На XII Всероссийском конгрессе пациентов обсудили вопросы иммунопрофилактики

28.12.2021

Инфекционные заболевания несут серьезную угрозу здоровью населения и благополучию государства. Можно ли предотвратить распространение опасных инфекций? Что нужно, чтобы сформировать личный и коллективный иммунитет? Эти и многие другие вопросы обсудили участники XII Всероссийского конгресса пациентов «Вектор развития: пациент-ориентированное здравоохранение».

Всероссийский конгресс пациентов ежегодно проводится Всероссийским союзом пациентов при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, федеральных органов власти.

Выступили:

  • врач-невролог, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Я. Власов;
  • к.м.н., главный специалист по инфекционным болезням у детей Центрального и Юго-Восточного округа Москвы, доцент медицинского исследовательского университета имени Пирогова А.Ю. Ртищев;
  • главный пульмонолог Министерства обороны России, д.м.н., профессор А.А. Зайцев;
  • член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности МЗ РФ Р.С. Козлов;
  • д.м.н., профессор РАН Н.В. Зароченцева.

Пациентское сообщество считает необходимым ускорить расширение национального календаря профилактических прививок, разработать меры по повышению доступности профилактических прививок и приверженности граждан к вакцинации. На конгрессе ведущие иммунологи говорили о низкой приверженности профилактическим прививкам. При этом современные вакцины отвечают необходимым требованиям надежности и потребностям разных возрастных групп.

Специалисты также отметили необходимость создания программы непрерывной иммунизации на примере вакцинации от гепатита, обсудили результаты масштабного исследования заболеваемости корью, проблемы иммунизации взрослых людей от пневмококковой инфекции, возможности своевременной вакцинопрофилактики в формировании коллективного иммунитета даже против некоторых онкологических заболеваний, причиной которых является вирус папилломы человека.

С учетом важности проблемы непрерывной иммунизации в России была принята Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. В частности, в ней идет речь о повышении охвата вакцинацией разных групп населения за счет улучшения качества вакцин, расширения показаний для иммунопрофилактики и доступности вакцинации. Эксперты отметили, что для повышения доступности вакцинации важно, чтобы региональные программы иммунизации уже сейчас предусматривали вакцинопрофилактику инфекций, заявленных в стратегии в качестве приоритетов для включения в Национальный календарь профилактических прививок.

Запись конгресса доступна на сайте Всероссийского союза пациентов.

 

Источник информации
AG Loyalty

События

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК