Минздрав утвердил 10-ю версию Временных методических рекомендаций по лечению COVID-19

10.02.2021

Минздрав России утвердил 10-ю версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», разработанную ведущими российскими экспертами. В ней усовершенствованы подходы к профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

На основании новых научных данных внесены изменения и уточнения в разделы по этиотропному и патогенетическому лечению новой коронавирусной инфекции. Уточнены критерии назначения генно-инженерных биологических препаратов, а также включены новые препараты для противовоспалительной и антитромботической терапии. В новой версии рекомендаций подчеркивается, что антибактериальная терапия должна назначаться только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции. 

Минздрав выделил приоритетные схемы лечения амбулаторных больных. Они базируются на приеме фавипиравира. Другим препаратом, обладающим противовирусной активностью в отношении SARS-CoV-2, является ремдесивир. В случае среднетяжелого течения COVID-19 и наличия факторов риска тромбообразования рекомендовано включение пероральных антикоагулянтов. В десятой версии документа их перечень расширен до трех: помимо ривароксабана и апиксабана добавлен дабигатрана этексилат. Его назначение рассматривается врачом в качестве второй линии терапии, при отсутствии ривароксабана и апиксабана.

Также в новой версии рекомендаций усовершенствованы схемы лечения в амбулаторных и стационарных условиях в зависимости от тяжести течения заболевания и подходы к интенсивной терапии пациентов с острой дыхательной недостаточностью. Добавлены рекомендации по особенностям оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и хронической болезнью почек. Определены особенности диспансерного наблюдения за пациентами, перенесшими COVID-19.

В связи с внесением изменений в инструкцию к вакцине Гам-Ковид-Вак и началом массовой вакцинации населения Российской Федерации против COVID-19 был дополнен и уточнен раздел по специфической профилактике инфекции у взрослых.

 

 

Источник информации
minzdrav.gov.ru

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК