Противокашлевые средства
Описание
Кашель — следствие рефлекторного возбуждения кашлевого центра и является отражением защитного механизма, препятствующего раздражению дыхательных путей. Различают два вида кашля: продуктивный и непродуктивный. Кашель продуктивен (полезен) и подавлять его не следует, если он сопровождается выделением секрета, экссудата, транссудата и попавших из внешней среды в дыхательные пути агентов. Во всех остальных случаях его называют непродуктивным. При непродуктивном кашле применяют противокашлевые средства. Их делят на две группы: препараты с периферической точкой приложения действия, препараты центрального действия.
При кашле, обусловленном раздражением гортани, используют лекарственные средства в виде сиропов и лепешек (детям раннего возраста — в виде палочек для сосания), оказывающих смягчающее действие. При кашле, источником которого является раздражение трахеи и нижних дыхательных путей, применяют ингаляции водных аэрозолей и тепло (компрессы).
В качестве противокашлевых препаратов центрального действия используются морфиноподобные соединения (кодеин, декстрометорфан и др.), вещества, отличающиеся по строению от опиоидов (преноксдиазин и др.).
- Противокашлевое средство центрального действия
- Другие противокашлевые препараты
- Противокашлевое средство периферического действия