Действующее вещество

Декспантенол* (Dexpanthenol*)

АТХ

D03AX03 Декспантенол

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Состав

Мазь для наружного применения 1 г
действующее вещество:  
декспантенол 50 мг
вспомогательные вещества: консервант (феноксиэтанол, метилпарагидроксибензоат, этилпарагидроксибензоат); ланолин; пчелиный воск белый; парафин белый мягкий; диметикон; эмульгатор (цетостеариловый спирт, натрия лаурилсульфат, натрия цетостеарилсульфат); пропиленгликоль; бутилгидроксианизол; бутилгидрокситолуол; декаметилциклопентасилоксан; магния сульфата гептагидрат; основа (воск горный, гидрогенизированное касторовое масло, глицерил моностеарат, масляная кислота, парафин белый мягкий); вода очищенная  

Описание лекарственной формы

Однородная мазь светло-желтого цвета с характерным запахом.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — репаративное.

Фармакодинамика

Декспантенол — производное пантотеновой кислоты. В организме метаболизируется в пантотеновую кислоту, которая является составной частью коэнзима А и участвует в процессах ацетилирования, углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, ГКС, порфиринов; стимулирует регенерацию кожи, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет митоз и увеличивает прочность коллагеновых волокон. Оказывает регенерирующее, метаболическое и слабое противовоспалительное действие. Повышение потребности в пантотеновой кислоте наблюдается при повреждении кожного покрова или тканей, а ее недостаток можно восполнить местным применением мази Новатенол®. Оптимальная молекулярная масса, гидрофильность и низкая полярность делают возможным его проникновение во все слои кожи.

Фармакокинетика

При местном применении быстро абсорбируется и превращается в пантотеновую кислоту, связывается с белками плазмы (главным образом с бетаглобулином и альбумином).

Показания препарата Новатенол®

сухость кожи;

раны и ожоги различного происхождения (в т.ч. солнечные), царапины, ссадины;

пролежни, плохо приживающиеся кожные трансплантаты, асептические послеоперационные раны, уход за кожей вокруг трахеостом, гастростом и колостом;

дерматиты, фурункулы после вскрытия и санации, трофические язвы нижних конечностей;

лечение и профилактика трещин и воспаления сосков молочной железы во время лактации;

лечение и профилактика последствий неблагоприятного воздействия на кожу факторов внешней среды (холода, ветра, сырости);

уход за грудными детьми:

- профилактика и лечение опрелостей у грудных детей;

- активизация процесса заживления кожи при мелких повреждениях, пеленочном дерматите, эритеме от пеленок, царапинах и незначительном раздражении после воздействия солнца, ультрафиолетового и рентгеновского излучения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Мазь для наружного применения Новатенол® можно применять в период беременности и кормления грудью.

Побочные действия

Побочные явления развиваются исключительно редко. Возможны незначительно выраженные аллергические реакции.

Взаимодействие

Взаимодействие мази Новатенол® с другими ЛС для наружного применения не установлено.

Способ применения и дозы

Наружно. Мазь наносят на пораженный участок кожи 1 или несколько раз в сутки по показаниям. Наносят тонким слоем на пораженный участок кожи, слегка втирая. Кормящим матерям следует смазывать мазью поверхность соска после кормления грудью. Мазь также применяется у детей, в т.ч. новорожденных. У грудных детей препарат применяют после смены белья или водной процедуры.

Передозировка

Случаи передозировки не отмечены.

Особые указания

Лечение трофических язв и плохо заживающих кожных трансплантатов должно проводиться под наблюдением лечащего врача. Не наносить на мокнущие раны.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Препарат не оказывает влияния на способность управления транспортными средствами и механизмами.

Форма выпуска

Мазь для наружного применения, 5%. По 25, 50 г препарата в алюминиевой тубе, покрытой защитным лаком с внутренней и внешней стороны, с запаянным защитной мембраной отверстием, с пластиковым навинчивающимся колпачком, снабженным конусообразным приспособлением для прокола защитной мембраны. 1 туба по 25 г вместе с инструкцией по применению в картонной пачке; 1 или 2 тубы по 50 г вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

Производитель

«ЯДРАН-ГАЛЕНСКИ ЛАБОРАТОРИЙ а.о.», Свилно 20, 51000 Риека, Хорватия.

Держатель регистрационного удостоверения: ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС», 1106, Будапешт, ул. Керестури 30-38, Венгрия.

Тел.: (36-1) 803-5555; факс: (36-1) 803-5529.

Компания, принимающая претензии потребителей: ООО «ЭГИС-РУС». 121108, Москва, ул. Ивана Франко, 8.

Тел.: (495) 363-39-66.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Новатенол®

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Новатенол®

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.