Венчурный фонд НТИ инвестирует в платформу для медицинской диагностики

20.01.2021

Венчурный фонд НТИ инвестирует 180 млн рублей в проект «Цельс» (ООО «Медицинские скрининг системы»), одного из лидеров российского рынка анализа медицинских изображений с помощью технологий искусственного интеллекта.

«Цельс» разрабатывает платформу для поддержки принятия врачебных решений в области радиологии и онкологии. Система распознает наличие доброкачественных или злокачественных изменений на медицинских снимках, указывает их локализацию, а затем интерпретирует результаты согласно международным стандартам. Сервис помогает специалистам лучевой диагностики существенно повысить точность и скорость постановки диагноза, минимизировать риски пропуска патологии. Командой проекта уже созданы готовые продукты для маммографии и флюорографии, на финальном этапе разработки находятся решения в области морфологии и КТ, включая диагностику COVID-19.

От других ИИ-решений в области здравоохранения платформа «Цельс» отличается универсальностью и может обеспечить бесшовную интеграцию с любыми архивами медицинских изображений. Для ее внедрения не требуется дорогостоящего оборудования и длительного обучения сотрудников. Технология также достигает высокой точности чтения, детектирования и интерпретации медицинских снимков. Точность интерпретации результатов анализа исследований по маммографии составляет более 95%, флюорографии — 93%.

Эффективность платформы подтверждена в ходе опытной эксплуатации в рамках пилотных и коммерческих проектов в 13 регионах России. Решение «Цельс» также стало одним из лидеров по количеству обработанных изображений масштабного эксперимента Департамента здравоохранения г. Москвы по использованию компьютерного зрения для анализа медицинских изображений. Система проанализировала более 50 тысяч снимков маммографии и 290 тысяч снимков флюорографии в московских поликлиниках.

Инвестиции будут направлены на развитие продаж и совершенствование платформы за счет увеличения типов анализируемых изображений и данных, повышения точности заключений и добавления новых способов исследования. Компания также планирует получить сертификацию в России и за рубежом с фокусом на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Европы.

 

 

Источник информации
Коммуникационное агентство Р.И.М.

 

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК