.

СОППЛ

В редких случаях может возникнуть некардиогенный отек легких вследствие лечения препаратами Ig человека для в/в введения. СОППЛ характеризуется тяжелой острой дыхательной недостаточностью, отеком легких, гипоксемией, нормальной функцией левого желудочка и лихорадкой. Симптомы, как правило, появляются в интервале от 1 до 6 ч после введения. Необходимо контролировать состояние пациента при развитии нарушений со стороны легких.

Влияние на диагностические тесты

После введения Ig в крови пациента временно увеличивается число различных пассивно переданных антител, что может привести к ложноположительному результату в серологических тестах. Пассивный перенос антител к антигенам эритроцитов, например А, В и D, может привести к неверному результату в некоторых серологических тестах для определения антител к эритроцитам (например, проба Кумбса), при определении количества ретикулоцитов и в гаптоглобиновом тесте.

Информация по безопасности в отношении инфекционных агентов

Иммуноглобулин человека против COVID-19 производят из плазмы человека. Стандартные меры по предотвращению передачи инфекций, возникающих в результате применения ЛС, изготовленных из крови или плазмы человека, включают отбор доноров, проверку индивидуальных донаций и пулов плазмы на наличие специфических маркеров инфекции и включение эффективных этапов производства, направленных на инактивацию и/или удаление вирусов. Несмотря на это, при применении ЛС, изготовленных из крови или плазмы человека, нельзя полностью исключить возможность передачи инфекционных агентов. Это положение также применимо в отношении неизвестных или новых вирусов и других инфекционных агентов. Меры, предпринимаемые для обеспечения противовирусной безопасности, считаются эффективными для вирусов, имеющих оболочку, таких как ВИЧ, вирусы гепатита В и С, а также для безоболочечных вирусов, таких как вирус гепатита А и парвовирус В19. Получен обнадеживающий клинический опыт, указывающий на отсутствие передачи вируса гепатита А и парвовируса В19 с препаратами Ig человека, и также предполагается, что наличие антител вносит значительный вклад в вирусную безопасность.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Некоторые нежелательные реакции, связанные с действием иммуноглобулина человека против COVID-19, могут оказывать воздействие на способность управлять транспортным средством или работать с движущимися механизмами. Для пациентов, у которых наблюдались нежелательные реакции при введении иммуноглобулина человека против COVID-19, управление транспортным средством или работа с механизмами возможны только после исчезновения симптомов нежелательных реакций.

Особые указания

Данное ЛС зарегистрировано по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Описание подготовлено на основании ограниченного объема клинических данных по применению иммуноглобулина человека против COVID-19 и будет дополняться по мере поступления новых данных. Применение этого ЛС возможно только в условиях медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности.