Люголя раствор с глицерином — регистрационное удостоверение ЛП-001962

Номер: ЛП-001962
Дата регистрации: 2018-10-25
Дата прекращения регистрации: бессрочно
Наименование держателя или владельца регистрационного удостоверения: Ивановская фармацевтическая фабрика
Страна держателя или владельца регистрационного удостоверения: Россия
Торговое наименование лекарственного препарата: Люголя раствор с глицерином
Международное непатентованное или группировочное или химическое наименование: Йод + [Калия йодид+Глицерол]
Сведения о производителях: производитель
Срок годности: 4 года В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C

История перерегистраций

  • ЛП-001962 от 2018-10-25 до бессрочно; Ивановская фармацевтическая фабрика (Россия); действует
  • ЛП-001962 от 2018-10-25 до бессрочно; Ивановская фармацевтическая фабрика (Россия); переоформлено

Упаковки

Инструкция по медицинскому применению


Люголя раствор с глицерином
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-001962

Дата последнего изменения: 12.04.2017

Лекарственная форма

Раствор для местного применения.

Состав

Состав на 100 г:

Активное вещество: 
Йод-1,0 г
Вспомогательные вещества: 
Калия йодид- 2,0 г
Глицерин (глицерол)- 94,0 г
Вода очищенная- 3,0 г

 

Описание лекарственной формы

Прозрачная сиропообразная жидкость красно-коричневого цвета с характерным запахом йода.

Фармакологическая группа

Антисептическое средство.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Основным действующим веществом является молекулярный йод, оказывающий антисептический и местнораздражающий эффект. Оказывает бактерицидное действие в отношении грамотрицательной и грамположительной флоры, а также действует на патогенные грибы (в т. ч. дрожжи); Staphylococcus spp . более устойчивы к йоду, однако при длительном применении препарата в 80% случаев отмечается подавление стафилококковой флоры; Pseudomonas aeruginosa устойчива к действию препарата. При нанесении на обширные поверхности кожи и слизистых оболочек йод оказывает резорбтивное действие: активно влияет на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции, участвует в синтезе ТЗ и Т4, обладает протеолитическим действием. Препарат малотоксичен.

Фармакокинетика

Резорбция йода через кожу и слизистые оболочки полости рта незначительная. При контакте со слизистыми оболочками на 30 % превращается в йодиды. При случайном проглатывании йод быстро всасывается. Абсорбированная часть хорошо проникает в органы и ткани (в т.ч. ткани щитовидной железы). Выводится главным образом почками, в меньшей степени кишечником и с потом. Проникает в грудное молоко.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания слизистой оболочки поло­сти рта и глотки у взрослых и детей.

Противопоказания

Тяжелые заболевания печени и почек. Повышенная чувствительность к йоду и другим компонентам препарата.

С осторожностью.

Гипертиреоз, герпетиформный дерматит, детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности противопоказано. Во время грудного вскармливания применение возможно, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для ребенка Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Местно. Применяют 4-6 раз в сутки для смазывания или орошения слизистой оболочки полости рта, глотки, зева. Продолжительность курса лечения зависит от характера заболевания и его выраженности. Смазывать пораженную область тампоном, смоченным препаратом. Распылять раствор одним нажатием головки распылителя. Впрыск этого препарата точечный и распылитель, в зависимости от заболевания, нужно направлять на очаг воспаления. В момент орошения рекомендуется задержать дыхание. Не допускается попадание препарат в глаза. Если это произошло, глаза следует промыть большим количеством воды.

В случае использования новой упаковки лекарственного препарата следует снять защитный колпачок, надеть головку распылителя с наконечником и несколько раз нажать на головку распылителя.

Если симптомы воспаления не уменьшаются или усиливаются после 2-3 дней терапии, необходимо проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется для длительного применения (более 2 недель).

Побочные действия

Аллергические реакции. При длительном применении – явления "йодизма": ринит, крапивница, ангионевротический отек, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь.

Передозировка

Симптомы: раздражение верхних дыхательных путей (ожог, ларинго-, бронхоспазм); при попадании внутрь – раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, гемолиз, гемоглобинурия; летальная доза – около 3 г.

Лечение: промывание желудка 0,5 % раствором натрия тиосульфата, растворами натрия гидрокарбоната, внутривенно натрия тиосульфат 30% – до 300 мл.

Взаимодействие

Фармацевтически не совместим с эфирными маслами, растворами аммиака. Щелочность или кислотность сред, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность.

Йод инактивируется натрия тиосульфатом. В случае попадания препарата внутрь может снижаться действие лекарственных средств, подавляющих функцию щитовидной железы, а также могут изменяться показатели функции щитовидной железы.

Препараты йода могут усиливать раздражающее действие некоторых лекарственных средств (в т.ч. ацетилсалициловой кислоты) на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при случайном попадании внутрь.

Особые указания

Йод проникает в грудное молоко и потенциально может оказывать влияние на функцию щитовидной железы у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Солнечный свет и температура выше 40 °С ускоряют распад активного йода.

Форма выпуска

Раствор для местного применения. По 25, 50 и 100 г во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной или во флаконы из коричневого стекла, укупоренные полиэтиленовыми пробками и крышками навинчиваемыми. По 25, 50 г во флаконы из полимерных материалов, укупоренные колпачками полимерными винтовыми. По 25, 50 г во флаконы-капельницы оранжевого стекла или во флаконы-капельницы из коричневого стекла, Укупоренные пробками-капельницами и крышками навинчиваемыми. Каждый флакон, флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона, допускается комплектация с насадкой-распылителем, дополнительно помещаемой в пачку. Допускается полный текст инструкции по применению наносить на пачку.

Допускается упаковка без пачки по 98 флаконов-капельниц по 25 г; по 72 флакона по 25 г; по 40 флаконов- капельниц или флаконов по 50 г; по 30 флаконов по 100 г вместе с равным количеством инструкций по применению в коробку из гофрированного картона (для стационаров).

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности

4 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК