Заседание экспертного совета, посвященное проблемам элиминации хронических вирусных гепатитов в РФ

11.12.2020

По самым минимальным оценкам, смертность от хронического гепатита С в России составляет около 17 000 случаев в год, причем основной урон инфекция наносит социально адаптированным гражданам трудоспособного возраста. Необходимость создания рабочей группы при Минздраве РФ, внедрения критериев эффективности оказания медицинской помощи при гепатите С и децентрализации оказания медпомощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами, а также многие другие вопросы обсуждались на заседании экспертного совета «Дорожная карта элиминации гепатита С в РФ» в рамках XI Всероссийского конгресса пациентов.

В России на текущий момент не создан национальный план противодействия этим социально значимым инфекциям. Для достижения целей элиминации и совершенствования медицинской помощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами необходимо разработать национальную стратегию или дорожную карту, отметили участники совета. Сделать это наиболее эффективно можно при создании специальной рабочей группы при Минздраве РФ. О.В. Гриднев, заместитель министра здравоохранения РФ, в своем выступлении отметил, что вирусные гепатиты являются серьезной социально-значимой проблемой, и поддержал создание рабочей группы.

Участники совета также обсудили критерии оказания качества медицинской помощи и сошлись во мнении, что проблема хронических вирусных гепатитов требует комплексного подхода и работы экспертов разного уровня и ведомственного подчинения. Наиболее эффективно решать такую задачу на федеральном уровне в соответствии с единой национальной стратегией.

 

Источник информации
КРОС

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК