Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Хлоргексидин — регистрационное удостоверение ЛП-002230

Номер: ЛП-002230
Дата регистрации: 2018-09-17
Дата прекращения регистрации:
Наименование держателя или владельца регистрационного удостоверения: ЭКОлаб ЗАО
Страна держателя или владельца регистрационного удостоверения: Россия
Торговое наименование лекарственного препарата: Хлоргексидин
Международное непатентованное или группировочное или химическое наименование: Хлоргексидин
Сведения о производителях: производитель
Срок годности: 3 года В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C

История перерегистраций

  • ЛП-002230 от 2018-09-17; ЭКОлаб ЗАО (Россия); Действует

Упаковки

Инструкция по медицинскому применению


Хлоргексидин
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-002230

Дата последнего изменения: 12.11.2015

Лекарственная форма


Раствор для местного и наружного применения 0,05%

Состав


Активное вещество:

Раствор хлоргексидина биклюконата 20%                       — 2,5 мл

Вспомогательные вещества:

Вода очищенная                                                                  — до 1000 мл

Описание лекарственной формы


Бесцветная, прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость без запаха.

Фармакологическая группа


Антисептики и дезинфицирующие средства.

Фармакодинамика


Антисептическое и дезинфицирующее средство. В зависимости от используемой концентрации проявляет как бактериостатическое, так и бактерицидное действие Хлоргексидина биглюконат является катионным бигуанидом. Хлоргексидин блокирует аминогруппы клеточных белков. Проникает во внутриклеточные мембраны бактериальных клеток, осаждается на цитоплазме и внедряется в мембранную функцию, препятствуя потреблению кислорода, что приводит к уменьшению уровня АТФ и гибели клеток. Разрушает ДНК и нарушает синтез ДНК у микроорганизмов. Обеспечивает длительную персистирующую антимикробную активность, препятствующую размножению микроорганизмов как минимум в течение 6-ти часов после применения препарата. В присутствии крови и других органических субстанций антимикробная активность хлоргексидина диглюконата не снижается. Эффективен в отношении возбудителей инфекций, передаваемых половым путем — гарднерелез, генитальный герпес; грамположительных и грамотрицательных бактерий — Treponema spp ., Neisseria gonorrhoeae , Trichomonas spp ., Chlamidia spp ., Ureaplasma spp . He действует на кислотоустойчивые формы бактерий, микробные споры, грибы. Стабилен, после обработки кожи (рук, операционного поля) сохраняется на ней в некотором количестве, достаточном для проявления бактерицидного эффекта. Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ. Крайне редко вызывает аллергические реакции, раздражение кожи и тканей, не оказывает повреждающего действия на предметы, изготовленные из стекла, пластмассы и металлов.

Фармакокинетика


При местном и наружном применении практически не всасывается.

Показания


В качестве лечебно-профилактического средства при различных инфекциях.

Применяют при лечении гнойно-септических процессов, для дезинфекции микротравм (ран, царапин, ожогов), а также для профилактики венерических заболеваний (сифилис, гонорея, трихомоназ).

Противопоказания


Индивидуальная повышенная чувствительность к хлоргексидину. Склонность к аллергическим реакциям и аллергические заболевания, дерматит.

С осторожностью

Детский возраст, беременность, период лактации.

Применение при беременности и кормлении грудью


Применение в период беременности и грудного вскармливания возможно, если предлагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способ применения и дозы


Наружно, местно. При микротравмах, ранах, царапинах, ожогах 5–10 мл раствора наносят на пораженную поверхность кожи с экспозицией 1–3 мин 2–3 раза в сутки (на тампоне или путем орошения). Перед употреблением препарата с целью профилактики венерических заболеваний следует помочиться, вымыть руки и половые органы. После этого следует снять крышечку, надавить на стенки флакона и струей раствора обработать кожу лобка, внутренних поверхностей бедер, половых органов. Во внешнее отверстие мочеиспускательного канала следует ввести носик насадки, плотно придавить к нему стенки мочеиспускательного канала и выдавить 1,5–3 мл раствора (для мужчин) или 1–1,5 мл раствора (для женщин). Затем, не раздвигая пальцев, вытянуть насадку из мочеиспускательного канала, а раствор удерживают на протяжении 2–3 минут. Раствором, который остался, женщины опрыскивают вагину. После процедуры рекомендуется не мочиться в течение 2‑х часов. Антисептическая обработка кожи и слизистых хлоргексидином эффективна, если она проведена не позже 2-х часов после полового акта.

Побочные действия


В местах нанесения препарата может появиться покраснение, ощущение зуда или жжения, кожная сыпь, сухость кожи, дерматит, фотосенсибилизация. Аллергические реакции.

Передозировка


Случаи передозировки при наружном применении хлоргексидина не известны. При случайном попадании внутрь практически не адсорбируется, необходимо сделать промывание желудка, с использованием молока, желатина или сырого яйца. При необходимости проводится симптоматическая терапия.

Взаимодействие


Во избежание опасности развития дерматита нежелательно одновременное применение хлоргексидина и препаратов йода. Хлоргексидин биглюконат является катионным веществом и не сочетается с мылом и другими анионными веществами (коллоиды, гуммиарабик, карбоксиметилцелюллоза). Совместим с препаратами, которые содержат катионную группу (бензалкония хлорид, центримония бромид). Этанол усиливает действие препарата. В концентрации 0,05% хлоргексидин несовместим с боратами, карбонатами, хлоридами, цитратами, фосфатами, сульфатами, создавая труднорастворимые осадки по истечении 24 часов. Применяется в нейтральной среде. При pH более 8 выпадает осадок.

Особые указания


Препарат предназначен только для наружного применения. Следует избегать попадания в глаза, так как он может вызвать раздражение. При случайном попадании препарата в глаза, их следует промыть проточной водой.

У пациентов с открытой черепно-мозговой травмой, повреждениями спинного мозга, перфорацией барабанной перепонки следует избегать попадания на поверхность головного мозга, Мозговый оболочек и в полость внутреннего уха.

При температуре выше 100 °С препарат частично разлагается.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение данного препарата не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Форма выпуска


Раствор для местного и наружного применения 0,05%.

По 100 мл во флаконы полимерные, укупоренные полимерной насадкой и крышкой полимерной навинчиваемой.

По 100 мл во флаконы, банки оранжевого стекла, укупоренные пробками и крышками навинчиваемыми пластмассовыми, крышками полиэтиленовыми или укупоренные колпачками алюминиевыми с перфорацией.

Каждый флакон, банку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.

Условия хранения


Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности


3 года.

Не использовать по истечении срока годности!

Условия отпуска из аптек


Без рецепта.