Всероссийский союз пациентов предложил меры по повышению доступности клеточной терапии CAR-T в России

10.12.2020

На площадке XI Всероссийского конгресса пациентов, который ежегодно проводит Всероссийский союз пациентов, состоялся круглый стол «Перспективы применения клеточной терапии в клинической практике» с участием представителей органов исполнительной власти, научных организаций, компаний-производителей, а также медицинского и пациентского сообществ. Ключевым для обсуждения экспертов стал вопрос о повышении доступности для российских пациентов инновационных возможностей лечения злокачественных заболеваний, в частности терапии CAR-T.

Эта терапия основана на использовании собственных клеток пациента для разрушения злокачественных клеток. В соответствии с технологией из крови пациента выделяются Т-лимфоциты и генетически модифицируются так, чтобы они начали «узнавать» опухоль. Затем эти модифицированные клетки возвращаются в организм пациента уже в виде биомедицинского препарата. Для достижения эффекта терапии в большинстве случаев достаточно лишь одной инъекции.

По словам экспертов, с точки зрения организации закупки технологии сложностей нет, в то же время регуляторные аспекты регистрации и доступности CAR-T требуют обсуждений. Препятствием для быстрого доступа на российский рынок может стать существующее определение технологии в российском законодательстве, устанавливающее требования к регулированию обращения препаратов CAR-T. Не менее важным представляется вопрос определения источника финансирования закупок. С учетом инновационного характера технологии изменений также потребует и подход к контролю качества клеточной терапии.

По итогам заседания участники круглого стола приняли резолюцию с предложениями о мерах по повышению доступности инновационных методов терапии тяжелых заболеваний. Документ будет направлен в органы исполнительной власти, Федеральное Собрание, Администрацию Президента РФ для оценки экспертных рекомендаций.

 

Источник информации
КРОС

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

ОК