Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Хлоргексидин — регистрационное удостоверение ЛС-001919

Номер: ЛС-001919
Дата регистрации: 2017-11-16
Дата прекращения регистрации:
Наименование держателя или владельца регистрационного удостоверения: РОСБИО ООО
Страна держателя или владельца регистрационного удостоверения: Россия
Торговое наименование лекарственного препарата: Хлоргексидин
Международное непатентованное или группировочное или химическое наименование: Хлоргексидин
Сведения о производителях: производитель
Срок годности: 3 года В защищенном от света месте, при температуре 2–25 °C

История перерегистраций

  • ЛС-001919 от 2017-11-16; РОСБИО ООО (Россия); Действует

Упаковки

Инструкция по медицинскому применению


Хлоргексидин
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛС-001919

Дата последнего изменения: 16.11.2017

Лекарственная форма


Раствор для наружного применения [спиртовой]

Состав


Действующее вещество:

Хлоргексидин, субстанция-раствор 20%                         — 26,6 г        25 мл

[эквивалентно 5 г хлоргексидина биглюконата]

Вспомогательные вещества:

Этанол 95%                                                                         — 583 г         718,5 мл

Вода очищенная                                                                  — 281 г         до 1000 мл

Описание лекарственной формы


Бесцветная прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость с характерным запахом спирта.

Фармакологическая группа


Антисептическое средство.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства


Антисептическое средство, проявляет в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий бактерицидное действие, оказывает фунгицидное и вирулицидное действие (в отношении липофильных вирусов). На споры бактерий действует только при повышенной температуре. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (в т.ч. Treponema spp ., Neisseria gonorrhoeae , Chlamidia spp .), вирусов и грибов.

Стабилен, после обработки кожи (рук, операционного поля) сохраняется в ней в некотором количестве, достаточном для проявления бактерицидного эффекта. Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ. Крайне редко вызывает аллергические реакции, раздражение кожи, не оказывает повреждающего действия на предметы, изготовленные из стекла, пластмассы, металла.

Показания


Гигиеническая обработка рук медицинского персонала, рук хирургов, для обработки кожи операционного и инъекционного полей, локтевых сгибов доноров; дезинфекция небольших по площади поверхностей изделий медицинского назначения, включая стоматологические инструменты (термическая обработка которых нежелательна), в лечебно‑профилактических учреждениях.

Гигиеническая обработка рук в лечебно-профилактических учреждениях. Гигиеническая обработка рук медицинского персонала учреждений различного профиля и назначения.

Противопоказания


Повышенная чувствительность к хлоргексидину и другим компонентам препарата, дерматиты, аллергические реакции.

С осторожностью

Беременность, период лактации, детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью


При беременности и в период грудного вскармливания применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Способ применения и дозы


Наружно. При гигиенической обработке рук медицинского персонала 5 мл средства наносят на кисти рук и втирают в кожу в течение 2 минут.

При обработке рук хирургов перед применением средства руки тщательно моют теплой проточной водой и мылом в течение 2 минут, высушивают стерильной марлевой салфеткой. Затем на сухие руки наносят средство порциями по 5 мл (не менее 2 раз) и втирают его в кожу рук, поддерживая их во влажном состоянии в течение 3 минут.

При обработке кожи операционного и инъекционного полей, локтевых сгибов доноров кожу дважды протирают (в одном направлении) раздельными стерильными марлевыми тампонами, обильно смоченными средством. Время выдержки после окончания обработки 2 минуты.

Для обеззараживания небольших по площади поверхностей (столы, аппаратура, подлокотники кресел и др.) протирают ветошью, смоченной средством. Норма расхода средства при такой обработке составляет 100 мл/кв.м.

При дезинфекции изделий медицинского назначения предварительно удаляют видимые загрязнения: с наружных поверхностей — с помощью тканевых салфеток, смоченных водой; внутренние каналы промывают водой с помощью ерша или шприца с соблюдением противоэпидемических мер (резиновые перчатки, фартук). Салфетки, промывные воды и емкости для промывания дезинфицируют кипячением или одним из дезинфицирующих средств по режимам, рекомендованным при вирусных парентеральных гепатитах, туберкулезе согласно действующим инструктивно-методическим документам. Изделия после удаления загрязнения полностью погружают в раствор средства, заполняя им полости и каналы. Разъемные изделия погружают в разобранном виде.

Емкости с раствором следует плотно закрывать крышками во избежание испарения спирта и снижения его концентрации.

Для дезинфекции изделий, предварительно отмытых от загрязнений, препарат может быть использован в течение 3 суток многократно (при условии хранения использованного средства в плотно закрытой емкости во избежание изменения концентрации спирта). При появлении первых признаков изменения внешнего вида средства (появление хлопьев, помутнение и др.) его следует заменить.

Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции по применению.

Побочные действия


Аллергические реакции (кожная сыпь), сухость кожи, зуд, дерматит, липкость кожи рук (в течение 3–5 минут), фотосенсибилизация. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка


При наружном применении передозировка неизвестна.

Взаимодействие


Фармацевтически несовместим с мылом, щелочами и другими анионными соединениями (коллоиды, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлоза).

Особые указания


Не наносить на раны и слизистые оболочки.

В случае попадания на слизистые оболочки глаза, их следует быстро и тщательно промыть под струей воды и закапать 30% раствор сульфацила натрия (альбуцид), в случае необходимости обратиться к врачу.

При случайном попадании внутрь следует немедленно сделать промывание желудка большим количеством воды, затем дать адсорбент (10–20 таблеток активированного угля).

При необходимости проводится симптоматическая терапия.

Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и может оказывать резорбтивное общетоксическое действие (угнетение центральной нервной системы), что нужно учитывать при применении препарата у детей, беременных женщин и в период грудного вскармливания.

Средство легко воспламеняется! Не допускать контакта с открытым пламенем и включенными нагревательными приборами.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не влияет на способность управлять транспортом или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска


Раствор для наружного применения [спиртовой] 0,5%. По 100 мл во флакон из стекла или флакон полимерный.

Каждый флакон из стекла или флакон полимерный вместе с Инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона для потребительской тары.

Флаконы из стекла или флаконы полимерные в пачках помещают в ящик из гофрированного картона или коробку из картона для потребительской тары.

Допускается упаковка флаконов из стекла или флаконов полимерных без пачки с равным количеством Инструкций по медицинскому применению в ящик из гофрированного картона или коробку из картона для потребительской тары.

Для стационаров: флаконы из стекла или флаконы полимерные по 30 штук без пачки с равным количеством Инструкций по медицинскому применению помещают в ящик из гофрированного картона или коробку из картона для потребительской тары.

Для стационаров: по 1 л в бутылку или по 3 л, 5 л, 10 л в канистру из полиэтилена низкого давления.

Бутылки по 1 л помещают в ящик из гофрированного картона или коробку из картона для потребительской тары.

Условия хранения


В защищенном от света месте, в хорошо укупоренной таре, вдали от огня, при температуре от 2 до 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности


3 года.

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек


Отпускают без рецепта.