В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт»

07.05.2021

Министерство здравоохранения РФ, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявляют о регистрации однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» против новой коронавирусной инфекции. «Спутник Лайт» является первым компонентом вакцины «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) и представляет собой рекомбинантный аденовирус человека 26-го серотипа (rАd26).

По сообщению РФПИ, эффективность однокомпонентной вакцины составила 79,4% на основании анализа данных с 28-го дня после получения иммунизации гражданами РФ в рамках программы массовой вакцинации в период 5 декабря 2020 года — 15 апреля 2021 года. Показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов.

Вакцина не требует специальных условий для хранения и логистики и обладает доступной ценой менее 10 долларов. Схема применения с одним уколом позволяет в короткий срок осуществить иммунизацию большого количества людей и сбивать эпидемиологические пики.

 

Источник информации
rdif.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК