Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

Санофи намерена защищать патент на оригинальный инсулин Туджео СолоСтар®

27.11.2020

Санофи сообщила о подаче кассационной жалобы в Президиум Суда по интеллектуальным правам с требованием пересмотреть решение суда от 24 сентября, которое поставило под угрозу патент на базальный инсулин Туджео СолоСтар®. Санофи выступает третьим лицом в рассмотрении иска компании «Герофарм» к Роспатенту по поводу отказа Роспатента признать патент на базальный инсулин Туджео СолоСтар® недействительным. 24 сентября Суд по интеллектуальным правам в первой инстанции принял решение удовлетворить требования компании «Герофарм», таким образом не согласившись с решением Роспатента.

Роспатент уже несколько раз рассматривал возражения отечественных компаний против патента на инсулин Туджео СолоСтар® компании Санофи. Коллегии экспертов каждый раз выносили решение о том, что это изобретение отвечает всем критериям патентоспособности, а именно критериям промышленной применимости, новизны и изобретательского уровня, поэтому патент признавался действительным.

Туджео СолоСтар® — один из ключевых лекарственных препаратов компании Санофи на российском рынке. Более 181 тысячи пациентов с сахарным диабетом типа 1 и 2 на инсулинотерапии принимают этот препарат. Санофи зарегистрировала препарат в России в 2016 году, а в 2018 году начала инвестиции  в трансфер технологии производства готовой лекарственной формы Туджео на территории Российской Федерации в рамках специального инвестиционного контракта. Компания выполнила свои обязательства, готовая лекарственная форма Туджео СолоСтар® производится в России с 2019 года.

 

Источник информации
AG Loyalty